Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекарственное сырье. (От греческого theos – бог и broma – пища, т.е. буквально: «пища богов» латинизированное cacao и искаженное мексиканское название семян этого растения – kakahuate).




Лекарственное сырье

Зародыши зерновок кукурузы, с содержанием 49-57% жирного масла, применяемое для профилактики и лечения атеросклероза. Лечебные свойства кукурузного и подсолнечного масел обусловлены действием их составных компонентов. Линолевая кислота действует как витамин F – гипохилестеринемически (ускоряет выведение липидов из организма); фитостерин оказывает также антисклеротический эффект – тормозит всасывание холестерина из пищевого канала.

 

Льняное масло Oleum Lini
Лен обыкновенный Linum usitatissimum L.
Сем. льновые Linaceae

 

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются семена с содержанием жирного масла 30-48%. Льняное масло применяют как легкое слабительное при спастическом запоре, наружно при ожогах и для приготовления жидких мазей.

Смесь этиловых эфиров жирных кислот льняного масла составляет препарат Линетол. Линетол применяется как противосклеротическое средство, наружно – как ранозаживляющее при ожогах, лучевых поражениях.

 

Масло какао Oleum Cacao
Шоколадное дерево Thebroma cacao L.
Сем. стеркулиевые Sterculiaceae

(От греческого theos – бог и broma – пища, т. е. буквально: «пища богов» латинизированное cacao и искаженное мексиканское название семян этого растения – kakahuate).

 

Небольшое вечнозеленое дерево 3-8 (15 м) высоты. Кора коричневато-серая, с пепельно-серыми пятнами. Листья очередные, цельнокрайние, кожистые. Пластинка продолговатая или широкоэллиптическая, 15-35 (50) см длины. Цветки, собранные в пучки, развиваются на стволе, по всей его поверхности, зеленовато-розовые, реже мясо-красные, свободнолепестные. Плод ягодообразный, обратнояйцевидный, с вытянутой верхушкой с 10 широкими округлыми ребрами красный или оранжевый, 10-25, (30) см в длину и 10-12 см в толщину. Плод заключает 25-60 крупных семян, расположенных в 5 рядов, окруженных сочной мякотью. Цветет и плодоносит в течении всего года. Первое плодоношение наступает на 6-8-й год. Одно дерево дает 1-4 кг семян в год. В диком виде встречается в Южной Америке, на островах Мексиканского залива, по берегам рек Ориного, Амазонки и др. Важнейшими районами культуры являются тропическая Западная Африка и страны Центральной Америки. В Республике Беларусь культивировать шоколадное дерево невозможно. При температуре ниже 15° С завязи осыпаются.

 

Химический состав.

Семена содержат 0, 9-3% теобромина, 0, 05-0, 36% кофеина, 43-53% жирного масла, 5-10% водорастворимых полифенольных соединений (антоцианы, лейкоантоцианы, катехин), дубильные вещества, органические кислоты.

 

Заготовка, первичная обработка, сушка.

Зрелые плоды срезают, вскрывают круговым разрезом в нижней его части. Семена вынимают, освобождают от мякоти и помещают в баки ферментации. Семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, приятный вкус и специфический аромат. После брожения семена подвергают медленной сушке.

 

Стандартизация.

Качество масла какао регламентируется ГФ СССР Х издания (ст 474): кислотное число не более 2, 25, йодное число - 32-38.

Лекарственное сырье.

Семена овально-сплюснутой формы, длиной 2-2, 5 см, покрыты темно-коричневой, тонкой, хрупкой деревянистой оболочкой.

 

Жирное масло.

Семена поджаривают, оболочку снимают обдирочной машиной и используют ее для получения теобромина. Очищенные от оболочки семена растирают между вальцами и подвергают горячему прессованию. Горячее масло фильтруют и выливают в формы, где оно застывает при комнатной температуре. Оставшийся жмых размалывают и используют как порошок какао для питья.


Применение.

Размолотое масло смешивается с лекарственными веществами и формируется в виде шариков, суппозиториев, палочек.

Глава XIX. Кумарины

1. Общая характеристика

2. Классификация

3. Физико-химические свойства

4. Методы выделения

5. Хроматографическое определение

6. Качественное определение

7. Количественное определение

8. Биологические свойства.

Общая характеристика

Кумарины – кислородсодержащие гетероциклические соединения, в основе структуры которых лежит бензо-a-пирон (лактон цис-орто-оксикоричной кислоты).

 

 

 


БЕНЗО-a -ПИРОН                ЦИС-ОРТО-ОКСИКОРИЧНАЯ

(кумарин)                                         КИСЛОТА

Кумарин – родоначальник соединений этой группы получил свое название от слова " coumarouna" – местного названия дерева, произрастающего в Южной Америке, из плодов которого он выделен в 1820 г. Фогелем.

Производные кумарина широко распространены в мире растений и в настоящее время число изолированных природных кумаринов превышает 200 соединений. В небольшом количестве встречаются в растениях, издавна используемых человеком в пищу (петрушка, укроп, пастернак и др. ) В природе наиболее часто встречаются простые производные кумарина и фурокумарина.

Статистика показывает, что в семействе сельдерейных найдено 1/3 известных в настоящее время кумариновых соединений, почти столько же в семействе рутовых и только 1/3 падает на остальное многообразие растительных семейств. Выделенные из растений кумарины являются в основном свободными, и лишь немногие из них выделены в виде гликозидов.

В последние десятилетия кумарины обнаружены в продуктах жизнедеятельности микроорганизмов и животных.

Кумарины локализуются в различных органах растений, но чаще и больше всего в корнях, коре, плодах и в меньших количествах в стеблях и листьях. Содержание кумаринов в растениях различно, но чаще колеблется от 0, 2 до 2%, нередко составляет 5-6%. Отмечается многообразие структур кумаринов в одном и том же растении.

Качественный и количественный состав кумаринов изменяется в период роста и развития растений.

Физиологическая роль кумаринов до конца не установлена. Предполагают, что они участвуют в регуляции роста растений, являясь антагонистами ауксинов (гормоны растений, регулирующих их рост), тем самым вызывают торможение прорастания семян и роста корней. Кумарины, поглощая УФ-лучи, защищают молодые растения от чрезмерного солнечного облучения, предохраняют растения от вирусных заболеваний.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...