Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Биологическая активность. Распространение горечей в растительном мире. Анализ горечей в растительном сырье. Стандартизация сырья




Биологическая активность

Носителем биологической активности является агликон, активность которого выше активности гликозида.

Секоиридоиды типа генциопикрозида повышают аппетит, стимулируют пищеварение, усиливают секрецию желудочного сока. Благодаря горькому вкусу они раздражают вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка и вызывают рефлекторным путем усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения.

В медицине нашли применение горькие вещества растений родов горечавка, вахта, золототысячник.

Химическая структура горечей относится к разным классам биологически активных веществ, сведения которых приведены в таблице № 4

Лекарственное растительное сырье с горьким вкусом,

 применяемое в медицине 

                               Таблица 4                                      

Сырье Класс БАВ Название веществ
Folia Menyanthidis Иридоиды Логанин, сверозид, фолиаментин, ментиафолин и др.
Radices Gentianae Иридоиды Генциопикрозид и его изомеры
Herba Centaurii Иридоиды Эритроцентаурин
Herba Absinthii Сесквитерпены Абсинтин, анабсинтин, артабсин
Radices Taraxaci Сесквитерпеновые лактоны Лактукопикрин и др.
Radices Cichorii Сесквитерпеновые лактоны Лактуцин, лактукопикрин
Folia Salviae Дитерпены Карнозол, пикросальвин
Cortex Chinae Алкалоиды Хинин

 

Установлена желчегонная активность таких иридоидов как аукубин, гарпагид, ацетилгарпагид, аюгол. Из растений рода чистец предложена субстанция, которая является смесью гарпагида, ацетилгарпагида и аюгола для лечения заболеваний печени и желчных путей. Для многих иридоидов характерен слабительный эффект. Валепотриаты валерианы оказывают седативное действие.

Для многих иридоидных структур характерна антибиотическая и противомикробная активность по отношению к граммположительным и граммотрицательным микроорганизмам.

В настоящее время ириодоидные гликозиды пополняются новыми видами фармакологической активности:

- ранозаживляющей и болеутоляющей (гарпагид);

- гипотензивной, коронарорасширяющей, антиаритмической (олеуропеин);

- противоопухолевой (асперулозид);

- диуретической (аукубин, каталпол);

- фунгистатической, эрготаминоподобной, гипогликимической и др.

Таким образом, благодаря широкому спектру биологической активности ириодоидные гликозиды являются перспективным классом природных соединений для создания на их основе новых лекарственных препаратов.    

 

Распространение горечей в растительном мире

 

Иридоиды часто встречаются в растениях таких семейств как горечавковые, вахтовые, норичниковые, яснотковые, подорожниковые, мареновые и другие.

В настоящее время выделено около 250 индивидуальных соединений.

В растениях иридоиды локализуются в клеточном соке различных органов.

Сесквитерпеновые горечи одуванчика, цикория, полыни горькой, тысячелистника накапливаются вместе с эфирными маслами в железках, канальцах, вместилищах.

 

Анализ горечей в растительном сырье

 

Учитывая гидрофильный характер этих соединений, преобладающим подходом к их изолированию является экстракция растительного материала низшими спиртами и их водно-спиртовыми смесями, освобождение экстрактов от липофильных и красящих веществ с последующим разделением методом распределительной колоночной хроматографии.

Для доказательства присутствия иридоидов в растениях часто используют реакцию Трим-Хилла. При наличии иридоидов в спиртовом извлечении наступает голубое окрашивание.

Для обнаружения иридоидов на хроматограммах последние обрабатывают реактивом Трим-Хилла (пятна иридоидов – синего цвета) или реактивом Бекон-Эдельмана и нагреванием обработанных хроматограмм в сушильном шкафу. Иридоиды окрашиваются в цвета от лимонно-желтого до коричневого.

Для установления количественного содержания иридоидов используют фотоколориметрический метод, основанный на получении окрашенных соединений с вышеназванными реактивами.

 

Стандартизация сырья

 

Общих методов стандартизации сырья этой группы нет. Ранее определяли показатель горечи органолептически, как принято в зарубежных фармакопеях. В настоящее время этот показатель для отечественного сырья не используется. Для оценки качества сырья обычно используют сопутствующие вещества (эфирные масла, флавоноиды, ксантоны, иногда экстрактивные вещества).

Растения и сырье, содержащие горечи, подразделяют на две подгруппы.

Подгруппа горько-ароматического или горько-пряного сырья включает траву полыни горькой, корневища аира обыкновенного, траву тысячелистника обыкновенного и корни одуванчика. Сушка сырья 30-45°С, корневища аира не выше 40°С.

Подгруппа сырья, содержащего чистые горечи, включает корни горечавки, листья вахты трехлистной, траву золототысячника. Сушка сырья при температуре 40-60°С.

 

Лекарственное растительное сырьё, содержащие  «чистые» горечи

 

Трава пустырника Herba Leonuri
Пустырник пятилопастный Leonurus quinquelobatus Gilib.
Пустырник сердечный (пустырник обыкновенный) Leonurus cardiaca L.
Сем. яснотковые (губоцветные) Lamiaceae (Labiatae)
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...