Заготовка, первичная обработка, сушка
Заготовка, первичная обработка, сушка Растения скашивают машинами, когда побуреют 60-80% зонтиков, досушивают в валках, затем обмолачивают на токах и плоды очищают от примесей.
Стандартизация Требования к качеству сырья регламентирует ГФ IХ. (Содержание эфирного масла не менее 0, 5%).
Лекарственное сырье Плоды кориандра – шаровидные вислоплодники, на верхушке с зубчатыми остатками чашечки. Цвет зрелых плодов желтовато-бурый. На каждой половине плода с выпуклой стороны имеется 5 извилистых слабо выступающих главных ребер и между ними 6 прямых придаточных ребер. Вкус пряный, запах сильный, специфический, ароматный. Хранение Хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках отдельно от других видов сырья. Срок годности 4 года Основное действие Улучшающее пищеварение, желчегонное. Применение Плоды кориандра возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеобразование, проявляют ветрогонное действие. Используются в медицине как ароматическое, желчегонное и стимулирующее средство в виде настоя. Его плоды входят в состав противогеморройного, слабительного и желчегонного сборов. Основная масса масла идет на синтез линалилацетата, цитраля и других душистых веществ. Цитраль применяют в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, а также для лечения трещин сосков у кормящих матерей. Эфирное масло кориандра обладает антисептическим свойством, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Плоды кориандра используются в кондитерском производстве, хлебопечении, консервировании. Молодые растения (кинза) – пряная приправа.
Лекарственное растительное сырьё с преоблада- нием в эфирном масле моноциклических монотерпеноидов
Род. назв. Mentha, ae, f. (греч. minthos), согласно мифу, происходит от имени нимфы Минты, которую Прозерпина превратила в растение, посвященное Афродите. Вид. опр. рiperita (piperitus, a, um – перечный) образовано от piper (перец) и дано виду из-за жгучего вкуса листьев. Перечную мяту еще наз. «английской мятой», т. к. этот вид был выведен в Англии в ХVII в., и «холодной мятой» из-за продолжительного ощущения холода во рту и на языке, которое вызывают листья мяты. Руск. «мята» явл. измененным лат. mentha. Встречается под названиями английская мята, мята-холодянка, холодная мята.
Культивируемое многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем. Цветки собраны на верхушках побегов в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Венчик розовый или бледно-фиолетовый. Различные селекционные сорта мяты перечной культивируются преимущественно на Украине, а также в России, Молдове и Республике Беларусь. Размножают главным образом отрезками корневищ. Различают две основные формы мяты перечной – черную и белую. У черной мяты стебли, черешки и жилки листьев темного, красно-фиолетового оттенка. Белая мята лишена антоциановой окраски. Эфирное масло белой мяты обладает более нежным запахом и является ценным сырьем для нужд парфюмерной и пищевой промышленности, где в первую очередь важен аромат масла. Черная мята более продуктивна по содержанию эфирного масла и содержанию в нем ментола.
Химический состав Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4-6%); в листьях 2, 5-3% эфирного масла; в стеблях эфирное масло почти отсутствует. Основными компонентами масла являются: ментол (40-70%), ментон (10-15%) и др., содержатся также терпены, флавоноиды, каротиноиды, олеаноловая и урсоловая кислоты.
Заготовка, первичная обработка, сушка Заготовку листьев проводят в период массового цветения (июль – август). Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают на крытых токах или в сушилках при температуре 30-35°С. Высушенную траву отряхивают на брезенте для получения листа, затем остальную массу обмолачивают и используют для производства эфирного масла. Стебли отбрасывают.
Стандартизация Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Эфирного масла не менее 1%. Содержание ментола в ЭМ не менее 50%). Лекарственное сырье Цельные или часто битые листья. Край листа остропильчатый. Вкус жгучий, пряный, вызывающий наязыке и во рту продолжительное ощущение холода. Содержание ментола в эфирном масле 50%. Хранение Хранят листья мяты в сухих, хорошо проветриваемых помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 2 года.
Основное действие. Улучшающее пищеварение, спазмолитическое, желчегонное, успокаивающее. Применение. Листья (цельные, резаные, брикеты) используют в качестве спазмолитического, желчегонного средства при тошноте в виде настоя; входят в состав ветрогонного, желудочного, желчегонного, успокаивающего сборов. Настойка (1: 20) применяется как болеутоляющее средство, входит в состав многих капель. Мятное масло мяты перечной обладает спазмолитическим и успокаивающим действием. Применяется в качестве освежающего и антисептического средства в составе ароматной воды, зубных паст, порошков, полосканий. Масло мяты является составной частью препаратов Корвалол, Валокардин. Успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием в масле ментола. Ментол входит в состав комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия ( капли Зеленина и др. ), противомигреневых карандашей, мазей и капель от насморка, ингаляционных смесей.
Валидол – раствор ментола 25% в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. Оказывает успокаивающее влияние на ЦНС, обладает умеренным сосудорасширяющим действием.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|