Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Операционные риски банков на рынке ценных бумаг





     По оценке Базельского комитета по банковскому надзору, на обеспечение операционного риска кредитным организациям следует выделять не менее 12% их капитала. Регулирование операционных рисков в настоящее время затруднено из-за отсутствия данных о связи количественных характеристик рисков с фактическими и потенциальными потерями, а также по причине недостаточного развития методик оценки операционных рисков, связанных, в том числе, с осуществлением банками деятельности на рынке ценных бумаг.
     В новой редакции Базельского соглашения о достаточности капитала (январь 2001 г.) поставлен вопрос о необходимости создания кредитными организациями резерва под операционный риск. Под операционным риском подразумевается приводящий к финансовым потерям риск ненадлежащего функционирования процедур совершения операций и управленческих систем кредитной организации, связанный с несовершенством системы внутреннего контроля, ошибками компьютерных систем, ошибками (мошенничеством) персонала, неадекватными процедурами деятельности персонала.

     Таким образом, к операционному риску операций с ценными бумагами можно отнести:

- риск  нарушений  в  функционировании  технических     систем  (сбои  в

электронных системах коммуникации, ошибки и сбои в программном обеспечении);

- риск человеческих ошибок (неправильная интерпретация инструкций клиента или бэк-офиса, искажения при передаче инструкций третьим лицам, покупка или продажа неверного объема ценных бумаг, покупка вместо продажи и, наоборот, задержки в исполнении клиентских приказов и др.);

- риск потерь в связи с нарушениями в системе управления и внутреннего контроля кредитной организации (превышение лимитов, совершение операций с нарушением полномочий по их составу и объему, а также установленных стандартов деятельности, неучет изменения рыночных тенденций, ошибки налогового планирования и др.);

- риск ущерба от мошеннических действий персонала с целью приобретения незаконной финансовой выгоды, в том числе:



а) вовлечение кредитной организации в коммерческие взаимоотношения с теневой или криминальной экономикой, преднамеренное проведение сделок и сокрытие их результатов, наносящие ущерб банку;

б) осуществление инсайдерских сделок, приводящих к нарушению прав клиентов/контрпартнеров и/или ущербу банку;

в) риск ущерба от незаконного присвоения материальных ценностей (ценных бумаг), принадлежащих банку;

г) риск ущерба, связанный с ошибками при разработке внутренних нормативных актов, нечетким формулированием прав и ответственности сторон, некорректным оформлением договоров, и приводящий к потерям клиента и/или банка, увеличению обязательств банка, обесценению его активов.

     Самым сложным является оценка вероятности возникновения операционного риска и величины возможных потерь. Для их оценки используются факторы, влияющие на вероятность появления событий, способных повлечь за собой операционные убытки и на размер этих убытков. В основном, они носят количественный характер, но могут быть и качественными. Система факторов риска включает в себя набор показателей, необходимых для оценки риска в каждом подразделении банка. К ним можно отнести систему балльной оценки качественных показателей (заключение аудитора), информацию об объеме, оборотах и убытках, уровне риска деятельности, выраженном через стабильность доходов.

     В идеале факторы риска должны основываться на статистических данных, подкрепленных серьезной методологической базой. В некоторых банках Московского региона уже проводится сбор информации о ранее понесенных операционных убытках. При этом, однако, следует учитывать: чтобы определить распределение вероятности убытков от событий, которые приводят к большим убыткам и появление которых маловероятно, необходима единая база данных по максимально большему числу кредитных организаций.

     В рамках действующего в Московском ГТУ Регионального центра по разработке методов контроля за профессиональной деятельностью кредитных организаций на рынке ценных бумаг и финансового анализа банков проведен анализ информации об операционных рисках, возникающих у кредитных организаций при проведении операций с собственным портфелем ценных бумаг (по итогам I — III кварталов 2007 г.), и методах их оценки. Анализ проводился на основе информации, полученной от более чем 500 кредитных организаций Московского региона, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг (включая операции с активами, размещаемыми в акциях, облигациях, сертификатах и векселях).

     Цель работы — изучение связи показателей масштаба и частоты операций, характеризующих операционный риск, а также количественного состава персонала кредитной организации со степенью ее подверженности операционному риску и потерями в случаях реализации рисковых событий.

     Подходы банков к оценке операционного риска. Часть кредитных организаций для оценки операционного риска использует информацию об операционных убытках при работе с ценными бумагами и заявляет о наличии у них соответствующих баз данных. Несколько банков используют предложенный Базельским комитетом по банковскому надзору метод оценки внутренней среды, который также предполагает использование информации об убытках, накопленной за достаточно большой период. Часть банков отмечают возможность применения вероятностно-множественного подхода для расчета числовых оценок возможных потерь от реализации операционных рисков.

     Таким образом, можно сделать вывод: в настоящее время кредитные организации скорее ищут подходы к методике оценки операционного риска, чем реально оценивают его величину.

     На основе представленной информации были проанализированы следующие показатели деятельности кредитной организации.

Nсотр — количество сотрудников банка, занимающихся обеспечением операций с собственным портфелем ценных бумаг (оценочный показатель).

Nопер — количество операций с портфелем ценных бумаг банка, к которому отнесены векселя, сертификаты и эмиссионные ценные бумаги, в том числе приобретенные по операциям с обратным выкупом. При операциях на внебиржевом рынке договор на покупку (продажу) ценных бумаг считается одной сделкой, независимо от количества приобретенных (проданных) ценных бумаг. При операциях на бирже количество сделок с ценными бумагами определяется на основании информации, предоставляемой биржей своим участникам по итогам торгов.

Sопер — объем операций с портфелем ценных бумаг банка в рублевом эквиваленте.

    Для каждой кредитной организации были подсчитаны следующие показатели.

Sср — средняя величина операции: рассчитывается как отношение суммарного за квартал объема операций с портфелем ценных бумаг банка (Sопер) к их количеству (Nопер). Этот показатель характеризует уровень возможных потерь кредитной организации при реализации операционного риска. Поскольку в настоящий момент кредитные организации не создают специального резерва под операционный риск, то все потери при наступлении рискового события должны покрываться за счет его собственных средств (капитала).

Копер — степень подверженности возможным потерям, которые могут привести к значительному ухудшению финансового состояния банка при наступлении событий, относящихся к операционному риску. Этот показатель рассчитывается как отношение Sср к капиталу кредитной организации (К) и выражается в процентах.

     По результатам анализа можно сделать следующие выводы.

     В  группе    кредитных        организаций,     наименее   подверженных

операционному риску, находятся практически все крупные банки региона, активно проводящие операции на рынке ценных бумаг, и эта группа относительно стабильна по составу.

    В  группе  кредитных         организаций,    наиболее  подверженных

операционному риску, только 4 кредитные организации находились все три квартала, остальные попадали в нее только один или два раза. Иными словами, данная группа банков не является стабильной по своему составу.

     Отметим, что рассмотрение подверженности кредитной организации операционному риску на рынке ценных бумаг обязательно должно сопровождаться рассмотрением таких параметров ее деятельности, как Nсотр —количество сотрудников кредитной организации, занимающихся обеспечением операций с собственным портфелем ценных бумаг, и Nопер — количество операций с портфелем ценных бумаг. Влияние этих параметров на подверженность банка операционному риску разнонаправленное: если рост параметра Nопер ведет к росту вероятности возникновения операционного риска, то увеличение числа сотрудников, занимающихся обеспечением операций с собственным портфелем ценных бумаг — Nсотр, как правило, ведет к снижению подверженности операционному риску. При этом отсутствует корреляция Nсотр и Nопер с показателем подверженности риску Копер.

    Информация об операционных убытках кредитных организаций при проведении ими операций с собственным портфелем ценных бумаг, по итогам трех кварталов 2007 г. отмечено 38 случаев, приведших к возникновению убытков, их общий объем составил 5 682,34 тыс. руб. — 0,55 % от объема сделок, приведших к возникновению убытков. При этом наибольшее число случаев и объем убытков приходится на такую статью расходов, как компенсации контрагентам за убытки.

     Все кредитные организации, сообщившие об убытках при осуществлении операций с собственным портфелем ценных бумаг, относятся к группе кредитных организаций.

     Полученная в результате опроса кредитных  организаций   информация об

убытках пока не позволяет достоверно оценить размер этого риска, в связи с чем требуется дальнейшее продолжение работы по накоплению в кредитных организациях фактических данных, характеризующих рисковые события в их деятельности на рынке ценных бумаг (включая информацию об убытках и вероятностях их возникновения), а также выполнение анализа на основе накапливаемых данных.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.