Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Окончание дознания с обвинительным актом




В соответствии с п. 8 ст. 5 УПК РФ дознание — форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Дознание производится в срок до 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может продлеваться прокурором по основаниям и в порядке, установленном в ч. 3—5 ст. 223 УПК РФ.

При наличии оснований, закрепленных в ст. 24, 25, 28 УПК РФ, уголовное дело, расследование по которому осуществлялось в форме дознания, подлежит прекращению. Если же в результате предварительного расследования установлена совокупность доказательств, достаточная для направления уголовного дела в суд, то дознание оканчивается путем составления обвинительного акта.

Обвинительный актпредставляет собой документ, в котором дознаватель, действуя в пределах своей компетенции, основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах, делает вывод о необходимости привлечения лица в качестве обвиняемого и последующего привлечения к уголовной ответственности, после чего представляет уголовное дело начальнику органа дознания, который, утвердив решение, направляет дело прокурору для последующего санкционирования решения и направления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения.

И обвинительное заключение, и обвинительный акт имеют практически одинаковую форму и содержание. В этих документах закрепляется итог досудебного производства по уголовному делу, содержатся конкретные доказательства, на которых основывается обвинение. Вместе с тем обвинительный акт имеет существенное отличие от обвинительного заключения. Он представляет собой документ с «двойным» назначением, поскольку не только знаменует собой окончание дознания, но и придает лицу процессуальный статус обвиняемого. Поэтому документ одновременно и вызывает появление статуса обвиняемого у лица, в отношении которого осуществляется дознание (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК РФ), и содержит решение о направлении уголовного дела прокурору для его последующей передачи в суд (ч. 4 ст. 225 УПК РФ).

Требования к содержанию обвинительного акта закреплены в ст. 225 УПК РФ. В соответствии с ч. 1 данной статьи в обвинительном акте указываются: 1) дата и место его составления; 2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего; 3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 4) место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела; 5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ; 6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты; 7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда; 9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

Обвинительный акт выносится в отношении лица, которое ранее имело лишь статус подозреваемого по уголовному делу. Поэтому одновременно с материалами уголовного дела обвинительный акт предъявляется для ознакомления лицу, в отношении которого осуществлялось дознание.

В соответствии с ч. 3 ст. 225 УПК РФ потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела в том же порядке, который установлен для обвиняемого и его защитника.

Обвинительный акт, который был составлен дознавателем, утверждается начальником органа дознания (ч. 4 ст. 225 УПК РФ). Затем материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

 

 

§ 5. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением (обвинительным актом)

В соответствии с ч. 1 ст. 37 УПК РФ прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. В наиболее полной мере полномочия прокурора проявляются при поступлении к нему уголовного дела с обвинительным заключением или с обвинительным актом.

Прокурор обязан тщательно изучить поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением. В течение 10 суток с момента поступления уголовного дела прокурор принимает одно из решений, установленных в ч. 1 ст. 221 УПК РФ.

1. Прокурор утверждает обвинительное заключение и направ­ ляет уголовное дело в суд. Такое решение прокурор принимает в случаях, когда он полностью согласен с ходом и результатами предварительного следствия.

2. Прокурор возвращает уголовное дело следователю. Это происходит в случаях, когда прокурор в результате проверки обнаружит, что по уголовному делу требуется произвести дополнительное следствие, изменить объем обвинения или квалификацию действий обвиняемых, а также пересоставить обвинительное заключение. Возвращение сопровождается письменными указаниями прокурора о том, какие именно недостатки уголовного дела требуется устранить.

Постановление прокурора о возвращении уголовного дела следователь может с согласия руководителя следственного органа обжаловать вышестоящему прокурору вплоть до Генераль­ ного прокурора РФ. Вышестоящий прокурор в течение 72 часов выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства следователя или об отмене постановления нижестоящего прокурора. Во втором случае обвинительное заключение утверждается вышестоящим прокурором.

3. Прокурор направляет уголовное дело вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения. Это происходит в случаях, когда прокурор обнаружит, что уголовное дело подсудно вышестоящему суду в соответствии с правилами о подсудности, закрепленными в ст. 31 УПК РФ. Обвинительное заключение должен утверждать прокурор того же уровня, что и суд, который будет рассматривать уголовное дело. Например, если уголовное дело в качестве суда первой инстанции будет рассматривать суд субъекта РФ, то прокурор района направляет уголовное дело с обвинительным заключением прокурору соответствующего субъекта РФ.

Но, с другой стороны, если обвинительное заключение было утверждено вышестоящим прокурором в связи с отменой постановления нижестоящего прокурора о возвращении уголовного дела следователю, то уголовное дело в вышестоящий суд не передается.

Также прокурор при ознакомлении с уголовным делом вправе отменить меру пресечения в виде заключения под стражу, если будет установлено, что предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, а следователь не продлил его в установленном законом порядке.

Утвердив обвинительное заключение, прокурор направляет уголовное дело в суд. Об этом согласно ст. 222 УПК РФ прокурор уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей. Одновременно лицам разъясняется право заявлять ходатайства о проведении предварительного слушания в порядке, установленном гл. 15 УПК РФ.

Копию обвинительного заключения вместе с приложениями к нему прокурор вручает обвиняемому. При наличии ходатайств копии обвинительного заключения вручаются защитнику и потерпевшему.

Заключенный, содержащийся под стражей, получает копию обвинительного заключения через администрацию места содержания под стражей.

Если обвиняемый, как содержащийся, так и не содержащийся под стражей, отказался от получения копии обвинительного заключения или не явился для ее получения, то прокурор направляет уголовное дело в суд и указывает причины, по которым документ не был вручен обвиняемому. Данный порядок связан с тем, что обвиняемый может получить копию обвинительного заключения также и в суде.

Некоторые особенности имеет деятельность прокурора по уголовному делу, поступившему к нему с обвинительным актом.

Прокурор обязан рассмотреть такое уголовное дело и принять по нему в течение двух суток одно из решений, закрепленных в ст. 226 УПК РФ:

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта.

Дополнительное дознание производится в срок не более 10 суток, а пересоставление итогового документа — в срок не более трех суток. При наличии оснований дальнейшее продление сроков дознания происходит в общем порядке, установленном в ч. 3- 5 ст. 223 УПК РФ;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24-25, 27-28 УПК РФ;

4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия. Это решение, в частности, принимается в тех случаях, когда срок дополнительного дознания заведомо будет превышать 10 суток.

При утверждении обвинительного акта прокурор так же, как и при утверждении обвинительного заключения, может вынести постановление об исключении из него отдельных пунктов обвинения или о переквалификации обвинения на менее тяжкое.

Копии обвинительного акта с приложениями вручаются обвиняемому в том же порядке, который установлен и при окончании предварительного следствия. Защитник и потерпевший в случае заявления ими ходатайства также получают копии обвинительного акта.

 






Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.