Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Родовое наименование происходит от греч. Anethum ( греч. anethоm) встречается у Диоскорида, Плиния и др. авторов как название укропа.




Родовое наименование происходит от греч. Anethum ( греч. anethоm) встречается у Диоскорида, Плиния и др. авторов как название укропа.

Видовое определение qraveolens, образованное из лат. qravis (тяжелый, резкий) и olens (душистый, пахучий), указывает на наличие эфирного масла в растении.

 

Укроп пахучий однолетнее голое растение 40-130 см высоты, с сильным пряным запахом. Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, тонкобороздчатый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды - или четыреждыперисторассеченные, в очертании яйцевид-ные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или нитевид-ные, нижние листья на черешках, при основании расширенных в продолговатые, по краю широкопленчатые влагалища 1, 5- 2 см длины, верхние – сидячие на влагалищах, более мелкие и менее рассеченные. Соцветие – сложный зонтик. Чашечка в виде 5 очень коротких зубцов, венчик из 5 желтых лепестков, каждый из которых на верхушке сужен в плоскую, внутрь завернутую, слегка выемчатую дольку. Плод – яйцевидная или широкоэлекптическая, серовато-коричневая двусемянка.

Цвете в июне- июле, плодоносит в июле – августе.

Возделывается и местами дичает около жилья, полей и дорог, в огродах. В Республике Беларусь встречается часто по всей территории.

Химический состав.

Растение, включая плоды содержит до 4 % эфирного масла, основными компонентами которого являются – карвон (до 50%), лимонен, α – феландрен и др. терпеноиды.

Второй группой БАВ являются пиранокумарины ( виснадин, дигидросамидин). Содержатся фуранохромоны – виснагин, келлин.

 

Заготовка и сушка сырья

Плоды укропа заготавливают в июле августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а краевые плоды еще не созрели. Стебли укропа срезают серпами или ножами, связывают в снопики. Лучше всего сушить срезанные снопики укропа в помещении с деревянным полом или же на брезенте, полотнищах и т. п. После сушки снопики обмолачивают, плоды очищают на ситах и просеивают.

Стандартизация

Качество сырья регламентируется ГФ СССР XI издания. Эфирного масла – не менее 2% влажности не более 12% и др.

Лекарственное сырье

Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения – укропа огородного.

Хранение

Плоды укропа упаковывают в мешки тканевые или бумажные многослойные. В аптеках – в хорошо закупоренных банках или жестянках. Срок годности 3 года.

Основное действие

  Спазмолитическое, диуретическое.

 


Применение

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, а также при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Эфирное масло плодов укропа применяют в кондитерской, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Лекарственное растительное сырьё с преобладанием в эфирном масле бициклических

 монотерпеноидов

Плоды можжевельника  Fructus Juniperi
Можжевельник обыкновенный  Juniperus communis L.
Сем. кипарисовые  Cupressaceae

Род. назв. Juniperus, i, f. как назв. растения встречается у Плиния и Виргилия. Считают, что слово образовано от кельт. jeneprus (колючий) из-за колючих листьев некоторых видов можжевельников.

Вид. опред. communis, e (обыкновенный) указывает на распространение вида.

Русск. можжевельник связывают со словом «мозг» – ядреная, крупная древесина или со словом «меж, между, ельник», т. е. «растущий между елями», будто бы потому, что впервые можжевельник нашли растущим среди елей.

Встречается под названием вересово дерево, тетеревиный куст, вересовое дерево.

 

Вечнозеленый двудомный кустарник высотой 1-3 м или деревце до 8 м. Листья (хвоя) узколинейноланцетовидные, сидячие, колючие, расположены мутовчато по 3.

Распространен почти по всей лесной зоне СНГ. Основные районы заготовок - Украина, Республика Беларусь и северные районы Европейской территорри России. Можжевельник обыкновенный в Республике Беларусь встречается как подлесок, по всей территории, главным образом в сосняках. Иногда образует чистые насаждения.

Химический состав

Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол и другие терпены, до 40% сахаров, около 10% смол, жирное масло, органические кислоты, флавоноиды, пектины и др.

                                  

                                  

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...