Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5. катализирует наиболее медленную реакцию




5. катализирует наиболее медленную реакцию

 

192. Для энзимодиагностики мышечной дистрофии можно использовать:

     1) щелочную фосфатазу

     2) кислую фосфатазу

     3) изофермент ВВ креатинкиназы

     4) изофермент ВМ креатинкиназы

     5) изофермент ММ креатинкиназы

 

193. При какой температуре денатурируют ферменты? 1) 0 - 10º С

2) 80 – 100 С 3) 10 – 20 С 4) 30 – 40 С

5 20 – 30 С

 

 

194. Температура, оптимальная для действия большинства ферментов: 1) 50 – 60 С

2) 15 – 20 С 3) 80 – 100 С 4) 35 – 40 С

5 0 - 15 С


195. Активатор амилазы слюны: 1) CuSO4

2) NaCl 3) NaOH 4) KOH

5 NaОН

 

196. Расщепление каких субстратов катализирует

 а) 16 – 30 г/ч л

2) 3 – 5 г/ч л 3) 16 – 64 г/ч л

милаза слюны? 1) триглицериды

2) нуклеопротеины 3) крахмал

4) гликоген

5 сахарозу

 

 

197. Активность амилазы мочи в норме: 1

4) 28 – 160 г/ч л

5 3, 3 – 5, 5 г/ч л

 

 

198. Активность амилазы мочи повышается при: 1) раке предстательной железы 2) эпидемическом паротите

3) панкреатите

4) инфаркте миокарда

5 гепатите

 

 

199. Активаторы панкреатической липазы: 1) HCl

2) желчные кислоты

3) фактор Кастла

4) ренин

5 амилаза

 

 

200. В насыщенном растворе сульфата аммония выпадают в осадок:

1) альбумины

2) глобулины

3) протамины

4) гистоны

5 коллаген

 

201. В насыщенном растворе хлорида натрия выпадают в осадок:

1) альбумины

2) глобулины 3) протамины 4) гистоны

5 кератин

 

 

202. Нингидриновая реакция открывает в белках:

1) пептидные связи

2) ароматические аминокислоты

3) аминогруппу аминокислот в  -положении

4) аминокислоты, содержащие слабо связанную серу

5 отрицательно заряженные аминокислоты

 

 

203. Наличие каких   аминокислот   в   белке   доказывает ксантопротеиновая реакция?

1) серина 2) аланина

3) триптофана 4) тирозина

5 глицина

 

 

204. Глобулины выпадают в осадок:

1) в насыщенном растворе сульфата аммония

2) в полунасыщенном растворе сульфата аммония 3) в насыщенном растворе хлорида натрия

4) в полунасыщенном растворе хлорида натрия

5 в полунасыщенном растворе сульфата аммония

 

 

205. Альбумины выпадают в осадок:

1 ) в насыщенном растворе сульфата аммония

2) в полунасыщенном растворе сульфата аммония 3) в насыщенном растворе хлорида натрия

4) в полунасыщенном растворе хлорида натрия

5 в насыщенном растворе сульфата натрия

 

 

206. Принцип метода нингидриновой реакции заключается в: 1) образовании комплекса Руэмана

2) образовании осадка сульфида свинца

3) нитровании ароматических аминокислот 4) образовании комплекса с ионами меди

5 образовании сульфида серебра

 

207. Принцип метода реакции Фоля заключается в: 1) образовании комплекса Руэмана

2) образовании осадка сульфида свинца

3) нитровании ароматических аминокислот 4) образовании комплекса с ионами меди

5 образовании комплекса с ионами меди

 

 

208. Биуретовая реакция открывает в белках: 1) ароматические аминокислоты

2) аминогруппу в  -положении аминокислот 3) пептидные связи

4) аминокислоты, содержащие слабо связанную серу

5 на положительно заряженные аминокислоты

 

 

209. Реакция Фоля открывает в белке:

1) ароматические аминокислоты

2) аминогруппу в  -положении аминокислот 3) пептидные связи

4 ) аминокислоты, содержащие слабосвязанную серу

5 аминокислоты, содержащие слабо связанную серу

 

 

210. Какие аминокислоты можно обнаружить в белке при помощи реакции Фоля?

1) треонин 2) метионин 3) серин

4) цистеин

5 фенилаланин

 

 

211. Положительную биуретовую реакцию дают: 1) свободные аминокислоты

2) дипептиды

3) полипептиды

4) дезоксирибонуклеопротеины

5 заряженные аминокислоты

 

 

212. Как называется часть сложного фермента, прочно связанная с белковой частью?

1) кофермент 2) холофермент

3) простетическая группа 4) апофермент

5 кофактор

 

213. Как называется белковая часть сложного фермента? 1) холофермент

2) кофермент 3) кофактор

4) апофермент

5 простетическая группа

 

 

214. На каком свойстве ионов основано их расположение в ряду Гофмейстера?

1) молекулярной массе

2) дегидратирующей способности

3) электрофоретической подвижности 4) денатурирующей способности

5 изоэлектрической точке

 

 

215. Общие свойства, характерные для ферментов и неорганических катализаторов:

1) не сдвигают равновесия реакции

2) высокая специфичность

3) не расходуются в процессе реакции

4) активность не зависит от температуры

5 активность не зависит от рН среды

 

 

216. При каком значении рН большинство ферментов проявляет максимальную активность?

1) 1, 5 – 2, 0 2) 8, 0 – 9, 0 3) 6, 0 – 8, 0

4) только при 7, 0

5 3, 0 – 5, 0

 

 

217. Доказательством белковой природы ферментов является то, что они:

1) состоят из аминокислот

2) имеют первичную структуру

3) денатурируют под действием экстремальных воздействий – t =100 C, соли тяжёлых металлов и др.

4) имеют низкую молекулярную массу

5 имеют высокую молекулярную массу

 

218. Фермент уреаза обладает специфичностью: 1) стереохимической

2) абсолютной 3) групповой

4) относительной групповой

5 групповой специфичностью

 

 

219. Коферментная форма витамина В2: 1) НАД

2) ТГФК 3) ТДФ 4) ФАД

5 ПФ

 

 

220. Превращение ферментом субстрата в продукт осуществляется: 1) всей поверхностью молекулы фермента

2) аллостерическим центром

3) каталитическим участком активного центра

4) центром связывания с субстратом

5 небелковой частью - кофактором

 

 

221. Ферменты из класса оксидоредуктаз катализируют реакции: 1) окислительно-восстановительные

2) межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов

3) расщепления внутримолекулярных связей при участии молекулы воды

4) присоединение групп по двойным связям

5 изомеризации

 

 

222. Ферменты из класса трансфераз катализируют реакции: 1) окислительно-восстановительные

2) межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов

2) расщепления внутримолекулярных связей при участии молекулы воды

4) присоединение групп по двойным связям

5 изомеризации

 

223. Ферменты из класса гидролаз катализируют реакции: 1) окислительно-восстановительные

2) межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов

3) расщепления внутримолекулярных связей при участии молекулы воды

4) присоединение групп по двойным связям

5 изомеризации

 

 

224. Ферменты из класса лиаз катализируют реакции: 1) окислительно-восстановительные

2) межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов

3) расщепления внутримолекулярных связей при участии молекулы воды

4) присоединение групп по двойным связям

5 изомеризации

 

 

225. Какие ферменты относятся к классу изомераз? 1) эстераза

2 ) мутаза

3) фосфатаза 4) рацемаза

5 киназа

 

 

226. Ферменты из класса лигаз катализируют реакции:

1) переноса групп (с участием молекул воды) 2) расщепления внутримолекулярных связей 3) присоединения групп по двойным связям 4) образования новых связей с затратой АТФ

5 изомеризации

 

227. Отличия ферментов от неорганических катализаторов: 1) термостабильность

2) высокая субстратная специфичность 3) расходуются в результате катализа

4) зависимость от активаторов и ингибиторов

5 высокая эффективность

 

 

228. Скорость ферментативных реакций простых ферментов зависит от:

1 ) концентрации субстрата 2) концентрации продукта 3) концентрации фермента

4) молекулярной массы фермента

5 от типа катализируемой реакции

 

 

229. Международная единица активности фермента – это такое его количество, которое нарабатывает:

1) 1 моль продукта за 1 минуту

2) 1 мкмоль продукта за 1 минуту 3) 1 мкмоль продукта за 1 секунду 4) 1 моль продукта за 1 секунду

5 1 моль продукта за 10 минут

 

 

230. В структуре сложного фермента любая небелковая часть называется:

1) простетическая группа 2) апофермент

3) кофермент 4) кофактор

5 холофермент

 

 

231. Изоферменты – это множественные формы ферментов, которые: 1) катализируют разные реакции

2) катализируют одну и ту же реакцию

 3) не различаются по активности

4) не различаются по физико-химическим свойствам

5 не различаются по молекулярной массе

 

 

232. Конкурентный ингибитор фермента

1) уменьшает Vmax, но не изменяет Кm 2) увеличивает Vmax, но не изменяет Кm 3) увеличивает как Кm , так и Vmax

4) увеличивает Кm, но не изменяет Vmax

5 увеличивает Кm , уменьшается Vmax

 

233. Аллостерические ферменты отличаются от простых ферментов: 1) кинетикой реакций

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...