Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Числовые показатели. Количественное определение эфирных масел. Применение. Глава VII. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие эфирные масла




Числовые показатели

Температура затвердевания. Определяют в специальном приборе с охлаждающей смесью. Фиксируют температуру, остающуюся на некоторое время постоянной.

Плотность определяют с момента застывания веществ с помощью пикнометра.

Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре.

Показатель преломления определяют рефрактометром.

 

Кислотное число – количество мг КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот в 1 г эфирного масла (увеличивается при хранении за счет окисления).

Эфирное число – количество мг КОН, необходимое для омыления сложных эфиров в 1 г эфирного масла.

Эфирное число после ацетилирования обозначает количество мг КОН, необходимое для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г эфирного масла и образовавшихся при ацетилировании

Количественное определение эфирных масел.

Существующие методы основаны на перегонке эфирных масел с водяным паром, на законе парциального давления Рауля.

В ГФ ХI издания описаны 4 метода количественного определения эфирных масел. Первый способ – с применением аппарата Гинзберга, 2 и 3 – прибора Клевенджера, 4 – модификация прибора Клевенджера. Основное различие метода 1 и 2, 3, 4 состоит в том, что в последних приемник эфирного масла вынесен из колбы парообразователя, и эфирное масло не подвергается длительному воздействию высокой температуры. Различие методов 2 и 3 состоит в использовании декалина (в случае образования ЭМ – вода и загустения масла). Методы 2, 3, 4 используются, когда эфирные масла при перегонке претерпевают изменения или имеют плотность большую или близкую к единице. Содержание эфирных масел в эфирно-масличном сырье колеблется в пределах от тысячных долей процента до 20% в расчете на объемно-массовые единицы. В подавляющем большинстве исследований для качественного и количественного анализов эфирных масел и в препаративных целях применяется газожидкостная хроматография.

Применение

Применение эфирных масел в медицине весьма разнообразно. Они входят в состав различных лекарственных средств, применяемых в качестве:

спазмолитических – аир, мята;

антисептических – чабрец, тимьян, душица, эвкалипт;

отхаркивающих – анис, чабрец, девясил, багульник;

мочегонных – можжевельник и др.

Наружно эфирные масла используют как средства раздражающие, инсектицидные, болеутоляющие.

Интерес к эфирным маслам и растениям, их содержащим, за последние годы сильно возрос, что можно объяснить не только выраженными антибактериальными свойствами масел, но и тем, что они, как и многие антибиотические вещества высших растений, стимулируют защитные реакции клеток и тканей, активизируют процессы регенерации.

Эфирные масла широко употребляют в производстве парфюмерных и косметических товаров, некоторые – в пищевой и консервной промышленности.

Они также служат источником получения душистых веществ.

Глава VII. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие эфирные масла

1. Лекарственное растительное сырьё, с преобладанием в эфирном масле ациклических терпеноидов: кориандр посевной.

2. Лекарственное растительное сырьё, с преобладанием в эфирном масле моноциклических монотерпеноидов:

– мята перечная

– шалфей лекарственный

– эвкалипт прутовидный и др.

– тмин обыкновенный

- укроп огородный.

3. Лекарственное растительное сырьё, с преобладанием в эфирном масле бициклических монотерпеноидов:

– можжевельник обыкновенный

- пижма обыкновенная

– валериана лекарственная

– сосна обыкновенная.

 

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие ациклические

монотерпены

 

Плоды кориандра Fructus Coriandri
Кориандр посевной Coriandrum sativum L.
Сем. сельдерейные (зонтичные) Apiaceae (Umbelliferae)   

Род. назв. Coriandrum, i, n. образовано от греч. koriannon (кориандр). Этимологически coriandrum связано с греч. koris (клоп), т. к. незрелые плоды пахнут клопами. Эту особенность подчеркивает и русск. «клоповник».

Кориандр культивируется, это подчеркивается видовым определ. sativum (sativus, a, um – посевной).

Встречается под названиями кишнец посевной, кинза, клоповник.

 

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебель голый, бороздчатый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, по краю надрезанно-зубчатые, нижние стеблевые, короткочерешковые, дважды перистые, верхние – сидячие, дважды-, трижды-перисторассеченные на линейные цельнокрайние доли. Соцветие – сложный зонтик. Цветки мелкие, венчик белый или розовый с 5 лепестками. Плод – вислоплодник. Все растение до созревания плодов обладает острым, неприятным запахом. Кориандр посевной в Республике Беларусь разводится как пряное. Дичает. Встречается у жилья, по обочинам дорог, по всей территории, нередко. Введен в культуру.

 

Химический состав

В зрелых плодах содержится до 1, 4% эфирного масла, главным компонентом которого являются линалоол (до 80%), гераниол, цимол, борнеол и др. В плодах содержится 15-20% жирного масла, которое экстрагируется бензином после отгонки эфирного масла, кумарины: умбеллиферон, скополетин; флавоноиды, производные кверцетина, рутин, жирное масло (14, 03-22, 2%), белковые веществ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...