5. катализирует наиболее медленную реакцию
5. катализирует наиболее медленную реакцию
192. Для энзимодиагностики мышечной дистрофии можно использовать: 1) щелочную фосфатазу 2) кислую фосфатазу 3) изофермент ВВ креатинкиназы 4) изофермент ВМ креатинкиназы 5) изофермент ММ креатинкиназы
193. При какой температуре денатурируют ферменты? 1) 0 - 10º С 2) 80 – 100 С 3) 10 – 20 С 4) 30 – 40 С 5 20 – 30 С
194. Температура, оптимальная для действия большинства ферментов: 1) 50 – 60 С 2) 15 – 20 С 3) 80 – 100 С 4) 35 – 40 С 5 0 - 15 С 195. Активатор амилазы слюны: 1) CuSO4 2) NaCl 3) NaOH 4) KOH 5 NaОН
196. Расщепление каких субстратов катализирует а) 16 – 30 г/ч л 2) 3 – 5 г/ч л 3) 16 – 64 г/ч л милаза слюны? 1) триглицериды 2) нуклеопротеины 3) крахмал 4) гликоген 5 сахарозу
197. Активность амилазы мочи в норме: 1 4) 28 – 160 г/ч л 5 3, 3 – 5, 5 г/ч л
198. Активность амилазы мочи повышается при: 1) раке предстательной железы 2) эпидемическом паротите 3) панкреатите 4) инфаркте миокарда 5 гепатите
199. Активаторы панкреатической липазы: 1) HCl 2) желчные кислоты 3) фактор Кастла 4) ренин 5 амилаза
200. В насыщенном растворе сульфата аммония выпадают в осадок: 1) альбумины 2) глобулины 3) протамины 4) гистоны 5 коллаген
201. В насыщенном растворе хлорида натрия выпадают в осадок: 1) альбумины 2) глобулины 3) протамины 4) гистоны 5 кератин
202. Нингидриновая реакция открывает в белках: 1) пептидные связи 2) ароматические аминокислоты 3) аминогруппу аминокислот в -положении 4) аминокислоты, содержащие слабо связанную серу 5 отрицательно заряженные аминокислоты
203. Наличие каких аминокислот в белке доказывает ксантопротеиновая реакция? 1) серина 2) аланина 3) триптофана 4) тирозина 5 глицина
204. Глобулины выпадают в осадок: 1) в насыщенном растворе сульфата аммония 2) в полунасыщенном растворе сульфата аммония 3) в насыщенном растворе хлорида натрия 4) в полунасыщенном растворе хлорида натрия 5 в полунасыщенном растворе сульфата аммония
205. Альбумины выпадают в осадок: 1 ) в насыщенном растворе сульфата аммония 2) в полунасыщенном растворе сульфата аммония 3) в насыщенном растворе хлорида натрия 4) в полунасыщенном растворе хлорида натрия 5 в насыщенном растворе сульфата натрия
206. Принцип метода нингидриновой реакции заключается в: 1) образовании комплекса Руэмана 2) образовании осадка сульфида свинца 3) нитровании ароматических аминокислот 4) образовании комплекса с ионами меди 5 образовании сульфида серебра
207. Принцип метода реакции Фоля заключается в: 1) образовании комплекса Руэмана 2) образовании осадка сульфида свинца 3) нитровании ароматических аминокислот 4) образовании комплекса с ионами меди 5 образовании комплекса с ионами меди
208. Биуретовая реакция открывает в белках: 1) ароматические аминокислоты 2) аминогруппу в -положении аминокислот 3) пептидные связи 4) аминокислоты, содержащие слабо связанную серу 5 на положительно заряженные аминокислоты
209. Реакция Фоля открывает в белке: 1) ароматические аминокислоты 2) аминогруппу в -положении аминокислот 3) пептидные связи 4 ) аминокислоты, содержащие слабосвязанную серу 5 аминокислоты, содержащие слабо связанную серу
210. Какие аминокислоты можно обнаружить в белке при помощи реакции Фоля? 1) треонин 2) метионин 3) серин 4) цистеин 5 фенилаланин
211. Положительную биуретовую реакцию дают: 1) свободные аминокислоты
2) дипептиды 3) полипептиды 4) дезоксирибонуклеопротеины 5 заряженные аминокислоты
212. Как называется часть сложного фермента, прочно связанная с белковой частью? 1) кофермент 2) холофермент 3) простетическая группа 4) апофермент 5 кофактор
213. Как называется белковая часть сложного фермента? 1) холофермент 2) кофермент 3) кофактор 4) апофермент 5 простетическая группа
214. На каком свойстве ионов основано их расположение в ряду Гофмейстера? 1) молекулярной массе 2) дегидратирующей способности 3) электрофоретической подвижности 4) денатурирующей способности 5 изоэлектрической точке
215. Общие свойства, характерные для ферментов и неорганических катализаторов: 1) не сдвигают равновесия реакции 2) высокая специфичность 3) не расходуются в процессе реакции 4) активность не зависит от температуры 5 активность не зависит от рН среды
216. При каком значении рН большинство ферментов проявляет максимальную активность? 1) 1, 5 – 2, 0 2) 8, 0 – 9, 0 3) 6, 0 – 8, 0 4) только при 7, 0 5 3, 0 – 5, 0
217. Доказательством белковой природы ферментов является то, что они: 1) состоят из аминокислот 2) имеют первичную структуру 3) денатурируют под действием экстремальных воздействий – t =100 C, соли тяжёлых металлов и др. 4) имеют низкую молекулярную массу 5 имеют высокую молекулярную массу
218. Фермент уреаза обладает специфичностью: 1) стереохимической 2) абсолютной 3) групповой 4) относительной групповой 5 групповой специфичностью
219. Коферментная форма витамина В2: 1) НАД 2) ТГФК 3) ТДФ 4) ФАД 5 ПФ
220. Превращение ферментом субстрата в продукт осуществляется: 1) всей поверхностью молекулы фермента 2) аллостерическим центром 3) каталитическим участком активного центра 4) центром связывания с субстратом 5 небелковой частью - кофактором
221. Ферменты из класса оксидоредуктаз катализируют реакции: 1) окислительно-восстановительные 2) межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов 3) расщепления внутримолекулярных связей при участии молекулы воды 4) присоединение групп по двойным связям
5 изомеризации
222. Ферменты из класса трансфераз катализируют реакции: 1) окислительно-восстановительные 2) межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов 2) расщепления внутримолекулярных связей при участии молекулы воды 4) присоединение групп по двойным связям 5 изомеризации
223. Ферменты из класса гидролаз катализируют реакции: 1) окислительно-восстановительные 2) межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов 3) расщепления внутримолекулярных связей при участии молекулы воды 4) присоединение групп по двойным связям 5 изомеризации
224. Ферменты из класса лиаз катализируют реакции: 1) окислительно-восстановительные 2) межмолекулярного переноса групп атомов и радикалов 3) расщепления внутримолекулярных связей при участии молекулы воды 4) присоединение групп по двойным связям 5 изомеризации
225. Какие ферменты относятся к классу изомераз? 1) эстераза 2 ) мутаза 3) фосфатаза 4) рацемаза 5 киназа
226. Ферменты из класса лигаз катализируют реакции: 1) переноса групп (с участием молекул воды) 2) расщепления внутримолекулярных связей 3) присоединения групп по двойным связям 4) образования новых связей с затратой АТФ 5 изомеризации
227. Отличия ферментов от неорганических катализаторов: 1) термостабильность 2) высокая субстратная специфичность 3) расходуются в результате катализа 4) зависимость от активаторов и ингибиторов 5 высокая эффективность
228. Скорость ферментативных реакций простых ферментов зависит от: 1 ) концентрации субстрата 2) концентрации продукта 3) концентрации фермента 4) молекулярной массы фермента 5 от типа катализируемой реакции
229. Международная единица активности фермента – это такое его количество, которое нарабатывает: 1) 1 моль продукта за 1 минуту 2) 1 мкмоль продукта за 1 минуту 3) 1 мкмоль продукта за 1 секунду 4) 1 моль продукта за 1 секунду 5 1 моль продукта за 10 минут
230. В структуре сложного фермента любая небелковая часть называется:
1) простетическая группа 2) апофермент 3) кофермент 4) кофактор 5 холофермент
231. Изоферменты – это множественные формы ферментов, которые: 1) катализируют разные реакции 2) катализируют одну и ту же реакцию 3) не различаются по активности 4) не различаются по физико-химическим свойствам 5 не различаются по молекулярной массе
232. Конкурентный ингибитор фермента 1) уменьшает Vmax, но не изменяет Кm 2) увеличивает Vmax, но не изменяет Кm 3) увеличивает как Кm , так и Vmax 4) увеличивает Кm, но не изменяет Vmax 5 увеличивает Кm , уменьшается Vmax
233. Аллостерические ферменты отличаются от простых ферментов: 1) кинетикой реакций
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|