Хранение. Применение. Род. назв. Thymus, i, m. явл. латинизированным греч. thymos или thymon. Слово употреблялось как название некоторых губоцветных у древних авторов.
Хранение Хранят, как и все эфиромасличное сырье, в сухих прохладных помещениях отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года. Основное действие. Отхаркивающее.
Применение Применяется в качестве отхаркивающего средства, при метеоризме в виде настоя, укропной воды ( Aqua Foeniculi ), входит в состав желудочного, желчегонного, ветрогонного сборов. Укропная вода (эфирное масло – 1 ч., вода – 1000 ч. ) – отхаркивающее, улучшающее пищеварение, противомикробное, ветрогонное средство.
Род. назв. Thymus, i, m. явл. латинизированным греч. thymos или thymon. Слово употреблялось как название некоторых губоцветных у древних авторов. Вид. опред. serpyllum, i, n. (греч. herpyllos), образованное от глаг. herpo (ползать), связано с характером роста растения – оно стелется по земле. Народные названия богородская трава, боровой перчик, чабрец, мухопал.
Многолетний, стелющийся полукустарничек, образующий дерновинки. Стволики тонкие, в нижней части деревянистые, красно-бурые, несущие многочисленные, приподнимающиеся или прямостоячие, цветоносные и олиственные веточки высотой до 15 см. Цветки собраны в головчатые соцветия. Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ, Сибири, Забайкалья. Растет преимущественно на песчаных почвах по окраинам сосновых боров, степных лугах и т. п. Чабрец (тимьян ползучий) в Республике Беларусь произрастает по всей территории, часто. Химический состав Эфирное масло от 0, 1 до 1%, главным компонентом которого являются тимол, карвакрол. В траве также присутствуют олеаноловая, урсоловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, смолы (до 5%).
Заготовка сырья, первичная обработка, сушка Заготавливают траву тимьяна ползучего во время цветения, срезая его надземную часть. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках, под навесами. Затем обмолачивают и просеивают на решетах с целью удаления толстых деревянистых стеблей и других примесей.
Стандартизация Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Содержание эфирного масла не менее 1%).
Лекарственное сырье Сырье состоит из листьев и цветков с примесью тонких веточек. Листья зеленые, покрыты точечными железками, цельнокрайние, завернуты внутрь, чашечки буровато-красные, венчики – сине-пурпурные. Запах сырья приятный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, жгучий. Хранение Хранят в прохладном помещении. Срок годности 2 года. Основное действие. Отхаркивающее.
Применение Трава чабреца используется в виде настоя как отхаркивающее средство, а также как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Жидкий экстракт чабреца входит в состав препарата Пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. В специальных клиниках настой назначают и для лечения хронического алкоголизма у женщин. Отвар чабреца в эксперименте усиливает потенцию.
Род. назв. Thymus, i, m. явл. латинизированным греч. thymos или thymon. Слово употреблялось как название некоторых губоцветных у древних авторов. Вид. опред. vulgaris, e (обыкновенный) указывает на распространенность растения. В настоящее время это не соответствует действительности. В диком виде тимьян на территории СНГ не встречается, дико растет в сев. -зап. Средиземноморье.
Сильно ветвистый прямостоячий полукустарничек высотой до 50 см. Ветви травянистые, листья мелкие, супротивные. Цветки мелкие, собраны в пазухах верхушечных листьев в супротивные ложные полумутовки, образующие на верхушке стеблей прерывистые кистевидные соцветия. Венчик светло-лиловый или розовый, реже белый. Родина – Испания и юг Франции. В СНГ культивируется в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдове.
Химический состав В траве 0, 8-1, 2% эфирного масла. Основные компоненты – тимол (40%), карвакрол и др. терпены, фенольные соединения – флавоноиды и кислоты (кофейная, хлорогеновая, хинная), дубильные вещества, урсоловая (около 2%) и олеаноловая (около 1%) кислоты.
Заготовка, первичная обработка, сушка Заготавливают сырье во время цветения, срезая его на высоте 10-15 см от поверхности почвы. При более низком срезе растения отрастают медленно. Сушат траву на солнце или в тени слоем 5-7 см. В сушилках при температуре 35-40°С. Стандартизация Качество сырья регламентирует ГФ ХI. (Экстрактивных веществ, извлекаемых 30% спиртом, не менее 18%).
Лекарственное сырье Смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, кусочков стеблей толщиной до 0, 5 мм и цветков. Листья ланцетные, эллиптические, цельнокрайние. Под лупой по всей поверхности листа видны многочисленные железки, у основания листа и на черешке – длинные редкие щетинистые волоски.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|