Вид. опред. perforatus, a, um (продырявленный) дано виду из-за мелких листьев с рассеянными по пластинке просвечивающимися точечными железками.
Род. назв. Hypericus, i, n. как назв. растения встречается у Гиппократа, Диоскорида. Слово образовано от греч. hypo (под, среди) и erike (вереск) и связано с местообитанием (растущий среди вереска). Вид. опред. perforatus, a, um (продырявленный) дано виду из-за мелких листьев с рассеянными по пластинке просвечивающимися точечными железками.
Многолетнее травянистое растение высотой до 30-100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя продольными нитевидными ребрами (у зверобоя продырявленного) или четырьмя (у зверобоя пятнистого) продольными ребрами. Листья супротивные, сидячие, продолговатые или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, до 3, 5 см длиной и шириной до 1, 4 см. У зверобоя продырявленного листья с многочисленными просвечивающимися вместилищами в виде светлых и черных точек. Цветки собраны в щитковидные метелки. Венчик 5-лепестный, золотисто-желтый. Чашелистики ланцетовидные, тонко заостренные (у зверобоя продырявленного) или продолговато-овальные с притупленной верхушкой (у зверобоя пятнистого). Цветет с июня все лето. Зверобой продырявленный – евроазиатский вид. Широко распространен в европейской части СНГ (кроме северных районов), в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Произрастает на суходольных лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарника, в лесополосах, среди посевов. Зверобой пятнистый имеет такой же ареал. Зверобой продырявленный и з. пятнистый в Республике Беларусь произрастают по всей территории, часто. Химический состав Основными действующими веществами являются конденсированные антраценпроизводные – гиперицин, псевдогиперицин с содержанием до 0, 5%; 10-12% дубильных веществ, флавоноиды (гиперозид, рутин), эфирное масло, смолистые вещества, сапонины, витамин С и каротин.
Заготовка, первичная обработка и сушка Заготавливать зверобой следует во время его цветения, до появления незрелых плодов, срезая ножами или серпами верхушки растений длиной 25-30 см, без грубых оснований стеблей. Сушат траву зверобоя на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-60°С, разостлав тонким слоем на ткани, бумаге. Недопустимо вырывать растение с корнями, т. к. это приводит к быстрому уничтожению зарослей.
Стандартизация Качество сырья регламентирует ГФ XI (Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1, 5%). Лекарственное сырье. См. описание растения.
Хранение На складах сырье хранят на подтоварниках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Основное действие. Регенеративное, противовоспалительное, противоязвенное. Применение Траву зверобоя применяют в форме настоя, настойки и в составе сборов как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах. В стоматологии зверобойное масло применяют для лечения гингивитов и стоматитов. Наличие витаминов А и С дополняет лечебный эффект. Кроме того трава зверобоя обладает Р-витаминной активностью, уменьшает проницаемость капилляров. Новоиманин – антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного, обладает противобактериальным действием и применяется при лечении ран, ожогов, фурункулов. Глава XVIII. Жиры
1. Общая характеристика 2. Строение и классификация 3. Физико-химические свойства 4. Получение 5. Количественное определение 6. Хранение 7. Применение.
Общая характеристика
Жирные масла растений и жиры запасных тканей животных представляют собой наряду с углеводами энергетический и строительный резерв жизнедеятельности организма. До 90% видов растений содержат запасные жиры в семенах, но они могут накапливаться и в других органах растений. Основная роль запасных жиров в растении – использование их в качестве резервного материала (во время прорастания семян и развития зародыша). Жиры выполняют важную роль защитных веществ, помогающих организму переносить неблагоприятные условия окружающей среды, в частности низкие температуры. Накапливаясь в семядолях зимующих семян, жиры способствуют сохранению зародыша в условиях мороза.
Строение и классификация
Жиры состоят почти исключительно из триглицеридов жирных кислот. Они представляют собой сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Общая формула триглицеридов имеет вид: где R1, R2, R3 – радикалы жирных кислот.
В природе более 200 жирных кислот. Этим объясняется разнообразие и химическая специфичность природных жиров. Жиры являются смесью триглицеридов, и характерно, что в природе не обнаружено жира состоящего только из одного триглицерида. Основная формула жирных кислот СН3-(СН2)n-СООН, где величина n колеблется от 2 до 24. Растительные жирные масла классифицируют по консистенции на твердые и жидкие. Твердые жирные масла образованы насыщенными кислотами и при обыкновенной температуре сохраняют плотную консистенцию. Такие масла характерны для тропических растений. В медицине нашло применение масло какао. Наиболее часто компонентами твердых жирных масел являются насыщенные кислоты: лауриновая С11Н23СООН, миристиновая С13Н27СООН, пальмитиновая С15Н31СООН, стеариновая С17Н35СООН. Жирные масла содержат ненасыщенные кислоты: олеиновую С17Н33 СООН, линолевую С17Н31СООН, линоленовую С17Н29СООН. В зависимости от химической природы кислот жидкие масла классифицируются на высыхающие (масло льняное), полувысыхающие (масла подсолнечное и кукурузное) и невысыхающие (масла миндальное, персиковое, оливковое, касторовое). Полиненасыщенные кислоты не могут синтезироваться в организме человека и поступают в него только с пищей. Линолевая и линоленовая кислоты составляют значительную долю растительных масел и играют большую роль в синтезе простагландидов – биологических регуляторов обменных процессов в клетке.
В настоящее время известно свыше 1300 жиров, различающихся по составу жирных кислот и образуемых ими разнокислотных глицеридов. Накопление жиров в растениях различно. Так в хлорелле их содержание может достигать 80% от сухой массы, в семенах подсолнечника до 60%, в кукурузных зародышах – 49-57%, в семенах персика до 55% и т. д. В фармакогнозии жирами принято называть продукты, сохраняющие при обыкновенной температуре плотную консистенции; жирные же масла в этих условиях являются густыми жидкостями.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|