Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Регистрация в государственных органах и оформление документов




1. Регистрация в государственных органах и оформление документов

Регистрация в государственных органах — первое, с чего необходимо начать вашу деятельность. Предпочтительнее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, налог, уплачиваемый вами в бюджет по результатам деятельности — 6% с доходов. Также обязательной процедурой является регистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах.

Хлебопекарня — это производство, связанное с изготовлением продовольственной продукции. Роспотребнадзор предъявляет определенные санитарные требования к пекарням независимо от того, крупное это производство или нет. В связи с этим необходимо оформление различных разрешительных документов. Для открытия мини-хлебопекарни понадобятся следующие документы:

заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности (от пожарной инспекции);

санитарно-эпидемиологические заключения на производство и на продукцию (отдельно) — оформляются в Роспотребнадзоре;

сертификат соответствия — получают в Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию.

Кроме того, каждому сотруднику необходимо будет оформить медицинскую книжку. В целом, для получения всех необходимых разрешений придется потратить не более 80 тысяч рублей, включая медкнижки для персонала (около 1000 рублей каждая).

Основные требования СЭС:

Наличие канализации и водопровода;

Помещение — не подвальное;

Наличие вентиляции;

Наличие отдельных складского помещения и туалета;

Стены до 1, 75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены.

2. Поиск помещения и ремонт

Как было описано выше, помещение должно находиться в людном месте с высоким пешеходным трафиком. Возможно расположение пекарни на первом этаже дома с отельным входом, в торговых комплексах. Площадь зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких хлебопекарен подойдут помещения от 40 кв. метров. Приблизительная цена аренды за такую квадратуру варьируется от 35 000 руб. до 60 000 руб. в месяц. Нужно быть готовым к тому, что возможно придется делать косметический ремонт, который обойдется примерно в 50 000 руб.

3. Покупка необходимого оборудования и инвентаря

Для открытия мини-хлебопекарни необходимо следующее оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Печь 100 000 100 000
Тестомес 61 000 61 000
Стол пищевой 5 500 11 000
Расстоечный шкаф 25 000
Машинка для раскатывания теста 54 000 54 000
Устройство для просеивания муки 32 000 32 000
Шкаф холодильный 32 000 32 000
Ванна моечная 7 000 7 000
Весы порционные 3 400 3 400
Стеллаж 7 000 14 000
Шкаф для готовых изделий 5 500 5 500
Кухонный инвентарь 15 000
Витрина торговая 18 000 18 000
Касса 12 000 12 000
Сейф 5 000 5 000
Шкаф для одежды 5 000 5 000
Стул 2 100
СВЧ-печь 4 000 4 000
Чайник электрический 2 500 2 500
Итого:     408 500

4. Поиск кадров

В первую очередь, необходимо найти опытного и профессионального пекаря. Вариантов много: можете осуществить поиск через группы в социальных сетях, через знакомых, а также посредством специализированных интернет-сайтов. Поиск квалифицированного сотрудника на официальных порталах обойдется примерно в 7-15 тыс. руб. Необходимо нанять трех пекарей, так как предприятие должно работать каждый день, а свежий хлеб должен ожидать покупателей на прилавках уже утром. Кроме того, необходимы продавцы-кассиры, отпускающие товары клиентам, и уборщица, обслуживающая помещение. Зачастую хлебопекарням необходимы водители, осуществляющие погрузку и разгрузку необходимого сырья.

 

5. Определение ассортимента предлагаемой продукции

Вам необходимо определить, какую именно продукцию следует предлагать своим потребителям. Возможно, вы сделаете упор на итальянские хлебобулочные изделия, возможно, будете предлагать диетические виды хлеба с добавлением злаков, не исключен вариант высокого спроса на экзотические виды хлеба. Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида — обязательное и дополнительное.

Первое — то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло.

Второе — то, что требуется в зависимости от предлагаемого хлебопекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.

6. Маркетинговая политика

Прежде всего, необходимо подумать над вывеской, которая будет ориентировать потенциальных клиентов. Она должна быть заметной, и привлекать внимание прохожих. Изготовление подобной вывески вместе с согласованием обойдется вам в 60 000 руб. Что касается раздачи промо-листовок, в бюджет необходимо заложить не менее 10 000 руб. на работу промоутера, а также около 5 000 руб. на печатные материалы.

Также желательно создание и продвижение площадок в соц. сетях, это позволит добиться дополнительного потока клиентов, которые не входят в состав случайных прохожих. Их можно завлечь специальными предложениями, акциями, оригинальной продукцией. Все новости и события вашей пекарни необходимо освещать в соц. сети, если у вас нет времени на собственноручное ведение группы и профиля, лучше наймите специалиста по продвижению. На эту цель необходимо выделить не менее 10 000 руб. в месяц.

6. Организационная структура

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Руководитель 20 000 20 000 35 973
Пекарь 15 000 45 000 25 649
Продавец-кассир 15 000 30 000 26 980
Водитель 10 000 10 000 10 000
Уборщица 8 000 8 000 8 000
Страховые взносы     28 500  
Итого ФОТ     141 500  

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений 90 000
Ремонт 50 000
Вывеска 60 000
Рекламная кампания 30 000
Аренда на время ремонта 35 000
Закупка оборудования 408 500
Прочее 5 000
Итого 678 500

 

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления) 213 315
Аренда 35 000
Амортизация 5 972
Коммунальные услуги 12 000
Оплата ГСМ 3 000
Реклама 10 000
Закупка товара 47 876
Непредвиденные расходы 5 000
Итого 332 163

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Согласно данным расчетам, точка безубыточности, при которой ваш проект будет генерировать положительный денежный поток, будет достигнута на десятый месяц работы. При этом полный возврат первоначальных инвестиций будет достигнут через полтора года деятельности вашей хлебопекарни. Как видно из таблицы, спрос на ваши изделия при грамотной рекламной политике и качественных изделиях, будет увеличиваться из месяца в месяц. Цены на хлебобулочные изделия определены исходя из аналогичных цен в городах-миллионниках населением до 4 млн человек.

8. Факторы риска

Обозначим основные риски, связанные с деятельностью хлебопекарен.

Во-первых, этот вид бизнеса тесно связан со стоимостью на сырье, в случае роста цен вырастет себестоимость продукции, а, следовательно, уменьшится прибыль. Поэтому вам необходимо стараться налаживать долгосрочные отношения с поставщиками, иметь контакты и связи сразу с несколькими контрагентами.

Во-вторых, риском является высокая конкуренция на рынке, рекомендацией к снижению риска является разнообразие ассортимента, отслеживание цен конкурентов и регулирование себестоимости собственной продукции.

Также к рискам можно отнести специфику производства хлеба: сырье и готовая продукция имеют небольшой срок хранения, поэтому им нельзя давать залеживаться — это повлечет за собой дополнительные убытки.

Кроме того, риском данного бизнеса является экономическая нестабильность: в периоды кризиса потребительский спрос на продукцию может упасть. Однако вы, как собственник бизнеса, можете вводить акции, бонусы, стимулирующие покупателей, а также внедрять более доступную продукцию в свой ассортимент.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...