Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5 арахидоновая. 5 запасаются в жировой ткани. 5 сфингомиелины. 5 составляют основу строения биологических мембран. 5 входит в состав биомембран




5 арахидоновая

89. Триацилглицеролы:

1   составляют основу биомембран

2 служат метаболическими предшественникамим синтеза стероидных гормонов

3 содержат остаток фосфорной кислоты

4 участвуют в передаче гормонального сигнала

5 запасаются в жировой ткани

 

90. К фосфолипидам относятся:

1  холестериды

2 пренольные липиды

3 триацилглицеролы

4 жирные кислоты

5 сфингомиелины

 

91. Фосфолипиды:

1 построены из повторяющихся звеньев изопрена

2 запасаются в жировой ткани

3 служат для синтеза желчных кислот

4 выполняют энергетическую функцию

5 составляют основу строения биологических мембран

 

92. Холестерол:

1 выполняет энергетическую функцию

2 относится к сфинголипидам

3 содержит фосфат

4 полностью гидрофобен

5 входит в состав биомембран

93. Холестериды в отличие от холестерола:

1 гидрофильны

2 входят в состав биологических мембран

3 амфифильны

4 содержат остаток фосфорной кислоты

5 гидрофобны

94. В состав сфингомиелина входят:

1 сфингозин и остаток фосфорной кислоты

2 холестерол, остаток жирной кислоты, остаток фосфорной кислоты

3 глицерол, два остатка жирных кислот, остаток фосфорной кислоты, холин

4 сфингозин, остаток фосфорной кислоты, два остатка жирных кислот

5 сфингозин, остаток жирной кислоты, остаток фосфорной кислоты, холин

95. Фосфат содержат:

1 цереброзиды

2 ганглиозиды

3 триацилглицеролы

4 пренольные липиды

5 сфингомиелины

96. Остаток сиаловой кислоты содержат:

1 цереброзиды

2 холестериды

3 триацилглицеролы

4 сфингомиелины

5 ганглиозиды

II. Укажите несколько правильных ответов:

1. К насыщенным жирным кислотам относятся:

1 пальмитиновая

2 олеиновая

3 миристиновая

4 линолевая

5 стеариновая

2. К мононенасыщенным жирным кислотам относятся:

1 пальмитиновая

2 олеиновая

3 пальмитоолеиновая

4 линолевая

5 стеариновая

3. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся:

1 пальмитиновая

2 олеиновая

3 линоленовая

4 миристиновая

5 арахидоновая

 

4. Липиды, входящие в состав биомембран:

1 триацилглицеролы

2 холестерол

3 глицерофосфолипиды

4 сфингомиелины

5 галактоцераброзиды

 

5. Глицерофосфолипиды выполняют следующие функции:

1 запасаются в жировой ткани

2 составляют основу биологических мембран

3 могут принимать участие в передачи гормонального сигнала

4   служат источником энергии

5 образуют оболочку транспортных форм липидов

6. Функции холестерола:

1 используется для синтеза желчных кислот

2 запасается в жировой ткани

3 является метаболическим предшественником эйкозаноидов

4 является метаболическим предшественником витамина D3

5 является метаболическим предшественником стероидных гормонов

 

7. Функции сфинголипидов:

1 запасаются в жировой ткани

2 участвуют в формировании клеточной мембраны

3 служат в качестве поверхностных рецепторов

4 выполняют энергетическую функцию

5 входят в состав миелиновых оболочек

 

 

1. К липидам животных тканей относятся: 1) триглицериды

2) воски

3) терпеноиды 4) каротиноиды

5 холестерол

 

 

2. К липидам животных тканей относятся: 1) стероиды

2) сфинголипиды

3) терпеноиды

4) воски

5 каротиноиды

 

3. Для резервных липидов характерно:

1) содержатся в мембранах клеток 2) содержатся в жировой ткани

3) не расходуются для энергетических нужд организма 4) содержатся в мембранах клеток

5 содержатся в печени

 

 

4. Для протоплазматических липидов характерно:

1) их количество не зависит от режима питания 2) содержатся в мембранах клеток

3) содержатся в жировой ткани

4) составляют 15% от массы тела человека

5 содержатся в печени

 

 

5. Из холестерина синтезируются:

1) простагландины

2) глюкокортикоиды

3) тироксин

4) половые гормоны

5 адреналин

 

 

6. К резервным липидам относятся: 1) глицерофосфолипиды 2) холестерин

3) триглицериды

4) сфингофосфолипиды

5 диацилглицериды

 

 

7. К протоплазматическим липидам относятся: 1) глицерофосфолипиды

2) воски

3) триглицериды 4) терпеноиды

5 каратиноиды

 

 

8. В переваривании триглицеридов в желудочно-кишечном тракте участвуют:

1) триглицеридлипаза 2) липопротеинлипаза 3) фосфолипаза

4) панкреатическая липаза

5 α -амилаза

 

 

9. В β -окислении жирных кислот принимают участие ферменты: 1) киназа

2) деацилаза

3) β -оксиацил-КоА-дегидрогеназа

4) β -оксибутиратдегидрогеназа

5 α -оксибутиратдегидрогеназа

 

 

10. В состав триглицеридов входят: 1) жирные кислоты 2) спирт сфингозин 3) фосфорная кислота 4) глицерин

5 холестерол

 

11. В состав гликолипидов входят:

1) спирт сфингозин

2) фосфорная кислота

3) углеводный компонент 4) глицерин

5 холестерол

 

 

12. В состав глицерфосфолипидов входят: 1) жирные кислоты

2) желчные кислоты 3) глицерин

4) углеводный компонент

5 спирт сфингозин

 

 

13. В состав глицерфосфолипидов входят: 1) желчные кислоты

2) азотистое основание 3) холестерин

4) углеводный компонент

5 спирт сфингозин

 

 

14. Ацетил-КоА-карбоксилаза катализирует образование: 1) ацетоацетата

2) мевалоновой кислоты 3) малонил-КоА

4) ацетоацетил-КоА

5 фосфатидной кислоты

 

15. В состав мицеллы при всасывании продуктов переваривания липидов входят:

1) моноглицериды 2) триглицериды

3 ) жирные кислоты, имеющие более 10 углеродных атомов

4) апопротеины

5 диглицериды

 

 

16. В реакции, катализируемой ацетил-КоА-карбоксилазой: 1) образуется ацетоацетил-КоА

2) коферментом является биотин 3) коферментом является НАД

4) образуется СО2

5 коферментом является ФАД

 

17. Промежуточные продукты при синтезе триглицеридов: 1) β -окси-β -метилглутарил-КоА

2 ) фосфатидная кислота 3) глицеральдегидфосфат 4) ацетоацетил-КоА

5 холестерол

 

 

18. В состав хиломикронов входят: 1) фосфолипиды

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...