Приложение 1. Пищевые добавки, представляющие угрозу здоровью. Условные обозначения вредных воздействий добавок. Е123 ОО Е171 П Е232 ВК Е321 X Е462 РЖ Е633 РК З Е173
Приложение 1 Пищевые добавки, представляющие угрозу здоровью
Условные обозначения вредных воздействий добавок ВК — вредна для кожи; З — запрещённая; Р — ракообразующая; ОО — очень опасная; П — подозрительная; РЖ — вызывает расстройство желудка; РД — повышает артериальное давление; С — вызывает сыпь; X — повышает холестерин; РК — вызывает кишечные расстройства; О — опасная.
Приложение 2 Объекты для творческих проектов
а б в Рис. 1. Элементы украшения деревянного дома, выполненные: а — в технике пропильной и плосковыемочной резьбы; б — в технике пропильной ажурной резьбы; в — накладной элемент в интерьере деревянного дома
а Рис. 2. Токарная работа, декорированная резьбой по дереву: а — шкатулка- шар; б — шкатулка; в — солонка без крышки; г — ступа с пестиком Рис. 3. Деревянные изделия, декорированные в различных техниках плосковыемочной резьбы
362
Рис. 4. Декоративная подвеска для искусственных цветов, выполненная в сочетании с резьбой, художественной ковкой и керамикой Рис. 5. Трещётка-вертушка круговая Кормушка для птиц Цель работы: разработать конструкцию и изготовить кормушку для птиц. Материалы и инструменты: обрезная сосновая или еловая доска, гвозди, ножовка, молоток, шлифовальная шкурка средней зернистости, выжигательный аппарат. Порядок выполнения работы 1. На основе чертежа стойки (рис. 6), разработать и изготовить кор- мушку для птиц (рис. 7), состоящую из 4 деталей: стойки, основания и 2 заготовок для крыши, используя на одну кормушку обрезную сосно- вую или еловую доску 600 ´ 140 ´ 20 мм. 2. Разработать чертёж основания в масштабе 1: 1, в соответствии с ГОСТ 2. 104-68. Габаритные размеры основания: 130 ´ 100 ´ 20 мм ± 1 мм. Размер шипа определить по чертежу стойки.
Рис. 6. Чертёж стойки кормушки
а б Рис. 7. Образцы кормушек для птиц: а — для синиц с крышей из тонколистового металла; б — рабочий вариант кормушки в лесу
364
Габаритные размеры крыши: 130 ´ 100 ´ 20 мм ± 1 мм = 1 шт.; 110 ´ 100 ´ 20 мм ± 1 мм = 1 шт.
3. Выполнить сборку кормушки: • детали крыши соединить двумя гвоздями 1, 8 ´ 50 мм; • стойку с основанием соединить с помощью прямоугольного шипа и гвоздей; • чистовую финишную обработку изделия выполнить шлифовальной шкуркой средней зернистости на тканевой основе; • декорировать кормушку в технике художественного выжигания.
Словарь понятий и терминов Общие термины Бионика — наука о применении в технических устройствах и систе- мах принципов организации, свойств, функций и структуры живой природы. Это наука о применении в технике, дизайне и архитектуре принципов и структуры живой природы. Биотехнологии — технологии использования живых организмов, систем этих организмов и продуктов их жизнедеятельности, а также создания новых живых организмов с необходимыми свойствами в инте- ресах человека. Генная инженерия — совокупность приёмов, методов и техноло- гий создания новых генетических структур, входящих в состав каж- дой клетки живого организма, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие орга- низмы. лазерные технологии — совокупность способов обработки, изго- товления, изменения состояния свойств и формы материала, осущест- вляемых посредством лазерного излучения. нанообъекты — изделия размером от 1 до 100 нм. нанотехнология — совокупность процессов, позволяющих созда- вать материалы, функционирование которых определяется нанострук- турой — упорядоченными фрагментами размером от 1 до 100 нм (10–9 м; атомы, молекулы). реклама — форма представления и продвижения идей, товаров, ус- луг от имени какой-либо компании. Социальная технология — выражение научных знаний и практи- ческого опыта, позволяющее рациональным образом прогнозировать конкретный социальный процесс. технологии сервиса — принципы, процедуры и стандарты взаимо- действия с клиентами, принятые в конкретной организации или опре- делённой сфере бизнеса. Управленческие технологии — набор управленческих средств и ме- тодов достижения поставленных целей организации, включающий: ме- тоды и средства сбора и обработки информации; приёмы эффективно- го воздействия на работников; принципы, законы и закономерности организации и управления; системы контроля.
366
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|