Вид. опред. opulus, i, f. дано виду из-за сходства листьев калины с листьями клена.
Род. назв. Viburnum, i, n. – др. лат. назв. какого-то кустарника у Виргилия. Слово образовано от лат. viere (плести) или vimen (гибкий прут, плетеное изделие) дано калине в связи с тем, что молодые ветви ее пригодны для плетения. Вид. опред. opulus, i, f. дано виду из-за сходства листьев калины с листьями клена. Русск. «калина» образовано в связи с ярко-красными, как бы раскаленными, ягодами, а «обыкновенная» указывает на распространенность вида.
Ветвистый кустарник или деревце высотой 1, 5-4 м. Цветки в соцветиях белые с 5-зубчатой чашечкой. Плод шаровидная или яйцевидная ярко-красная костянка. Распространена почти по всей Европейской части СНГ, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Калина обыкновенная в Республике Беларусь встречается изредка по всей территории, но преимущественно в центральной и западной её частях. Произрастает в подлеске сыроватых, смешанных и лиственных лесов, по оврагам, берегам рек, ручьев, озер и болот.
Химический состав Кора калины содержит иридоидные гликозиды, получившие название опулусиридоиды. Особенностью их строения является то, что ацетилированными являются не только гидроксилы агликона, а и сахара. Витамины: К1 (до 30 мг%), С (до 80 мг%), каротиноиды; фенолгликозиды (арбутин, салицин), тритерпеновые сапонины (урсоловая и олеоноловая кислоты), дубильные вещества; хлорогеновую, неохлорогеновую и кофейную кислоты Заготовка, первичная обработка, сушка Плоды собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. Сушат плоды калины под навесами, на чердаках. Лучше – при температуре 60-80°С. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и других примесей.
Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, до распускания почек. Делают ножом полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу. Кору подвяливают на воздухе, затем высушивают под навесом или в сушилке при температуре 50-60°С. Не допускать вкладывания одного куска коры в другой, во избежание плесневения и загнивания. Стандартизация Качество сырья регламентировано ГФ ХI. (Дубильных веществ не менее 4%; экстрактивных веществ, извлекаемых 50% спиртом, не менее 18%). На хроматограмме спиртового извлечения после проявления реактивом Шталя обнаруживаются до 9 пятен сине-зеленого цвета (иридоиды) и до 3 пятен малинового цвета (катехины). Лекарственное сырье Кора представляет собой трубки длиной 15-25 см, толщиной 0, 5-2 мм. Наружная поверхность зеленовато-серая, с буроватыми чечевичками; при легком соскабливании пробки заметна зеленая ткань. Внутренняя поверхность гладкая, буровато-желтая, с красными пятнышками и полосками, запах слабый, неприятный, вкус горьковато-жгучий. Плоды округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные. Плоды – костянки диаметром 8-12 мм. В мякоти находится одна плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный. Вкус горьковато-кислый.
Хранение Кору упаковывают в тюки. Плоды – в тканевые мешки. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности коры 4 года, плодов – 2 года. Основное действие. Кровоостанавливающее (кора), потогонное, противоспалительное средство (плоды). Применение Кора в форме жидкого экстракта, реже отвара используется как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных кровотечениях. Плоды калины в виде настоя применяют в качестве витаминного, потогонного, противовоспалительного и легкого мочегонного средства.
Плоды калины применяются в народной медицине как гипотензивное средство.
Род. назв. Zea, ae, f. образовано от др. греч. назв. пшеницы zea или zeia, последнее связано c глаг. zen (жить). Вид. опред. mays, ydis, f. образовано от народного перуанского названия кукурузы – mahiz, mahis. Это слово ввезено в Европу Колумбом. Русск. слово «кукуруза» неясного происхождения, как и укр. «кукурудза», болг. «кукуруз», «кукуратка». Предположительно это слово звукоподражательного характера и возникло из «кукуру» – так подзывают домашнюю птицу, когда кормят зернами кукурузы. Встречается под названиями маис, початка, пшено турецкое.
Кукуруза обыкновенная – культивируемое однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Стебли высотой до 3 м и более, толщиной до 3 см, неветвистые (редко в основании разветвленные), иногда одревесневающие в нижней части. Листья очередные, длинные, линейные, сверху опушенные, снизу голые, нижняя часть их образует влагалище. Мужские цветки – в большой верхушечной метелке, женские – в крупных (длиной около 30 см) початках, расположенных в пазухах листьев. Цветет в июле – августе. Плоды созревают в сентябре – октябре. Размножается семенами. Родина кукурузы – Америка. Широко культивируется в СНГ.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|