Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Примеры решения задач. Задача 1. Задания для практической работы




Примеры решения задач

Задача 1

В одном из колодцев обнаружен тяжелый металл – шестивалентный хром, причем его содержание в воде этого колодца в десять раз превысило значение ПДК хрома (VI) для питьевой воды (0, 005 мг/л). Данным колодцем пользуются в течение 6 лет. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью.

С = 10 ПДК = 0, 05 мг/л,

v = 2 л/сут,

Тр = 6 лет = 2190 сут,

Р = 70кг,

Т = 30 лет = 10950 сут,     

= 5·10– 3 мг/кг·сут.

Решение

Среднесуточное поступление токсиканта с водой на 1 кг массы тела человека:

Индекс опасности:

Вывод: опасности отравления и риска угрозы здоровью нет.

Задача 2

В воду некоторого водоема попала ртуть, в результате чего содержание этого элемента в тканях рыбы составляет 10 мг/кг. В течение двух лет в этом водоеме рыбак– любитель ловит рыбу и употребляет ее в пищу. За эти два года он ел рыбу 80 раз, причем за 1 один раз съедал в среднем 150 г. Пороговая мощность дозы ртути (в виде метилртути) при попадании в организм с пищей составляет 1·10– 4 мг/кг·сут. Вычислить риск угрозы здоровью.

С = 10 мг/кг,

m = 150г,

f = 40 раз в год = 40 (год– 1),

Тр = 2 года,

Р = 70 кг,

Т = 10950 сут,     

= 1·10– 4 мг/кг·сут.

Решение:

Значение ПДК ртути в рыбе равно 0, 5 мг/кг, следовательно, в рассматриваемом случае содержание токсиканта превышено в 20 раз.

Среднесуточное поступление токсиканта с пищей на 1 кг массы человека (мощность дозы):

=

Индекс опасности:

 

Вывод: опасность отравления и риск угрозы здоровью высокие.

Задача 3

В воде некоторого водохранилища обнаружен фенол с концентрацией, равной 3 мг/л. Водохранилище является источником питьевого водоснабжения. Рассчитать риск угрозы здоровью человека, пьющего такую воду в течение трех лет, учесть, что ежегодно этот человек уезжает из этой местности в отпуск, в котором проводит в среднем 30 дней. Пороговая мощность дозы фенола при попадании в организм с водой составляет            0, 6 мг/кг·суг.

С = 3 мг/л,

v = 2л/сут,

f = 335 сут/год,

Тр = 3 года,

Р = 70 кг,

Т= 70·365 = 10950 дней,

Hν = 0, 6 мг/кг·сут.

Решение:

Среднесуточное поступление токсиканта с водой на 1 кг массы тела человека:

Индекс опасности:

Вывод: опасности отравления нет.

Задача 4

Установлено, что в некоторой местности оказались загрязненными питьевая вода и выращенные здесь овощи. В воде присутствуют нефтепродукты, их содержание равно 5 мг/л, а в овощах –  тетраэтилсвинец с содержанием 5 мкг/кг. Всего овощей в России потребляется в среднем 94 кг на душу населения в год. Человек выпивает в среднем 2 л воды в сутки. Рассчитать инди­видуальный риск угрозы здоровью, если человек подвергается воздействию указанных токсикантов в течение трех месяцев. Пороговая мощность дозы нефтепродуктов при попадании в организм с водой составляет 0, 6 мг/кг·сут, а пороговая мощность дозы тетраэтилсвинца при попадании в организм с пищей составляет 1, 2 ·10– 7 мг/кг·сут.

Концентрация нефтепродуктов в воде Сн = 5 мг/л.

Концентрация тетраэтилсвинца в овощах Ст = 5 мкг/кг = 0, 005 мг/кг.

Тр = 3 мес. = 0, 25 года,

v = 2 л/сут,

Мводы = 2·365·0, 25 = 182, 5л.

Мов =0, 25·94 кг = 23, 5 кг,

Р = 70 кг,

Т = 70 · 365 = 10950 сут,

HD(Н) = 0, 6 мг/кг·суг.

HD(Т)= 1, 2·10– 7 мг/кг·сут.

Среднесуточное поступление нефтепродуктов с водой на 1 кг массы тела человека:

Индекс опасности:

 

Среднесуточное поступление тетраэтилсвинца с пищей                                   (с овощами) на 1 кг массы тела человека:

Индекс опасности:

Суммарный индекс опасности:

HQt = +  = 0, 003 + 1, 333 = 1, 336 > 1,

Вывод: опасность существует, риск угрозы здоровью обусловлен присутствием тетраэтилсвинца в овощах.

Задания для практической работы

Задача 5

Считается, что в течение года житель России съедает в среднем 130, 8 кг хлебопродуктов. Предположим, что в хлебопродуктах обнаружены нитраты с содержанием 37 мг/кг. Рассчитать индивидуальный риск угрозы здоровью, если такими хлебопродуктами человек питается в течение одного года. Пороговая мощность дозы нитратов в пищевых продуктах составляет 1, 6 мг/кг·сут.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...