Род. назв. Gnaphalium, i, n, образованное от греч. gnaphalon (войлок, шерсть), указывает на войлочно-шерстистое опушение.
Род. назв. Gnaphalium, i, n, образованное от греч. gnaphalon (войлок, шерсть), указывает на войлочно-шерстистое опушение. Вид. опред. uliginosum (uliginosus, a, um – сырой, влажный) характеризует место произрастания – растет по сырым местам. Встречается под названиями: сушеница болотная, жабья трава, горлянка, порезная трава.
Мелкое однолетнее травянистое растение 5-20 см высотой с тонким небольшим корнем. Стебель от основания распростерто-ветвистый. Листья очередные, линейно-продолговатые, туповатые, к основанию суженные. Все растение шерстисто-серо-войлочное, вследствие наличия многочисленных волосков. Цветочные корзинки очень мелкие, собраны на концах ветвей, коричнево-желтого цвета. Растет по сырым местам, на заливных лугах, по берегам рек, на высыхающих болотах, часто как сорняк среди картофеля, на огородах и полях. Сушеница топяная – широко распространенный вид, встречается почти по всей Европейской части СНГ, за исключением Арктики и пустынных районов. В Республике Беларусь встречается по всей территории, часто. Химический состав Важнейшей группой биологически активных веществ являются флавоноиды: гнафалозиды А и В и др., каротиноиды (до 55 мг%), дубильные вещества до 4%, следы эфирного масла, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, стероиды. Заготовка, первичная обработка и сушка Заготавливают сушеницу в период ее цветения (в июне – августе). При сборе растения выдергивают с корнями, а затем отряхивают от земли. Следует оставлять для обсеменения по 2-4 растения на 1 м2. Сушат траву сушеницы вместе с корнями, разложив тонким слоем, на открытом воздухе, на чердаке или в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева сырья не выше 40°С.
Некоторые растения, похожие на сушеницу топяную, могут быть ошибочно собраны заготовителями: Жабник полевой – Filago arvensis L. Цветки белые. Корзинки в виде клубочков и не только на концах ветвей, но и в пазухах верхних листьев. В отличие от сушеницы топяной, произрастает по сухим, песчаным местам, на сухих полянках, в степях. Сушеница лесная – Gnaphalium sуlvaticum L. Многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Стебель, в отличие от сушеницы топяной, не ветвящийся, с беловато-войлочным опушением. Цветки расположены в пазухах листьев, а не на концах ветвей и собраны в узкое колосовидное соцветие. Стандартизация Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Содержание суммы флавоноидов в пересчете на гнафалозид А не менее 0, 2%). Лекарственное сырье Это цельные или частично измельченные облиственные стебли до 30 см длиной с серовато-белым войлочным опушением, с соцветиями, изредка с плодами. Листья очередные, линейно-продолговатые, с тупой верхушкой. Цветки мелкие, желтоватые, трубчатые, пятизубчатые. Корни тонкие, стержневые, ветвистые. Хранение Сырье хранят на стеллажах или подтоварниках в упакованном виде, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.
Основное действие. Противоязвенное, гипотензивное.
Применение Настой травы используют в качестве гипотензивного средства при начальных стадиях гипертонической болезни, а также в качестве противовоспалительного средства внутрь при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Масляный экстракт применяют при трудно заживающих ранах и язвах, он ускоряет регенеративные процессы поврежденных тканей. Растения и сырье, содержащие витамины группы К
Природные витамины группы К поступают в организм с растительной пищей и частично синтезируются микрофлорой кишок.
Филлохинон широко распространен в природе, главным образом, в зеленых частях растений. Он содержится в листьях люцерны, шпината, цветной капусте, хвое, зеленых томатах и др. Менахинон является продуктом жизнедеятельности бактерий, в том числе содержащихся в кишечнике животных и человека. Филлохинон и менахинон – это антигеморрагические вещества, необходимые для нормального поддержания свертывающей системы крови. Дефицит витаминов группы К в организме приводит к уменьшению образования протромбина, замедлению свертывания крови и кровоизлияниям.
Род. назв. Urtica, ae, f. как назв. растения встречается у многих римских авторов (Гораций, Плиний). Слово образовано от лат. urere (жечь) в связи с тем, что стебли и листья крапивы покрыты волосками, которые, как сосуды заполнены кислотой. Стенки волосков содержат кремний, они легко ломаются и острым концом ранят кожу, после чего в ранку попадает кислота и вызывает жжение. Вид. опред. dioica (dioicus, a, um – двудомный), образованное из греч. di (в сложн. cловах – дважды, вдвое) и oikos (дом, жилище), дано виду из-за пестичных и тычиночных цветков, развивающихся на разных экземплярах.
Многолетнее травянистое растение, усаженное жгучими волосками. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60-70 см. Встречается повсеместно. Листья яйцевидные или ланцетовидные длиной 10-12 см, шириной 5-7 см с длинной заостренной верхушкой. Крапива двудомная относится к рудеральным сорнякам и является космополитом, широко распространена по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера. В Республике Беларусь крапива двудомная встречается по всей территории, очень часто. Растет на сорных местах, у заборов, на окраинах садов и огородов, среди зарослей кустарников, на лесных вырубках, на осушенных болотах. Недопустимыми к заготовке видами считаются крапива жгучая и крапива коноплевая. Крапива жгучая U. urens – сорное полевое однолетнее растение высотой 40-50 см. Листья эллиптические или яйцевидные длиной 4-5 см, с острой верхушкой и округло-клиновидным основанием. Крапива коноплевая U. cannabina – многолетнее травянистое растение высотой 5-150 см. Листья глубоко 3-5-рассеченные с перисто-зубчатыми надрезами.
Химический состав Листья крапивы являются ценным поливитаминным сырьем. Они содержат витамин К (200 мг/%), каротиноиды (50 мг/%), витамин С (270 мг/%), хлорофилл – до 5%, флавоноиды, кумарины, фитонциды, органические кислоты, стерины, алкалоиды, соли железа.
Заготовка, первичная обработка и сушка Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае-июле, т. к. позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. Для предохранения рук от ожогов сбор крапивы производят в брезентовых или кожаных рукавицах. Сушат листья крапивы на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см. Сушка на солнце не допускается, т. к. она приводит к обесцвечиванию сырья. Допускается искусственная сушка при температуре нагрева листьев до 40-50°С. После сушки из сырья удаляют пожелтевшие, побуревшие и почерневшие листья, а также отдельные стебли, цветки и посторонние примеси.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|