2) белки. 5 соматотропин. 3) ацетон. 2) малонил-КоА. 3) ганглиозиды. 3) наличие модифицированных липопротеинов
2) белки 3) свободные жирные кислоты 4) желчные кислоты 5 каратиноиды
19. Хиломикроны образуются в 1) печени 2) крови 3) слизистой оболочке толстого кишечника 4) в слизистой оболочке тонкого кишечника 5 эритроцитах
20. Хиломикроны являются транспортной формой: 1) холестерола к клеткам 2) холестерола от клеток 3) экзогенных триглицеридов 4) эндогенных триглицеридов 5 глицерофосфолипидов
21. ЛПОНП являются транспортной формой: 1) холестерина к клеткам 2) холестерина от клеток 3) экзогенных триглицеридов 4) эндогенных триглицеридов 5 глицерофосфолипидов
22. ЛПНП являются транспортной формой: 1) холестерина к клеткам 2) эндогенных триглицеридов 3) экзогенных триглицеридов 4) холестерина от клеток 5 глицерофосфолипидов
23. ЛПВП являются транспортной формой: 1) экзогенных триглицеридов 2) эндогенных триглицеридов 3) холестерина к клеткам 4) холестерина от клеток 5 глицерофосфолипидов
24. В расщеплении хиломикронов принимает участие: 1) триглицеридлипаза 2) холестеролэстераза 3) липопротеинлипаза 4) фосфолипаза 5 ЛХАТ
25. В транспорте свободных жирных кислот по крови участвуют: 1) хиломикроны 2) ЛПВП 3) альбумины 4) карнитин 5 глобулины
26. Липопротеинлипаза расщепляет в хиломикроне: 1) фосфолипиды 2) триглицериды 3) жирные кислоты 4) эфиры холестерина 5 глицерофосфолипиды
27. Расщепление хиломикронов происходит в: 1) мышцах 2) мозге 3) жировой ткани 4) почках 5 крови
28. В расщеплении ЛПОНП участвуют: 1) фосфолипаза 2) панкреатическая липаза 3) триглицеридлипаза 4) липопротеинлипаза 5 ЛХАТ
29. При расщеплении ЛПОНП образуются: 1) хиломикроны
2) ЛПВП 3) ЛПНП 4) мицеллы 5 ЛХАТ
30. Расщепление ЛПОНП происходит в: 1) мышцах 2) мозге 3) жировой ткани 4) легких 5 надпочечниках
31. Гормончувствительная триглицеридлипаза участвует: 1) в переваривании триацилглицеролов 2) в расщеплении триацилглицеролов липопротеинов 3) в тканевом липолизе 4) в синтезе триацилглицеролов 5 в синтезе желчных кислот
32. Активаторы липолиза: 1) глюкагон 2) инсулин 3) адреналин 4) эстрогены 5 соматотропин
33. К ненасыщенным жирным кислотам относятся: 1) арахиновая 2) липоевая 3) линолевая 4) стеариновая
34. К мононенасыщенным жирным кислотам относятся: 1) стеариновая 2) пальмитиновая 3) пальмитоолеиновая 4) арахидоновая 5 капроновая
35. Линолевую, линоленовую и арахидоновую жирные кислоты называют: 1) витамин Е 2) витамин Р 3) витамин F 4) витамин В3 5 витамин А
36. Какой фермент принимает участие в активации жирных кислот? 1) липаза 2) тиокиназа 3) тиолаза 4) трансацилаза
37. Активная форма жирной кислоты: 1) ацетил-КоА 2) ацил-КоА 3) ацилкарнитин 4) ацетилфосфат 5 HS-KoA
38. Где в клетке происходит β -окисление жирных кислот? 1) в микросомах 2) в цитоплазме 3) в ядре 4) в митохондриях 5 в ЭПР
39. Транспорт жирных кислот в митохондрию осуществляет: 1) карнозин 2) кератин 3) карнитин 4) креатин 5 креатинин
40. К кетоновым телам относятся: 1) ацетил-КоА 2) ацетоуксусная кислота 3) ацетон 4) ацетоацетил-КоА 5 ацил-КоА
41. К кетоновым телам относятся: 1) β -оксибутират 2) β -аланин 3) β -окси-β -метилглутарил-КоА 4) триацилглицеролов
42. Кетоновые тела образуются в: 1) сердце 2 ) печени 3) мышцах 4) жировой ткани 5 надпочечниках
43. Синтез жирных кислот происходит в: 1) митохондриях 2) цитоплазме 3) лизосомах 4) рибосомах
5 ЭПР
44. В синтезе жирных кислот участвуют: 1) ацетил-КоА 2) малонил-КоА 3) ФАДН2 4) ацил-КоА-синтетаза 5 холестерол
45. В синтезе жирных кислот участвуют: 1) ацил-КоА 2) карнитин 3 ) синтаза жирных кислот 4) НАДН2 5 креатин
46. Конечный продукт действия синтазы жирных кислот: 1) масляная кислота 2) олеиновая кислота 3) стеариновая кислота 4) пальмитиновая кислота 5 линоленовая кислота
47. К гликолипидам относятся: 1) сфингомиелины 2) цереброзиды 3) ганглиозиды 4) гликозаминогликаны 5 холестериды
48. Промежуточные продукты синтеза холестерина: 1) ацетоацетил-КоА 2) ацетоацетат 3) β -окси-β -метилглутарил-КоА 4) фосфатидная кислота 5 HS-KoA
49. Холестерин является предшественником: 1) стероидных гормонов 2) жирных кислот 3) витамина Е 4) витамина А 5 витамина F
50. Функции желчных кислот: 1) участвуют в образовании кетоновых тел 2) стимулируют перистальтику кишечника 3) входят в состав хиломикронов 4) активируют панкреатическую липазу 5 транспортируют жирные кислоты
51. Какие функции выполняют в организме желчные кислоты? 1) входят в состав мицелл 2) активируют триглицеридлипазу 3 ) являются эмульгаторами жира 4) используются для синтеза стероидных гормонов 5 активируют ЛХАТ
52. Атерогенные липопротеины: 1) хиломикроны 2) ЛПОНП 3) ЛПНП 4) ЛПВП 5 ЛППП
53. Антиатерогенные липопротеины: 1) хиломикроны 2) ЛПОНП 3) ЛПНП 4) ЛПВП 5 ЛППП
54. Основные причины развития атеросклероза: 1) повышение кетоновых тел в крови 2) гиперхолестеринемия 3) стеаторея 4) повышение секреции НСl в желудке 5 повышение уровня жирных кислот
55. Факторы, способствующие развитию атеросклероза: 1) высокое содержание в крови ЛПВП 2) высокое содержание в крови ЛПНП 3) наличие модифицированных липопротеинов 4) высокое содержание в крови хиломикронов 5 низкое содержание в крови хиломикронов
56. Причины образования холестериновых камней: 1) гипохолестеринемия 2) застой и сгущение желчи 3) избыток желчных кислот в желчном пузыре 4) накопление кетоновых тел в крови 5 избыток глюкозы в крови
57. Стеаторея – это:
1) образование камней в желчном пузыре 2) накопление стеариновой кислоты в моче 3) избыток триглицеридов в кале 4) повышенная концентрация липопротеинов в крови 5 накопление кетоновых тел в крови
58. К насыщенным жирным кислотам относятся: 1) масляная 2) олеиновая 3) линолевая 4) пальмитоолеиновая 5 арахидоновая
59. К мононенасыщенным жирным кислотам относятся: 1) стеариновая 2) линолевая 3) олеиновая 4) пальмитиновая 5 арахидоновая
60. Количество двойных связей в линолевой кислоте: 1) одна 2) две 3) три 4) четыре 5 пять
61. Количество двойных связей в линоленовой кислоте: 1) одна 2) две 3) три 4) четыре 5 пять
62. Количество двойных связей в арахидоновой кислоте: 1) одна 2) две 3) три 4) четыре 5 пять
63. Роль карнитина в организме: 1) транспорт жирных кислот в крови 2) депо энергии в мышцах 3) транспорт жирных кислот в митохондрию 4) является провитамином А 5 образование хиломикронов
64. К фосфолипидам относятся: 1) сфингозин 2) фосфатидная кислота 3) фосфохолин 4) фосфатидилсерин 5 карнитин
65. К фосфолипидам относятся: 1 ) фосфатидилэтаноламин 2) фосфатидилинозит 3) ацетилхолин 4) фосфатидная кислота 5 адреналин
66. К фосфолипидам относятся: 1) пиридоксальфосфат 2) фосфатидилхолин 3) ганглиозиды 4) цереброзиды 5 холестерид
67. Фосфатидная кислота – это: 1) полиненасыщенная жирная кислота 2) промежуточный продукт в синтезе триглицеридов 3) промежуточный продукт в синтезе холестерина 4) представитель фосфолипидов 5 производное арахидоновой кислоты
68. Липиды, содержащиеся в сыворотке крови: 1) холестерол 2) воска 3) терпены 4) фитостерины 5 ганглиозиды
69. Причиной развития гиперлипопротеинемии II типа является: 1) дефект липопротеинлипазы 2) дефект фосфолипазы 3) дефект триглицеридлипазы 4) отсутствие клеточных рецепторов к ЛПНП 5 дефект панкреатической липазы
70. При гиперлипопротеинемии IV типа в крови повышается содержание:
1) хиломикронов 2) ЛПОНП 3) ЛПНП 4) ЛПВП 5 ЛППП
71. Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови: 1) 2, 0 – 3, 6 ммоль/л 2) 3, 6 – 5, 2 ммоль/л 3) 2, 5 – 8, 33 ммоль/л 4) 5, 0 – 20, 5 мкмоль/л 5 3, 0 – 8, 0 ммоль/л
72. Для лечения желчнокаменной болезни применяют: 1) линолевую кислоту 2) линоленовую кислоту 3) дезоксихолевую кислоту 4) хенодезоксихолевую кислоту 5 литохолевую кислоту
73. Причиной развития гиперлипопротеинемии I типа является: 1) дефект липопротеинлипазы 2) дефект фосфолипазы 3) дефект триглицеридлипазы 4) отсутствие клеточных рецепторов к ЛПНП 5 дефект ЛХАТ
74. При гиперлипопротеинемии V типа в крови повышается содержание: 1) хиломикронов 2) ЛПОНП 3) ЛПНП 4) ЛПВП 5 ЛППП
75. Метод определения общего холестерола в сыворотке крови: 1) гравиметрический 2) полярографический 3) спектрофотометрический 4) ферментативный
76. Концентрация ЛПНП повышается в крови при гиперлипопротеинемии: 1) I типа 2) II типа 3) III типа 4 ) IV типа 5 V типа
77. Нормальное содержание триацилглицеролов (от массы тела) в организме взрослого человека: 1) больше 20 % 2) около 15 % 3) 5 – 10 % 4) меньше 5 % 5 10 – 15 %
78. Нормальное содержание холестерола в организме взрослого человека: 1) 30-40 г 2) 50—100 г 3) 140-150 г 4) 160-180 г 5 200 г
79. Количество холестерина, синтезирующегося в организме взрослого человека в сутки: 1) 0, 4 – 0, 6 г 2) 0, 8 – 1, 0 г 3) 3 – 5 г 4) 6 – 8 г 5 9 – 10 г
80. Количество холестерина, которое поступает в организм с пищевыми продуктами: 1) меньше 0, 1 г 2 ) 0, 3 – 0, 5 г 3) 1 – 2 г 4) 2 – 4 г 5 4 – 6 г
81. Гиперхолестеролемия отмечается при: 1) циррозе печени 2) атеросклерозе 3) гипертиреозе 4) микседеме 5 акромегалии
82. Гипохолестеролемия отмечается при: 1) атеросклерозе 2) гипертиреозе 3) циррозе печени 4) гипотиреозе 5 микседеме
83. Ткани, в которых синтезируется холестерол: 1) печень 2) мозговое вещество почек 3) легкие 4) кожа 5 толстый кишечник
84. Вещества, которые образуются из холестерола в организме человека: 1) пурины 2) кетоновые тела 3) витамин D3 4) жирные кислоты 5 аминокислоты
85. Промежуточные продукты, образующиеся при синтезе холестерола: 1) малонил-КоА 2) геранилпирофосфат 3) сфингозин 4) сквален 5 холестерид
86. Содержание общего холестерола в ЛПНП: 1) 10 % 2) 20 % 3) 40 % 4) 50 % 5 60 %
87. К первичным желчным кислотам относятся: 1) холевая 2) дезоксихолевая 3) литохолевая 4) хенодезоксихолевая 5 таурохолевая
88. Первичные желчные кислоты конъюгируют в печени с: 1) глицерином 2) глюкуроновой кислотой 3) глицином
4) серной кислотой 5 карнитином
89. Апопротеины – это: 1) небелковая часть сложных белков 2) белки, входящие в состав липопротеинов 3) белковая часть сложных ферментов 4) белки мембран 5 белки эритроцитов
90. Нормальное содержание триацилглицеролов в сыворотке крови: 1) 3, 6 – 5, 2 мкмоль/л 2) 2, 0 – 4, 0 г/л 3) 0, 10 – 0, 45 ммоль/л 4) 0, 45 – 1, 82 ммоль/л 5 3, 3 – 5, 5 ммоль/л
91. Место образования в организме хиломикронов: 1) эндотелий 2) жировая ткань 3 ) энтероциты 4) эритроциты 5 гепатоциты
92. Место образования в организме ЛПОНП: 1) гепатоциты 2) жировая ткань 3) мышцы 4) эритроциты 5 эритроциты
93. Место образования в организме ЛПНП: 1) эритроциты 2) плазма крови 3) жировая ткань 4) соединительная ткань 5 гепатоциты
94. Содержание ЛПНП в сыворотке крови повышается при: 1) атеросклерозе 2) гипертиреозе 3) сахарном диабете 4) гиперлипопротеинемии I типа 5 гиперлипопротеинемии II типа
95. Промежуточные продукты, образующиеся при синтезе глицерофосфолипидов: 1) церамид 2) УДФ-галактоза 3) УДФ-холин 4) ЦДФ-холин 5 УТФ-глюкоза
96. Содержание ЛПНП в сыворотке крови снижено при: 1) гепатите 2) муковисцидозе 3) панкреатите 4) тетании 5 микседеме
97. Фермент, регулирующий скорость синтеза холестерина в клетке: 1) β -окси-β -метилглутарил-КоА-лиаза 2) β -оксиацил-КоА-дегидрогеназа 3) ацетил-КоА-ацетилтрансфераза 4) β -окси-β -метилглутарил-КоА-редуктаза 5 холестероэстераза
98. В транспорте холестерола в сыворотке крови участвуют: 1) мицеллы 2) ЛПНП 3) ЛПВП 4) карнитин 5 желчные кислоты
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|