Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хранение. Применение. Род. назв. Thymus, i, m. явл. латинизированным греч. thymos или thymon. Слово употреблялось как название некоторых губоцветных у древних авторов.




Хранение

Хранят, как и все эфиромасличное сырье, в сухих прохладных помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Основное действие. Отхаркивающее.

 

Применение

Применяется в качестве отхаркивающего средства, при метеоризме в виде настоя, укропной воды ( Aqua Foeniculi ), входит в состав желудочного, желчегонного, ветрогонного сборов. Укропная вода (эфирное масло – 1 ч., вода – 1000 ч. ) – отхаркивающее, улучшающее пищеварение, противомикробное, ветрогонное средство.

 

Трава чабреца Herba Serpylli
Чабрец (тимьян ползучий) Thymus serpyllum L.
Сем. яснотковые (губоцветные) Lamiaceae (Labiatae)

Род. назв. Thymus, i, m. явл. латинизированным греч. thymos или thymon. Слово употреблялось как название некоторых губоцветных у древних авторов.

Вид. опред. serpyllum, i, n. (греч. herpyllos), образованное от глаг. herpo (ползать), связано с характером роста растения – оно стелется по земле.

Народные названия богородская трава, боровой перчик, чабрец, мухопал.

 

Многолетний, стелющийся полукустарничек, образующий дерновинки. Стволики тонкие, в нижней части деревянистые, красно-бурые, несущие многочисленные, приподнимающиеся или прямостоячие, цветоносные и олиственные веточки высотой до 15 см. Цветки собраны в головчатые соцветия.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ, Сибири, Забайкалья. Растет преимущественно на песчаных почвах по окраинам сосновых боров, степных лугах и т. п. Чабрец (тимьян ползучий) в Республике Беларусь произрастает по всей территории, часто.

Химический состав

Эфирное масло от 0, 1 до 1%, главным компонентом которого являются тимол, карвакрол. В траве также присутствуют олеаноловая, урсоловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, смолы (до 5%).

 


Заготовка сырья, первичная обработка, сушка

Заготавливают траву тимьяна ползучего во время цветения, срезая его надземную часть. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках, под навесами. Затем обмолачивают и просеивают на решетах с целью удаления толстых деревянистых стеблей и других примесей.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Содержание эфирного масла не менее 1%).

 

Лекарственное сырье

Сырье состоит из листьев и цветков с примесью тонких веточек. Листья зеленые, покрыты точечными железками, цельнокрайние, завернуты внутрь, чашечки буровато-красные, венчики – сине-пурпурные. Запах сырья приятный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, жгучий.

Хранение

Хранят в прохладном помещении. Срок годности 2 года.

Основное действие. Отхаркивающее.

 

Применение

Трава чабреца используется в виде настоя как отхаркивающее средство, а также как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Жидкий экстракт чабреца входит в состав препарата Пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. В специальных клиниках настой назначают и для лечения хронического алкоголизма у женщин. Отвар чабреца в эксперименте усиливает потенцию.

Трава тимьяна Herba Thymi vulgaris
Масло тимьяна Oleum Thymi
Тимьян обыкновенный Thymus vulgaris L.
Сем. яснотковые (губоцветные) Lamiaceae (Labiatae)

Род. назв. Thymus, i, m. явл. латинизированным греч. thymos или thymon. Слово употреблялось как название некоторых губоцветных у древних авторов.

Вид. опред. vulgaris, e (обыкновенный) указывает на распространенность растения. В настоящее время это не соответствует действительности. В диком виде тимьян на территории СНГ не встречается, дико растет в сев. -зап. Средиземноморье.

 

Сильно ветвистый прямостоячий полукустарничек высотой до 50 см. Ветви травянистые, листья мелкие, супротивные. Цветки мелкие, собраны в пазухах верхушечных листьев в супротивные ложные полумутовки, образующие на верхушке стеблей прерывистые кистевидные соцветия. Венчик светло-лиловый или розовый, реже белый.

Родина – Испания и юг Франции. В СНГ культивируется в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдове.

 

Химический состав

В траве 0, 8-1, 2% эфирного масла. Основные компоненты – тимол (40%), карвакрол и др. терпены, фенольные соединения – флавоноиды и кислоты (кофейная, хлорогеновая, хинная), дубильные вещества, урсоловая (около 2%) и олеаноловая (около 1%) кислоты.

 

Заготовка, первичная обработка, сушка

Заготавливают сырье во время цветения, срезая его на высоте 10-15 см от поверхности почвы. При более низком срезе растения отрастают медленно. Сушат траву на солнце или в тени слоем 5-7 см. В сушилках при температуре 35-40°С.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Экстрактивных веществ, извлекаемых 30% спиртом, не менее 18%).

 

Лекарственное сырье

Смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0, 5 мм и цветков. Листья ланцетные, эллиптические, цельнокрайние. Под лупой по всей поверхности листа видны многочисленные железки, у основания листа и на черешке – длинные редкие щетинистые волоски.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...