Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5. нафтохинонам. 5. стероидам. 5. цитрусовых. 5. экстракте печени. 5. петрушке, листьях шпината. 5. рыбьем жире. 5. каротин




5. нафтохинонам

32. Витамин D относится к:

 1. триацилглицеролам

2. фосфолипидам

3. токоферолам

4. нафтохинонам

5. стероидам

33. Больше всего витамина С содержится в:       

 1. мясе птиц 

2. экстракте печени 

3. листьях шпината

4. неочищенном рисе

5. цитрусовых

34. Больше всего витамина В12 содержится в:       

 1. мясе птиц 

2. цитрусовых

3. неочищенном рисе

4. листьях шпината

5. экстракте печени

 

35. Больше всего витамина Е содержится в:       

 1. мясе птиц 

2. цитрусовых

3. неочищенном рисе

4. томатах, моркови

5. петрушке, листьях шпината

 

36. Больше всего витамина А содержится в:       

 1. мясе птиц 

2. цитрусовых

3. неочищенном рисе

4. листьях шпината

5. рыбьем жире

37. В организме кальцитриол образуется из витамина:       

 1. А 

2. В2 

3. Е

4. Н

5. D3

38. Провитамином витамина А является:       

 1. холестерин 

2. карнитин

3. кератин

4. ретинол

5. каротин

 

39. Метаболическим предшественником витаминаD3 является:  

 1. фосфатидилсерин 

2. β - каротин

3. кортизол

4. изопреноиды

5. 7-дегидрохолестерин

40. Метаболическим предшественником витаминаА является:  

 1. фосфатидилсерин 

2. 7-дегидрохолестерин

3. линолевая кислота

4. кортизол

5. β - каротин

  41. Активные формы витамина D3:  

1. 1, 25(ОН)2D3 и 1, 24(ОН)2D3

2. 25(ОН)D3 и 1, 24(ОН)2D3

3. 1, 25(ОН)2D3 и 1, 22(ОН)2D3

4. 23, 24 (ОН)2D3 и 24, 25(ОН)2D3

   5. 1, 25(ОН)2D3 и 24, 25(ОН)2D3

 

42. Активные формы витамина А:              

  1. 11-цис-ретинол и ретиноевая кислота

  2. 11-транс-ретиналь и β –каротин

  3. α, β, γ - каротины

  4. линолевая и линоленовая жирные кислоты

  5. 11-цис-ретиналь и ретиноевая кислота

 

43. Витамин В1 образует кофермент:       

 1. HSКоА 

2. ФАД 

3. НАД+

4. ФМН

5. ТПФ

44. Пантотеновая кислота входит в состав кофермента:       

 1. НАД+

2. ТПФ 

3. ФМН

4. ФАД

5. HSКоА 

45. Витамин, входящий в состав ФАД:

6. фолиевая кислота

7. пантотеновая кислота

8. аскорбиновая кислота

9. никотиновая кислота

10. рибофлавин

46. Витамин, входящий в состав ТПФ (ТДФ, ТБФ):

6. биотин

7. пиридоксин

8. рибофлавин

9. аскорбиновая кислота

10. тиамин

 

47. Витамин, входящий в состав пиридоксальфосфата:

 1. В1

2. В2

3. В3

4. В5

  5. В6

48. Витамин, входящий в состав ФМН:

  1. С

  2. В1

  3. В3

  4. В6

  5. В2

                 

49. Витамин, входящий в состав HSКоА:

1. тиамин

2. рибофлавин

3. никотинамид

4. пиридоксин

5. пантотеновая кислота

50. Витамин, входящий в состав метилкобаламина:

 1. В1

2. В2

3. В3

4. В5

5. В12

51. Витамин, кофермент которого участвует в реакциях декарбоксилирования аминокислот:      

 1. рибофлавин

  2. биотин

  3. тиамин

  4. кобаламин

  5. пиридоксин

 

52. Витамин, кофермент которого участвует в реакциях переаминирования аминокислот:      

 1. никотиновая кислота

  2. рибофлавин

  3. никотинамид

  4. пантотеновая кислота

   5. пиридоксин

 

53. В6 в качестве кофермента участвует в реакциях:

1. окислительно-восстановительных

2. изомеризации

3. переноса ацильных групп

4. карбоксилирования

5. переноса аминогрупп

 

54. Рибофлавин необходим для проявления активности:   

6. глутаматдекарбоксилазы

7. ацил-КоА- синтетазы

8. пируваткарбоксилазы

9. аспартатаминотрансферазы

10. сукцинатдегидрогеназы

 

55. Аскорбат необходим для проявления активности:   

1. енолазы

2. альдолазы

3. алкогольдегидрогеназы

  4. креатинкиназы

5. лизилгидроксилазы

 

56. Витамин К необходим для проявления активности:   

1. лизилоксидазы

2. глутаматдекарбоксилазы

3. ацил-КоА- карбоксилазы

4. глутаматдегидрогеназы

5. глутаматкарбоксилазы   

57. Биологическая роль ретиналя:

1. ингибирование свободнорадикального окисления жирных кислот

2. пострибосомальная модификация СаСБ

3. активация сульфатирования ГАГ

4. активация синтеза СаСБ

5. фоторецепция

58. Биологическая роль кальцитриола:

1. ингибирование свободнорадикального окисления жирных кислот

2. активация сульфатирования ГАГ

3. фоторецепция

4. пострибосомальная модификация СаСБ

5. активация синтеза СаСБ

59. Биологическая роль менахинона:

1. ингибирование свободнорадикального окисления жирных кислот

2. активация сульфатирования ГАГ

3. активация синтеза СаСБ

4. фоторецепция

5. пострибосомальная модификация СаСБ

60. Биологическая роль токоферола:

 1. активация синтеза кальций-связывающих белков

2. сульфатирование ГАГ

3. фоторецепция

4. пострибосомальная модификация кальций-связывающих белков

5. ингибирование перекисного окисления липидов

61. Биологическая роль ПНЖК:

1. ингибирование свободнорадикального окисления жирных кислот

2. сульфатирование ГАГ

3. фоторецепция

4. пострибосомальная модификация кальций-связывающих белков

5. поддержание текучести биологических мембран

62. Биологическая роль ретиноевой кислоты:

1. ингибирование свободнорадикального окисления жирных кислот

2. пострибосомальная модификация СаСБ

3. фоторецепция

4. активация синтеза СаСБ

5. активация сульфатирования ГАГ

 

63. В состав родопсина входит:

 1. токоферол

2. эргостерол

3. кальциферол

4. каротин

5. ретиналь

64. Содержание кальция и фосфора в организме регулируют производные:

1. рибофлавина

 2. токоферола

3. фолиевой кислоты

4. ретинола

5. холекальциферола

 

65. Витамин РР предупреждает развитие:

 1. рахита

2. куриной слепоты

3. цинги

4. тромбоза

5. пеллагры

66. Витамин В1 предупреждает развитие:

 1. рахита

2. пеллагры

3. цинги

4. тромбоза

5. полиневрита

 

67. Витамин С предупреждает развитие:

 1. диареи

2. куриной слепоты

3. пеллагры

4. васкуляризации роговицы

5. цинги

 

68. Токоферол предупреждает развитие у крыс:

 1. рахита

2. деменции

3. анемии

4. пеллагры

5. бесплодия

 

69. Витамин, при недостатке которого возникает кровоточивость десен, снижение

иммунитета:

6. В1

7. В2        

8. В6

9. В3

10. С

 

70. Витамин, недостаток которого вызывает болезнь бери-бери:

  1. В2

 2. В5

  3. В3

5. В6

  5. В1

71. При недостатке пиридоксина в организме наблюдается:

   1. снижение секреции желудочного сока, диарея, судороги, анемия

2. мегалобластическая анемия, лейкопения

   3. дерматиты, диарея, деменция

   4. кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, снижение иммунитета,

   5. повышенная возбудимость нервной системы, полиневриты, дерматит

 72. Витамин, отсутствие которого является причиной пеллагры    

  1. С

  2. В2

  3. В1

  4. В6

  5. РР

 

73. При авитаминозе В1 развивается:

 1. геморрагия

2. ксерофтальмия

3. цинга

4. рахит

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...