4) фосфатидилхолин. 2) окисление биогенных аминов. 5 аденин. 5 глицин
4) фосфатидилхолин 5 путресцин
47. В транспорте аминокислот через мембрану участвуют: 1) ионы кальция 2 ) глутатион 3) ионы натрия 4) карнитин 5 карнозин
48. Какая аминокислота не участвует в цикле синтеза мочевины? 1) орнитин 2) аспарагиновая кислота 3) аспарагин 4) аргинин 5 глицин 49. Кетогенные аминокислоты служат предшественниками: 1) кетоновых тел 2) пирувата 3) ЩУК 4) глюкозы 5 триацилглицеролов
50. К кетогенным аминокислотам относятся: 1) фенилаланин 2) аланин 3) кетоновые тела 4) лейцин 5 аргинин
51. Гликогенными аминокислотами являются: 1) аспарагин 2) пролин 3) гистамин 4) лейцин 5 фенилаланин
52. Кофактор декарбоксилаз аминокислот: 1) ФАД 2) тиаминдифосфат 3) пиридоксальфосфат 4) ФМН 5 НАД
53. Какой биогенный амин обладает сосудорасширяющим действием? 1) триптамин 2) серотонин 3) гистамин 4) ГАМК 5 спермидин
54. Производное какого витамина является коферментом декарбоксилаз аминокислот? 1) тиамина 2) биотина 3) пиридоксина 4) рибофлавина 5 кобаломина
55. Биологическая роль декарбоксилирования аминокислот в организме человека: 1) наработка энергии 2) биосинтез биогенных аминов 3) синтез незаменимых аминокислот 4) образование НАДФН2 5 образование ФМН
56. Гамма-аминомасляная кислота – это: 1 ) основной медиатор торможения в ЦНС 2) основной медиатор возбуждения в ЦНС 3) образуется при декарбоксилировании глутамина 4) образуется при декарбоксилировании глутамата 5 медиатор воспаления
57. Необратимые реакции обмена аминокислот: 1) трансаминирование 2) дезаминирование 3) декарбоксилирование
4 изомеризации 5 гидроксидирования
58. К биогенным аминам относятся: 1) серин 2) гистидин 3) глутамин 4) дофамин 5 орнитин
59. Орнитиновый цикл – это: 1) основной путь обезвреживания аммиака в организме 2) путь образования мочевой кислоты 3) путь для транспорта аминокислот через мембрану 4) путь образования АТФ 5 путь образования биогенных аминов
60. Первая реакция синтеза мочевины: 1) образование цитрата 2) образование карбамоилфосфата 3) образование орнитина 4) дезаминирование глутамата 5 образование цитруллина
61. Основной конечный продукт азотистого обмена у человека: 1) аммиак 2) мочевина 3) мочевая кислота 4) аммонийные соли 5 креатин
62. Глутатион – это: 1) трипептид 2) дипептид 3) полисахарид 4) белок 5 дисахарид
63. Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина: 1) фенилкетонурия 2) альбинизм 3) ксантинурия 4) подагра 5 болезнь Паркинсона
64. При фенилкетонурии отсутствует фермент: 1) фенилаланинаминотрансфераза 2) тирозинаминотрансфераза 3) фумарилацетоацетаза 4) фенилаланингидроксилаза 5 n-гидроксифенилпируватдиоксигеназа
65. При фенилкетонурии нарушается превращение: 1) фенилаланина в тирозин 2) тирозина в фенилаланин 3) фенилаланина в триптофан 4) триптофана в фенилаланин 5 фенилаланина в гомогентизиновую кислоту
66. Причиной развития альбинизма является: 1) снижение концентрации альбуминов в крови 2 ) недостаточность тирозиназы 3) дефицит витамина А в организме 4) недостаточность фенилаланингидроксилазы 5 недостаточность фенилаланингидроксилазы
67. Причиной развития гипераммониемии I типа является недостаточность: 1) карбамоилфосфатсинтетазы 2) аргиназы 3) аланинаминотрансферазы 4) орнитинкарбамоилтрансферазы 5 фенилаланингидроксилазы
68. Восстановительное аминирование – это реакция, в которой:
1) происходит обезвреживание аммиака в организме 2) происходит образование биогенных аминов 3) участвует глутаминсинтетаза 4) участвует глутаминсинтетаза 5 происходит образование аммиака
69. К биогенным аминам относятся: 1) глутамин 2 ) серотонин 3) гистамин 4) тиамин 5 аспарагин
70. Биогенные амины синтезируются при: 1) α -декарбоксилировании аминокислот 2) восстановительном аминировании 3) дезаминировании амидов 4) трансаминировании 5 изомеризации
71. Пути образования аммиака в организме: 1) дезаминирование аминокислот 2) окисление биогенных аминов 3) трансаминирование 4) восстановительное аминирование 5 декарбоксилирование
72. В каком метаболическом пути происходит синтез мочевины? 1) восстановительное аминирование 2) распад пуриновых азотистых оснований 3) распад пиримидиновых азотистых оснований 4) орнитиновый цикл 5 ) трансаминировании 73. В головном мозге обезвреживание аммиака осуществляется путем: 1) образования глутамина 2) синтеза мочевины 3) образования аммонийных солей 4) образования мочевой кислоты 5 образования аспарагина
74. Пуриновые азотистые основания: 1) тимин 2) гуанин 3) цитозин 4) урацил 5 аденин
75. Инозиновая кислота является промежуточным продуктом синтеза: 1) ГМФ 2) мочевины 3) УМФ 4) глюкуроновой кислоты 5 АТФ
76. Какие аминокислоты участвуют в синтезе креатина? 1) лизин 2) аргинин 3) тирозин 4) аланин 5 глицин
77. При альбинизме: 1) отсутствует тирозиназа в клетках 2) отсутствует фракция альбуминов в сыворотке крови 3) нарушается умственное развитие 4) происходит выделение альбуминов с мочой 5 отсутствует фракция глобулинов в сыворотке крови
78. Токсичные продукты, образующиеся при гниении белка в кишечнике: 1) треонин 2) орнитин 3) скатол 4) крезол 5 мочевая кислота
79. Аминокислоты, из которых образуется пигмент меланин: 1) триптофан 2) тирозин 3) оксипролин 4) треонин 5 путресцин
80. При дефиците гомогентизатоксидазы развивается заболевание: 1) алкаптонурия 2) тирозиноз 3) болезнь Гирке 4) гемофилия
5 альбинизм
81. При алкаптонурии: 1) не синтезируется меланин 2) нарушается умственное развитие 3) моча имеет черный цвет 4) развивается катаракта 5 нарушается обмен глюкозы
82. Вещество, являющееся универсальным донором метильных групп: 1 ) изолейцин 2) S-аденозилметионин 3 ) серин 4) холин 5 креатинин
83. Промежуточные продукты при синтезе гуаниловой кислоты: 1) ИМФ 2) гипоксантин 3) ксантиловая кислота 4) аргининосукцинат 5 орнитин
84. Какая кетокислота образуется в реакции, катализируемой АсАТ? 1) α -кетоглутаровая кислота 2) ацетоацетат 3) пируват 4) оксалоацетат 5 аспарагин
85. Ферменты, принимающие участие в переваривания белков в желудке: 1) пепсин 2) трипсин 3) коллагеназа 4) гастрин 5 амилаза
86. Промежуточные продукты при синтезе адениловой кислоты: 1) гипоксантин 2) инозиновая кислота 3) аргининосукцинат 4) дигидрооротат 5 креатин
87. Аминокислоты, входящие в состав глутатиона: 1) глутаминовая кислота 2) глутамин 3) гистидин 4) метионин 5 серин
88. Ферменты, катализирующие процессы трансаминирования 1) глицинамидинотрансфераза 2) γ -глутамилтранспептидаза 3) аланинаминотрансфераза
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|