Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2) белки. 5 соматотропин. 3) ацетон. 2) малонил-КоА. 3) ганглиозиды. 3) наличие модифицированных липопротеинов




2) белки

3) свободные жирные кислоты 4) желчные кислоты

5 каратиноиды

 

 

19. Хиломикроны образуются в 1) печени

2) крови

3) слизистой оболочке толстого кишечника

4) в слизистой оболочке тонкого кишечника

5 эритроцитах

 

20. Хиломикроны являются транспортной формой: 1) холестерола к клеткам

2) холестерола от клеток

3) экзогенных триглицеридов 4) эндогенных триглицеридов

5 глицерофосфолипидов

 

21. ЛПОНП являются транспортной формой: 1) холестерина к клеткам

2) холестерина от клеток

3) экзогенных триглицеридов

4) эндогенных триглицеридов

5 глицерофосфолипидов

 

 

22. ЛПНП являются транспортной формой: 1) холестерина к клеткам

2) эндогенных триглицеридов 3) экзогенных триглицеридов 4) холестерина от клеток

5 глицерофосфолипидов

 

23. ЛПВП являются транспортной формой: 1) экзогенных триглицеридов 2) эндогенных триглицеридов 3) холестерина к клеткам

4) холестерина от клеток

5 глицерофосфолипидов

 

 

24. В расщеплении хиломикронов принимает участие: 1) триглицеридлипаза

2) холестеролэстераза

3) липопротеинлипаза 4) фосфолипаза

5 ЛХАТ

 

 

25. В транспорте свободных жирных кислот по крови участвуют: 1) хиломикроны

2) ЛПВП

3) альбумины 4) карнитин

5 глобулины

 

 

26. Липопротеинлипаза расщепляет в хиломикроне: 1) фосфолипиды

2) триглицериды

3) жирные кислоты

4) эфиры холестерина

5 глицерофосфолипиды

 

27. Расщепление хиломикронов происходит в: 1) мышцах

2) мозге

3) жировой ткани

4) почках

5 крови

 

 

28. В расщеплении ЛПОНП участвуют: 1) фосфолипаза

2) панкреатическая липаза 3) триглицеридлипаза

4) липопротеинлипаза

5 ЛХАТ

 

 

29. При расщеплении ЛПОНП образуются: 1) хиломикроны

2) ЛПВП

3) ЛПНП 4) мицеллы

5 ЛХАТ

 

 

30. Расщепление ЛПОНП происходит в: 1) мышцах

2) мозге

3) жировой ткани

4) легких

5 надпочечниках

 

 

31. Гормончувствительная триглицеридлипаза участвует: 1) в переваривании триацилглицеролов

2) в расщеплении триацилглицеролов липопротеинов 3) в тканевом липолизе

4) в синтезе триацилглицеролов

5 в синтезе желчных кислот

 

 

32. Активаторы липолиза: 1) глюкагон 2) инсулин

3) адреналин

4) эстрогены

5 соматотропин

 

33. К ненасыщенным жирным кислотам относятся: 1) арахиновая

2) липоевая

3) линолевая

4) стеариновая

 

34. К мононенасыщенным жирным кислотам относятся:

1) стеариновая

2) пальмитиновая

3) пальмитоолеиновая 4) арахидоновая

5 капроновая

 

 

35. Линолевую, линоленовую и арахидоновую жирные кислоты называют:

1) витамин Е 2) витамин Р 3) витамин F 4) витамин В3

5 витамин А

 

36. Какой фермент принимает участие в активации жирных кислот? 1) липаза

2) тиокиназа 3) тиолаза

4) трансацилаза

 

 

37. Активная форма жирной кислоты: 1) ацетил-КоА

2) ацил-КоА

3) ацилкарнитин 4) ацетилфосфат

5 HS-KoA

 

 

38. Где в клетке происходит β -окисление жирных кислот? 1) в микросомах

2) в цитоплазме 3) в ядре

4) в митохондриях

5 в ЭПР

 

39. Транспорт жирных кислот в митохондрию осуществляет: 1) карнозин

2) кератин

3) карнитин 4) креатин

5 креатинин

 

 

40. К кетоновым телам относятся: 1) ацетил-КоА

2) ацетоуксусная кислота

3) ацетон

4) ацетоацетил-КоА

5 ацил-КоА

 

 

41. К кетоновым телам относятся: 1) β -оксибутират

2) β -аланин

3) β -окси-β -метилглутарил-КоА 4) триацилглицеролов

 

 

42. Кетоновые тела образуются в: 1) сердце

2 ) печени 3) мышцах

4) жировой ткани

5 надпочечниках

 

 

43. Синтез жирных кислот происходит в: 1) митохондриях

2) цитоплазме 3) лизосомах

4) рибосомах

5 ЭПР

 

 

44. В синтезе жирных кислот участвуют: 1) ацетил-КоА

2) малонил-КоА

3) ФАДН2

4) ацил-КоА-синтетаза

5 холестерол

 

45. В синтезе жирных кислот участвуют: 1) ацил-КоА

2) карнитин

3 ) синтаза жирных кислот 4) НАДН2

5 креатин

 

46. Конечный продукт действия синтазы жирных кислот: 1) масляная кислота

2) олеиновая кислота 3) стеариновая кислота

4) пальмитиновая кислота

5 линоленовая кислота

 

47. К гликолипидам относятся: 1) сфингомиелины 2) цереброзиды

3) ганглиозиды

4) гликозаминогликаны

5 холестериды

 

 

48. Промежуточные продукты синтеза холестерина: 1) ацетоацетил-КоА

2) ацетоацетат

3) β -окси-β -метилглутарил-КоА 4) фосфатидная кислота

5 HS-KoA

 

 

49. Холестерин является предшественником: 1) стероидных гормонов

2) жирных кислот 3) витамина Е

4) витамина А

 5 витамина F

 

 

50. Функции желчных кислот:

1) участвуют в образовании кетоновых тел

2) стимулируют перистальтику кишечника

3) входят в состав хиломикронов

4) активируют панкреатическую липазу

5 транспортируют жирные кислоты

 

51. Какие функции выполняют в организме желчные кислоты? 1) входят в состав мицелл

2) активируют триглицеридлипазу

3 ) являются эмульгаторами жира

4) используются для синтеза стероидных гормонов

5 активируют ЛХАТ

 

 

52. Атерогенные липопротеины: 1) хиломикроны 2) ЛПОНП

3) ЛПНП 4) ЛПВП

5 ЛППП

 

 

53. Антиатерогенные липопротеины: 1) хиломикроны

2) ЛПОНП 3) ЛПНП 4) ЛПВП

5 ЛППП

 

 

54. Основные причины развития атеросклероза:

1) повышение кетоновых тел в крови 2) гиперхолестеринемия

3) стеаторея

4) повышение секреции НСl в желудке

5 повышение уровня жирных кислот

 

 

55. Факторы, способствующие развитию атеросклероза: 1) высокое содержание в крови ЛПВП

2) высокое содержание в крови ЛПНП

3) наличие модифицированных липопротеинов

4) высокое содержание в крови хиломикронов

5 низкое содержание в крови хиломикронов

 

 

56. Причины образования холестериновых камней: 1) гипохолестеринемия

2) застой и сгущение желчи

3) избыток желчных кислот в желчном пузыре 4) накопление кетоновых тел в крови

5 избыток глюкозы в крови

 

57. Стеаторея – это:

1) образование камней в желчном пузыре 2) накопление стеариновой кислоты в моче 3) избыток триглицеридов в кале

4) повышенная концентрация липопротеинов в крови

5 накопление кетоновых тел в крови

 

 

58. К насыщенным жирным кислотам относятся: 1) масляная

2) олеиновая 3) линолевая

4) пальмитоолеиновая

5 арахидоновая

 

 

59. К мононенасыщенным жирным кислотам относятся: 1) стеариновая

2) линолевая

3) олеиновая

4) пальмитиновая

5 арахидоновая

 

 

60. Количество двойных связей в линолевой кислоте: 1) одна

2) две 3) три

4) четыре

5 пять

 

 

61. Количество двойных связей в линоленовой кислоте: 1) одна

2) две 3) три

4) четыре

5 пять

 

 

62. Количество двойных связей в арахидоновой кислоте: 1) одна

2) две 3) три

4) четыре

5 пять

 

63. Роль карнитина в организме:

1) транспорт жирных кислот в крови 2) депо энергии в мышцах

3) транспорт жирных кислот в митохондрию

4) является провитамином А

5 образование хиломикронов

 

 

64. К фосфолипидам относятся: 1) сфингозин

2) фосфатидная кислота 3) фосфохолин

4) фосфатидилсерин

5 карнитин

 

 

65. К фосфолипидам относятся:

1 ) фосфатидилэтаноламин 2) фосфатидилинозит

3) ацетилхолин

4) фосфатидная кислота

5 адреналин

 

 

66. К фосфолипидам относятся:

1) пиридоксальфосфат 2) фосфатидилхолин 3) ганглиозиды

4) цереброзиды

5 холестерид

 

 

67. Фосфатидная кислота – это:

1) полиненасыщенная жирная кислота

2) промежуточный продукт в синтезе триглицеридов

3) промежуточный продукт в синтезе холестерина

4) представитель фосфолипидов

5 производное арахидоновой кислоты

 

 

68. Липиды, содержащиеся в сыворотке крови: 1) холестерол

2) воска

3) терпены

4) фитостерины

5 ганглиозиды

 

69. Причиной развития гиперлипопротеинемии II типа является: 1) дефект липопротеинлипазы

2) дефект фосфолипазы

3) дефект триглицеридлипазы

4) отсутствие клеточных рецепторов к ЛПНП

5 дефект панкреатической липазы

 

 

70. При гиперлипопротеинемии IV типа в крови повышается содержание:

1) хиломикронов 2) ЛПОНП

3) ЛПНП 4) ЛПВП

5 ЛППП

 

 

71. Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови: 1) 2, 0 – 3, 6 ммоль/л

2) 3, 6 – 5, 2 ммоль/л 3) 2, 5 – 8, 33 ммоль/л 4) 5, 0 – 20, 5 мкмоль/л

5 3, 0 – 8, 0 ммоль/л

 

 

72. Для лечения желчнокаменной болезни применяют: 1) линолевую кислоту

2) линоленовую кислоту

3) дезоксихолевую кислоту

4) хенодезоксихолевую кислоту

5 литохолевую кислоту

 

 

73. Причиной развития гиперлипопротеинемии I типа является: 1) дефект липопротеинлипазы

2) дефект фосфолипазы

3) дефект триглицеридлипазы

4) отсутствие клеточных рецепторов к ЛПНП

5 дефект ЛХАТ

 

 

74. При гиперлипопротеинемии V типа в крови повышается содержание:

1) хиломикронов 2) ЛПОНП

3) ЛПНП 4) ЛПВП

5 ЛППП

 

75. Метод определения общего холестерола в сыворотке крови: 1) гравиметрический

2) полярографический

3) спектрофотометрический 4) ферментативный

 

 

76. Концентрация      ЛПНП    повышается    в   крови   при гиперлипопротеинемии:

1) I типа 2) II типа 3) III типа 4 ) IV типа

5 V типа

 

 

77. Нормальное содержание триацилглицеролов (от массы тела) в организме взрослого человека:

1) больше 20 % 2) около 15 % 3) 5 – 10 %

4) меньше 5 %

5 10 – 15 %

 

78. Нормальное содержание холестерола в организме взрослого человека:

1) 30-40 г

2) 50—100 г 3) 140-150 г 4) 160-180 г

5 200 г

 

79. Количество  холестерина, синтезирующегося в организме взрослого человека в сутки:

1) 0, 4 – 0, 6 г 2) 0, 8 – 1, 0 г 3) 3 – 5 г

4) 6 – 8 г

 5 9 – 10 г

 

80. Количество холестерина, которое поступает в организм с пищевыми продуктами:

1) меньше 0, 1 г 2 ) 0, 3 – 0, 5 г

3) 1 – 2 г 4) 2 – 4 г

5 4 – 6 г

 

81. Гиперхолестеролемия отмечается при: 1) циррозе печени

2) атеросклерозе 3) гипертиреозе 4) микседеме

5 акромегалии

 

 

82. Гипохолестеролемия отмечается при: 1) атеросклерозе

2) гипертиреозе 3) циррозе печени 4) гипотиреозе

5 микседеме

 

 

83. Ткани, в которых синтезируется холестерол: 1) печень

2) мозговое вещество почек

3) легкие

4) кожа

5 толстый кишечник

 

 

84. Вещества, которые образуются из холестерола в организме человека:

1) пурины

2) кетоновые тела 3) витамин D3

4) жирные кислоты

5 аминокислоты

 

85. Промежуточные    продукты, образующиеся при синтезе холестерола:

1) малонил-КоА

2) геранилпирофосфат 3) сфингозин

4) сквален

5 холестерид

 

 

86. Содержание общего холестерола в ЛПНП: 1) 10 %

2) 20 % 3) 40 %

4) 50 %

5 60 %

 

 

87. К первичным желчным кислотам относятся:

 1) холевая

2) дезоксихолевая 3) литохолевая

4) хенодезоксихолевая

5 таурохолевая

 

88. Первичные желчные кислоты конъюгируют в печени с: 1) глицерином

2) глюкуроновой кислотой 3) глицином

4) серной кислотой

5 карнитином

 

 

89. Апопротеины – это:

1) небелковая часть сложных белков

2) белки, входящие в состав липопротеинов 3) белковая часть сложных ферментов

4) белки мембран

5 белки эритроцитов

 

 

90. Нормальное содержание триацилглицеролов в сыворотке крови: 1) 3, 6 – 5, 2 мкмоль/л

2) 2, 0 – 4, 0 г/л

3) 0, 10 – 0, 45 ммоль/л

4) 0, 45 – 1, 82 ммоль/л

5 3, 3 – 5, 5 ммоль/л

 

 

91. Место образования в организме хиломикронов: 1) эндотелий

2) жировая ткань 3 ) энтероциты

4) эритроциты

5 гепатоциты

 

 

92. Место образования в организме ЛПОНП: 1) гепатоциты

2) жировая ткань 3) мышцы

4) эритроциты

5 эритроциты

 

93. Место образования в организме ЛПНП: 1) эритроциты

2) плазма крови 3) жировая ткань

4) соединительная ткань

5 гепатоциты

 

 

94. Содержание ЛПНП в сыворотке крови повышается при: 1) атеросклерозе

2) гипертиреозе

3) сахарном диабете

4) гиперлипопротеинемии I типа

5 гиперлипопротеинемии II типа

 

 

95. Промежуточные    продукты, образующиеся при синтезе глицерофосфолипидов:

1) церамид

2) УДФ-галактоза 3) УДФ-холин

4) ЦДФ-холин

5 УТФ-глюкоза

 

 

96. Содержание ЛПНП в сыворотке крови снижено при: 1) гепатите

2) муковисцидозе 3) панкреатите

4) тетании

5 микседеме

 

 

97. Фермент, регулирующий скорость синтеза холестерина в клетке: 1) β -окси-β -метилглутарил-КоА-лиаза

2) β -оксиацил-КоА-дегидрогеназа 3) ацетил-КоА-ацетилтрансфераза

4) β -окси-β -метилглутарил-КоА-редуктаза

5 холестероэстераза

 

 

98. В транспорте холестерола в сыворотке крови участвуют: 1) мицеллы

2) ЛПНП 3) ЛПВП

4) карнитин

5 желчные кислоты

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...