Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Аминокислоты. Белки.




Аминокислоты. Белки.

I вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа                                                               

1(3 балла). Общая формула аминокислот:

           О                                                                            О

А. R – С    .                                           В. R – СН2 – С    .

           ОН                                                                    NН2

                                                                                          О                                                                                                                

Б. R - NН2.                                               Г. NН2 – СН – С     .

                                                                                  R          ОН

 

 2(3 балла).  Свойства, которые могут проявлять аминокислоты:

А. Только основные.                               В. Амфотерные.

Б. Только кислотные.                              Г. С кислотами и основаниями не реагируют.

                                                                                                               

3(3 балла). Кристаллическая решетка аминокислот:                                                   

А. Молекулярная.            Б. Ионная.             В. Атомная.

Г. Аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения.                                

                                                                             

4 (3 балла). Число различных дипептидов, которые можно получить из двух аминокислот (например, глицина и аланина):

А. 1.      Б. 2.                                    В. 3.                                 Г. 4.

                         

5(3 балла). Тип химической реакции, к которому относится взаимодействие аминокислот друг с другом:

А. Полимеризация.          Б. Поликонденсация.       В. Дегидрирование.         Г. Этерификация.

 

6(3 балла). Утверждение, соответствующее характеристике белков:

А. Биополимер.               В. Продуктами их гидролиза являются аминокислоты, жиры и углеводы.

Б. Небольшая молекулярная масса.                              Г. В воде практически нерастворимы.

 

7(3 балла). Разрушение третичной и вторичной структуры белков называется:

А. Деградацией.   Б. Денатурацией.        В. Дегидратацией.           Г. Дегидрированием.

                                                                                           

8(3 балла). Процессы, лежащие в основе пищеварения:                                                                     

А. Синтез полипептидов.                             В. Гидратация соединений по месту кратной связи.

Б. Гидрирование ненасыщенных карбоновых кислот.           Г. Гидролиз белков, жиров и углеводов.

                                                                                                             

9(3 балла). Функция, которую выполняет в организме белок гемоглобин:

А. Ферментативная.        Б. Структурная.                В. Защитная.                     Г. Транспортная.

 

10(3 балла). Вода – обязательный компонент рациона питания человека. Энергетическая ценность воды равна (ккал на 100г):

А. 200.                   Б. 100.                                В. 50.                                 Г. 0.

 

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). Используя таблицу учебника «Энергетическая ценность некоторых продуктов», из предложенного набора продуктов составьте для себя суточное меню.

 

12 (8 баллов). В древнем Китае существовал такой обычай: приговоренного к смертной казни человека помещали в тюрьму и давали ему только вареное мясо и воду. Через 2-3 недели человек умирал. В чем вы видите причину смерти? Дайте комментарий.

 

13 (4 балла). Перечислите основные способы получения аминокислот в промышленности.

Проверочная работа                       10 класс

Аминокислоты. Белки.

II вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

                                                                     

1(3 балла). Функциональные группы, обязательно входящие в состав любой аминокислоты:

А. – СООН и - ОН.                    Б. – СНО и - NН2.          В. - NН2 и НS -. Г.  – СООН и - NН2.            

                                                                                                               

 2(3 балла). Вещество, не вступающее в реакцию с аминокислотами:

А. Этанол.             Б. Хлорид натрия.            В. Гидроксид натрия.      Г. Соляная кислота.

                                                                                                              

3(3 балла). Соединения аминокислот друг с другом:                                                     

А. Липиды.        Б. Сахариды.                     В. Пестициды.                  Г. Пептиды.                  

4 * (3 балла). Среда водного раствора аминокислоты лизина, формула которой

                     Н2N – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – СН – СООН:

 

                                                                            NН2

А. Нейтральная.   Б. Щелочная.         В. Кислотная.       Г. Зависит от температуры раствора.

 

5(3 балла). Из синтетических аминокислот получают:

А. Волокна.           Б. Каучук.              В. Клеи.                             Г. Эмали.

 

6(3 балла). Химическая связь, при помощи которой образована первичная структура белка:

А. Гликозидная.   Б. Водородная.      В. Ионная.                        Г. Пептидная.

 

7(3 балла). Вещество, вызывающее необратимую денатурацию белка:

А. Вода.                 Б. Глюкоза.        В. Этанол.                         Г. Хлорид натрия.

                                                                                       

8(3 балла). Признак ксантопротеиновой реакции:                                                                  

А. Образование желтого осадка.                                  

Б. Образование голубого осадка.

В. Растворение белка с образованием раствора фиолетового цвета.

Г. Растворение белка с образованием раствора темно – синего цвета.                       

                                                                                                             

9(3 балла). Белок, выполняющий в организме гуморально – регуляторную функцию:

А. Кератин.           Б. Папаин.             В. Инсулин.                      Г. Пепсин.

 

10(3 балла). Вещества, обладающие наибольшей энергетической ценностью:

А. Белки.               Б. Жиры.                В. Углеводы.                    Г. Минеральные соли.

 

Часть Б. Задания со свободным ответом

 

11 (8 баллов). На одно сокращение сердечной мышцы затрачивается 1Дж энергии. Рассчитайте, какой процент от всей потребляемой человеком энергии расходуется на работу сердца. Справка: в сутки человек потребляет около 2000 ккал; 1 ккал = 4, 19 кДж.

 

12 (8 баллов). Человеку, получившему отравление солями тяжелых металлов, необходимо незамедлительно ввести в желудок в качестве противоядия молоко или раствор куриного белка. С какой целью это делается? Дайте комментарий.

 

13 (4 балла). Медицинский инструмент стерилизуют путем длительного кипячения (в течение нескольких часов) в дистиллированной воде. С какой целью осуществляется этот процесс? Как его можно ускорить? Чем заменить?

 

Проверочная работа                       10 класс

Аминокислоты. Белки.

III вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

1(3 балла). Аминокислоты входят в состав:

А. Крахмала.                    Б. Целлюлозы.                 В. Гемоглобина.              Г.  Нефти.

                                                                                                               

 2(3 балла). Продукт взаимодействия глицина с соляной кислотой относится к классу:

А. Кислот.             Б. Солей.                           В. Оснований.                  Г. Сложных эфиров.

                                                                                                               

3(3 балла). Группировка атомов, образующаяся при соединении аминокислотных звеньев друг с другом:   

         О                                       

А.  – С      .                             В. С = О.

         О –                                              

   О Н                                NН2

 

Б.  – С – N -.                              Г. – С – О -.

                         

4(3 балла). Свойство, характерное для аминокислот:

А. Реагируют с кислотами с образованием солей.                                                          

Б. Способны вступать в реакцию со спиртами.

В. Реагируют с щелочами с образованием солей.

Г. Все утверждения справедливы.

 

5(3 балла). Аминокислота и ее соли, используемые в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус и аромат продуктов:

А. Аспарагиновая.           Б. Глутаминовая.              В. Лизин.               Г. Метионин.

 

6(3 балла). Структура белка, являющаяся наименее прочной:

А. Первичная.       Б. Вторичная.        В. Третичная.            Г. Прочность всех структур одинаковая.

 

7(3 балла). Фактор, вызывающий денатурацию белка:

А. Нагревание.     Б. Радиация.        В. Ионы тяжелых металлов.       Г. Все ответы верны.

                                                                                           

8(3 балла). Для проведения биуретовой реакции необходимо использовать реактивы, формулы которых:                                                          

А. CuSО4 и Fе(ОН)2. Б. CuСI2 и Аg2О (ам. р-р).        В. CuО и NаОН.   Г. Cu(NО3)2 и КОН.  

                                                                                                             

9(3 балла). Неорганические катализаторы от ферментов отличаются:

А. Высокой активностью.                                 В. Активностью при высоких температурах.

Б. Селективностью.                                                       Г. Все ответы верны.

 

10(3 балла). Модифицированные продукты питания для здоровья человека:

А. Безопасны.       Б. Опасны. В. Полезны. Г. Их действие на организм изучено недостаточно.

 

Часть Б. Задания со свободным ответом

11 (8 баллов). Составьте структурную формулу аланина (2-аминопропановой кислоты) и напишите уравнения реакций, отражающих амфотерные свойства данного соединения.

 

12 (8 баллов). Энергетическая ценность филе телятины 90 ккал/ 100г, а свинины – 600 ккал/100г. В чем вы видите причину такой большой разницы в калорийности этих продуктов? Дайте комментарий.

 

13 (4 балла). Впишите пропущенные слова: «Белки в желудке подвергаются … с образованием …».

Проверочная работа                       10 класс

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...