5 арахидоновая. 5 запасаются в жировой ткани. 5 сфингомиелины. 5 составляют основу строения биологических мембран. 5 входит в состав биомембран
5 арахидоновая 89. Триацилглицеролы: 1 составляют основу биомембран 2 служат метаболическими предшественникамим синтеза стероидных гормонов 3 содержат остаток фосфорной кислоты 4 участвуют в передаче гормонального сигнала 5 запасаются в жировой ткани
90. К фосфолипидам относятся: 1 холестериды 2 пренольные липиды 3 триацилглицеролы 4 жирные кислоты 5 сфингомиелины
91. Фосфолипиды: 1 построены из повторяющихся звеньев изопрена 2 запасаются в жировой ткани 3 служат для синтеза желчных кислот 4 выполняют энергетическую функцию 5 составляют основу строения биологических мембран
92. Холестерол: 1 выполняет энергетическую функцию 2 относится к сфинголипидам 3 содержит фосфат 4 полностью гидрофобен 5 входит в состав биомембран 93. Холестериды в отличие от холестерола: 1 гидрофильны 2 входят в состав биологических мембран 3 амфифильны 4 содержат остаток фосфорной кислоты 5 гидрофобны 94. В состав сфингомиелина входят: 1 сфингозин и остаток фосфорной кислоты 2 холестерол, остаток жирной кислоты, остаток фосфорной кислоты 3 глицерол, два остатка жирных кислот, остаток фосфорной кислоты, холин 4 сфингозин, остаток фосфорной кислоты, два остатка жирных кислот 5 сфингозин, остаток жирной кислоты, остаток фосфорной кислоты, холин 95. Фосфат содержат: 1 цереброзиды 2 ганглиозиды 3 триацилглицеролы 4 пренольные липиды 5 сфингомиелины 96. Остаток сиаловой кислоты содержат: 1 цереброзиды 2 холестериды 3 триацилглицеролы 4 сфингомиелины 5 ганглиозиды II. Укажите несколько правильных ответов: 1. К насыщенным жирным кислотам относятся:
1 пальмитиновая 2 олеиновая 3 миристиновая 4 линолевая 5 стеариновая 2. К мононенасыщенным жирным кислотам относятся: 1 пальмитиновая 2 олеиновая 3 пальмитоолеиновая 4 линолевая 5 стеариновая 3. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся: 1 пальмитиновая 2 олеиновая 3 линоленовая 4 миристиновая 5 арахидоновая
4. Липиды, входящие в состав биомембран: 1 триацилглицеролы 2 холестерол 3 глицерофосфолипиды 4 сфингомиелины 5 галактоцераброзиды
5. Глицерофосфолипиды выполняют следующие функции: 1 запасаются в жировой ткани 2 составляют основу биологических мембран 3 могут принимать участие в передачи гормонального сигнала 4 служат источником энергии 5 образуют оболочку транспортных форм липидов 6. Функции холестерола: 1 используется для синтеза желчных кислот 2 запасается в жировой ткани 3 является метаболическим предшественником эйкозаноидов 4 является метаболическим предшественником витамина D3 5 является метаболическим предшественником стероидных гормонов
7. Функции сфинголипидов: 1 запасаются в жировой ткани 2 участвуют в формировании клеточной мембраны 3 служат в качестве поверхностных рецепторов 4 выполняют энергетическую функцию 5 входят в состав миелиновых оболочек
1. К липидам животных тканей относятся: 1) триглицериды 2) воски 3) терпеноиды 4) каротиноиды 5 холестерол
2. К липидам животных тканей относятся: 1) стероиды 2) сфинголипиды 3) терпеноиды 4) воски 5 каротиноиды
3. Для резервных липидов характерно: 1) содержатся в мембранах клеток 2) содержатся в жировой ткани 3) не расходуются для энергетических нужд организма 4) содержатся в мембранах клеток
5 содержатся в печени
4. Для протоплазматических липидов характерно: 1) их количество не зависит от режима питания 2) содержатся в мембранах клеток 3) содержатся в жировой ткани 4) составляют 15% от массы тела человека 5 содержатся в печени
5. Из холестерина синтезируются: 1) простагландины 2) глюкокортикоиды 3) тироксин 4) половые гормоны 5 адреналин
6. К резервным липидам относятся: 1) глицерофосфолипиды 2) холестерин 3) триглицериды 4) сфингофосфолипиды 5 диацилглицериды
7. К протоплазматическим липидам относятся: 1) глицерофосфолипиды 2) воски 3) триглицериды 4) терпеноиды 5 каратиноиды
8. В переваривании триглицеридов в желудочно-кишечном тракте участвуют: 1) триглицеридлипаза 2) липопротеинлипаза 3) фосфолипаза 4) панкреатическая липаза 5 α -амилаза
9. В β -окислении жирных кислот принимают участие ферменты: 1) киназа 2) деацилаза 3) β -оксиацил-КоА-дегидрогеназа 4) β -оксибутиратдегидрогеназа 5 α -оксибутиратдегидрогеназа
10. В состав триглицеридов входят: 1) жирные кислоты 2) спирт сфингозин 3) фосфорная кислота 4) глицерин 5 холестерол
11. В состав гликолипидов входят: 1) спирт сфингозин 2) фосфорная кислота 3) углеводный компонент 4) глицерин 5 холестерол
12. В состав глицерфосфолипидов входят: 1) жирные кислоты 2) желчные кислоты 3) глицерин 4) углеводный компонент 5 спирт сфингозин
13. В состав глицерфосфолипидов входят: 1) желчные кислоты 2) азотистое основание 3) холестерин 4) углеводный компонент 5 спирт сфингозин
14. Ацетил-КоА-карбоксилаза катализирует образование: 1) ацетоацетата 2) мевалоновой кислоты 3) малонил-КоА 4) ацетоацетил-КоА 5 фосфатидной кислоты
15. В состав мицеллы при всасывании продуктов переваривания липидов входят: 1) моноглицериды 2) триглицериды 3 ) жирные кислоты, имеющие более 10 углеродных атомов 4) апопротеины 5 диглицериды
16. В реакции, катализируемой ацетил-КоА-карбоксилазой: 1) образуется ацетоацетил-КоА 2) коферментом является биотин 3) коферментом является НАД 4) образуется СО2 5 коферментом является ФАД
17. Промежуточные продукты при синтезе триглицеридов: 1) β -окси-β -метилглутарил-КоА
2 ) фосфатидная кислота 3) глицеральдегидфосфат 4) ацетоацетил-КоА 5 холестерол
18. В состав хиломикронов входят: 1) фосфолипиды
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|