Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основания и условия приостановления предварительного следствия




Предварительное следствие можно считать завершенным, когда выяснены все обстоятельства, подлежащие доказыванию, а также иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Однако в процессе расследования иногда создаются ситуации, которые не позволяют следователю обеспечить участие в уголовном процессе лица, совершившего преступление, и поэтому он не может принять решение об окончании расследования. В этом случае следователь оказывается вынужден приостановить дальнейшее предварительное следствие.

Под приостановлением предварительного следствияпонимается урегулированный законом, оформленный решением следователя временный перерыв в производстве по уголовному делу, в течение которого принимаются меры к устранению обстоятельств, вызвавших такой перерыв.

Предварительное следствие по уголовному делу может быть приостановлено при наличии предусмотренных в законе оснований и условий.

Основания приостановления предварительного следствияперечислены в ст. 208 УПК РФ. В соответствии с ч. 1 данной статьи предварительное следствие приостанавливается в случае, когда:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено; 2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам; 3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует; 4) временное тяжелое заболевание.

По установленным в законе основаниям может быть приостановлено и предварительное расследование, осуществляемое в форме дознания. Эта возможность прямо вытекает из закрепленного в ч. I ст. 223 УПК РФ положения, согласно которому дознание осуществляется в порядке, установленном гл. 21, 22 и 24—29 УПК РФ (приостановление предварительного следствия регламентировано гл. 28 Кодекса).дозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Любое из указанных в законе оснований должно быть подтверждено доказательствами.

Приведенный перечень оснований приостановления предварительного следствия является исчерпывающим. Никакие другие обстоятельства, препятствующие окончанию предварительного расследования, такими основаниями служить не могут (например, длительное проведение сложной судебной экспертизы, выезд потерпевших, свидетелей на длительное время и т. п.). Если в этих случаях истекает срок предварительного расследования, то он должен быть продлен.

Рассмотрим каждое из названных оснований.

1. Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Действующее законодательство обязывает следователя работать по уголовному делу до тех пор, пока не будет установлено лицо, совершившее преступление, или пока не истекут сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Оперативно-розыскные мероприятия по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, должны продолжаться и после приостановления предварительного следствия.

2. Подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам. Законодатель указывает на две причины неизвестности местопребывания подозреваемого или обвиняемого: а) подозреваемый или обвиняемый скрылся; б) по иным причинам место его нахождения не установлено.

Такое разграничение необходимо, потому что в зависимости от причин неизвестности местопребывания подозреваемого или обвиняемого возникают те либо иные юридические последствия.

Приостановление предварительного следствия осуществляется в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений различных категорий. Если обвиняемый скрылся, то течение сроков давности приостанавливается. Если местопребывание обвиняемого неизвестно по иным причинам, этого не происходит.

По истечении сроков давности и при соблюдении иных условий, предусмотренных ст. 78 УК РФ, приостановленное уголовное дело прекращается, за исключением случаев, когда за совершение преступления законом не предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае решение о прекращении уголовного дела принимает суд. Поэтому выяснение причины неизвестности местопребывания обвиняемого имеет важное значение. Обстоятельства, характеризующие причину неизвестности местопребывания, должны быть подтверждены доказательствами, особенно когда обвиняемый скрывается от следствия и суда.

3. Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. К приостановлению предварительного следствия по этому основанию необходимо подходить очень осмотрительно. Здесь нужно установить, как долго будет сохраняться такая невозможность явки обвиняемого. Кроме того, следует проверить, не является ли создавшееся положение результатом умышленных действий обвиняемого, пожелавшего таким образом уклониться от ответственности за совершенное преступление.

Если обвиняемый находится на территории Российской Федерации, то необходимо установить, в течение какого времени будет отсутствовать транспортная связь. В создавшейся ситуации следует изучить все возможности к быстрейшей доставке обвиняемого к следователю.

К таким случаям следует отнести и обращение в Конституционный Суд РФ за разрешением вопроса о конституционности закона, подлежащего применению, когда до решения Конституционного Суда РФ уголовное дело может быть приостановлено.

В случае нахождения обвиняемого вне пределов Российской Федерации и уклонения его от явки по вызовам следователя уголовное дело может быть приостановлено до разрешения вопроса о выдаче. Однако в этом случае при наличии договоров об оказании юридической помощи по уголовным делам с государством места пребывания обвиняемого следует действовать в рамках таких договоров.

4. Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях. Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого является основанием приостановления предварительного следствия лишь в случаях, когда оно временно исключает возможность его участия в предварительном следствии и тем самым препятствует продолжению и окончанию расследования.

Решая вопрос о приостановлении предварительного следствия в связи с психическим заболеванием, важно помнить, что вопрос о наличии психического заболевания, его степени и характере (временное, хроническое), а в связи с этим и вопрос о способности лица отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими решаются путем проведения судебно-психиатрической экспертизы (ст. 196 УПК РФ). Причем предварительное расследование может быть приостановлено лишь в случае совершения лицом преступления и последующего заболевания временным расстройством душевной деятельности. Во всех же остальных случаях уголовное дело должно быть прекращено или направлено в суд для применения в отношении обвиняемого принудительных мер медицинского характера.

Наличие иного временного тяжелого заболевания должно быть удостоверено медицинским заключением. При приостановлении предварительного следствия в связи с иным, кроме психического, временным тяжелым заболеванием подозреваемого или обвиняемого следователь через органы здравоохранения принимает меры для обязательного его лечения.

Наличия любого из оснований, рассмотренных выше, для приостановления предварительного следствия недостаточно, если не будут соблюдены указанные в законе условия. Под условиями приостановления предварительного следствия понимаются предусмотренные законом требования, соблюдение которых является обязательным.

Условия приостановления предварительного следствия могут быть подразделены на общие и частные.

К общим условиям относятся такие требования закона, которые должны быть исполнены при приостановлении предварительного следствия по любому из рассмотренных оснований. К ним относятся:

1) обязательность производства всех следственных действий по уголовному делу, если они возможны в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, для выяснения входящих в предмет доказывания обстоятельств. Соблюдение этого требования необходимо ввиду того, что после возобновления предварительного следствия по истечении определенного срока отдельные следственные действия могут не принести желаемого результата, и тогда доказательственная информация будет безвозвратно утеряна. Свидетель может забыть отдельные обстоятельства, могут быть уничтожены вещественные доказательства и следы, оставленные на месте преступления, и т. д.;

2) доказанность по уголовному делу события преступления. При наличии любого из оснований, если не доказано событие преступления, уголовное дело подлежит прекращению.

Частные условия могут быть рассмотрены применительно к каждому из оснований приостановления предварительного следствия.

Для приостановления предварительного следствия в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, необходимо: 1) принятие всех мер к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

2) истечение срока предварительного следствия.

Эти два частных условия взаимосвязаны. Если не приняты все меры к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, то истекший срок предварительного следствия должен быть продлен, а уголовное дело не может быть приостановлено.

Приостановление предварительного следствия в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся или место его нахождения не установлено по иным причинам, возможно при соблюдении общих условий и дополнительно следующих частных условий: 1) истек срок предварительного следствия; 2) приняты все возможные меры к обнаружению места нахождения подозреваемого или обвиняемого.

В случае приостановления предварительного следствия на основании п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, когда обвиняемый известен, но исключается его реальная возможность участия в расследовании, обязательно должно быть вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и приняты все меры к быстрейшему устранению препятствий к участию обвиняемого в производстве по уголовному делу.

Если выполнены все общие и частные условия, предварительное следствие может быть приостановлено по этому основанию и до истечения установленного законом срока предварительного расследования.

В случаях временного тяжелого заболевания подозреваемого или обвиняемого предварительное следствие по уголовному делу может быть приостановлено, если наличие временного психического или иного тяжелого заболевания удостоверено предусмотренными законом документами (соответственно заключением судебно-психиатрической экспертизы или медицинским заключением государственного медицинского учреждения).

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.