5. нафтохинонам. 5. стероидам. 5. цитрусовых. 5. экстракте печени. 5. петрушке, листьях шпината. 5. рыбьем жире. 5. каротин
5. нафтохинонам 32. Витамин D относится к: 1. триацилглицеролам 2. фосфолипидам 3. токоферолам 4. нафтохинонам 5. стероидам 33. Больше всего витамина С содержится в: 1. мясе птиц 2. экстракте печени 3. листьях шпината 4. неочищенном рисе 5. цитрусовых 34. Больше всего витамина В12 содержится в: 1. мясе птиц 2. цитрусовых 3. неочищенном рисе 4. листьях шпината 5. экстракте печени
35. Больше всего витамина Е содержится в: 1. мясе птиц 2. цитрусовых 3. неочищенном рисе 4. томатах, моркови 5. петрушке, листьях шпината
36. Больше всего витамина А содержится в: 1. мясе птиц 2. цитрусовых 3. неочищенном рисе 4. листьях шпината 5. рыбьем жире 37. В организме кальцитриол образуется из витамина: 1. А 2. В2 3. Е 4. Н 5. D3 38. Провитамином витамина А является: 1. холестерин 2. карнитин 3. кератин 4. ретинол 5. каротин
39. Метаболическим предшественником витаминаD3 является: 1. фосфатидилсерин 2. β - каротин 3. кортизол 4. изопреноиды 5. 7-дегидрохолестерин 40. Метаболическим предшественником витаминаА является: 1. фосфатидилсерин 2. 7-дегидрохолестерин 3. линолевая кислота 4. кортизол 5. β - каротин 41. Активные формы витамина D3: 1. 1, 25(ОН)2D3 и 1, 24(ОН)2D3 2. 25(ОН)D3 и 1, 24(ОН)2D3 3. 1, 25(ОН)2D3 и 1, 22(ОН)2D3 4. 23, 24 (ОН)2D3 и 24, 25(ОН)2D3 5. 1, 25(ОН)2D3 и 24, 25(ОН)2D3
42. Активные формы витамина А: 1. 11-цис-ретинол и ретиноевая кислота 2. 11-транс-ретиналь и β –каротин 3. α, β, γ - каротины 4. линолевая и линоленовая жирные кислоты 5. 11-цис-ретиналь и ретиноевая кислота
43. Витамин В1 образует кофермент:
1. HSКоА 2. ФАД 3. НАД+ 4. ФМН 5. ТПФ 44. Пантотеновая кислота входит в состав кофермента: 1. НАД+ 2. ТПФ 3. ФМН 4. ФАД 5. HSКоА 45. Витамин, входящий в состав ФАД: 6. фолиевая кислота 7. пантотеновая кислота 8. аскорбиновая кислота 9. никотиновая кислота 10. рибофлавин 46. Витамин, входящий в состав ТПФ (ТДФ, ТБФ): 6. биотин 7. пиридоксин 8. рибофлавин 9. аскорбиновая кислота 10. тиамин
47. Витамин, входящий в состав пиридоксальфосфата: 1. В1 2. В2 3. В3 4. В5 5. В6 48. Витамин, входящий в состав ФМН: 1. С 2. В1 3. В3 4. В6 5. В2
49. Витамин, входящий в состав HSКоА: 1. тиамин 2. рибофлавин 3. никотинамид 4. пиридоксин 5. пантотеновая кислота 50. Витамин, входящий в состав метилкобаламина: 1. В1 2. В2 3. В3 4. В5 5. В12 51. Витамин, кофермент которого участвует в реакциях декарбоксилирования аминокислот: 1. рибофлавин 2. биотин 3. тиамин 4. кобаламин 5. пиридоксин
52. Витамин, кофермент которого участвует в реакциях переаминирования аминокислот: 1. никотиновая кислота 2. рибофлавин 3. никотинамид 4. пантотеновая кислота 5. пиридоксин
53. В6 в качестве кофермента участвует в реакциях: 1. окислительно-восстановительных 2. изомеризации 3. переноса ацильных групп 4. карбоксилирования 5. переноса аминогрупп
54. Рибофлавин необходим для проявления активности: 6. глутаматдекарбоксилазы 7. ацил-КоА- синтетазы 8. пируваткарбоксилазы 9. аспартатаминотрансферазы 10. сукцинатдегидрогеназы
55. Аскорбат необходим для проявления активности: 1. енолазы 2. альдолазы 3. алкогольдегидрогеназы 4. креатинкиназы 5. лизилгидроксилазы
56. Витамин К необходим для проявления активности: 1. лизилоксидазы 2. глутаматдекарбоксилазы 3. ацил-КоА- карбоксилазы
4. глутаматдегидрогеназы 5. глутаматкарбоксилазы 57. Биологическая роль ретиналя: 1. ингибирование свободнорадикального окисления жирных кислот 2. пострибосомальная модификация СаСБ 3. активация сульфатирования ГАГ 4. активация синтеза СаСБ 5. фоторецепция 58. Биологическая роль кальцитриола: 1. ингибирование свободнорадикального окисления жирных кислот 2. активация сульфатирования ГАГ 3. фоторецепция 4. пострибосомальная модификация СаСБ 5. активация синтеза СаСБ 59. Биологическая роль менахинона: 1. ингибирование свободнорадикального окисления жирных кислот 2. активация сульфатирования ГАГ 3. активация синтеза СаСБ 4. фоторецепция 5. пострибосомальная модификация СаСБ 60. Биологическая роль токоферола: 1. активация синтеза кальций-связывающих белков 2. сульфатирование ГАГ 3. фоторецепция 4. пострибосомальная модификация кальций-связывающих белков 5. ингибирование перекисного окисления липидов 61. Биологическая роль ПНЖК: 1. ингибирование свободнорадикального окисления жирных кислот 2. сульфатирование ГАГ 3. фоторецепция 4. пострибосомальная модификация кальций-связывающих белков 5. поддержание текучести биологических мембран 62. Биологическая роль ретиноевой кислоты: 1. ингибирование свободнорадикального окисления жирных кислот 2. пострибосомальная модификация СаСБ 3. фоторецепция 4. активация синтеза СаСБ 5. активация сульфатирования ГАГ
63. В состав родопсина входит: 1. токоферол 2. эргостерол 3. кальциферол 4. каротин 5. ретиналь 64. Содержание кальция и фосфора в организме регулируют производные: 1. рибофлавина 2. токоферола 3. фолиевой кислоты 4. ретинола 5. холекальциферола
65. Витамин РР предупреждает развитие: 1. рахита 2. куриной слепоты 3. цинги 4. тромбоза 5. пеллагры 66. Витамин В1 предупреждает развитие: 1. рахита 2. пеллагры 3. цинги 4. тромбоза 5. полиневрита
67. Витамин С предупреждает развитие: 1. диареи 2. куриной слепоты 3. пеллагры 4. васкуляризации роговицы 5. цинги
68. Токоферол предупреждает развитие у крыс: 1. рахита 2. деменции 3. анемии
4. пеллагры 5. бесплодия
69. Витамин, при недостатке которого возникает кровоточивость десен, снижение иммунитета: 6. В1 7. В2 8. В6 9. В3 10. С
70. Витамин, недостаток которого вызывает болезнь бери-бери: 1. В2 2. В5 3. В3 5. В6 5. В1 71. При недостатке пиридоксина в организме наблюдается: 1. снижение секреции желудочного сока, диарея, судороги, анемия 2. мегалобластическая анемия, лейкопения 3. дерматиты, диарея, деменция 4. кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, снижение иммунитета, 5. повышенная возбудимость нервной системы, полиневриты, дерматит 72. Витамин, отсутствие которого является причиной пеллагры 1. С 2. В2 3. В1 4. В6 5. РР
73. При авитаминозе В1 развивается: 1. геморрагия 2. ксерофтальмия 3. цинга 4. рахит
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|