Классификация кумаринов. Кумарин дигидрокумарин. Умбеллиферон эскулетин фраксетол. Псорален ксантотоксин изопимпинеллин
Классификация кумаринов На основании химической структуры природные кумарины можно разделить на следующие группы:
1. Кумарин, дигидрокумарин и их гликозиды:
КУМАРИН ДИГИДРОКУМАРИН
2. Гидрокси- и метоксикумарины:
УМБЕЛЛИФЕРОН ЭСКУЛЕТИН ФРАКСЕТОЛ ( 7-оксикумарин) (6, 7-диоксикумарин) (6-метокси-7, 8-диоксикумарин )
3. Фуранокумарины (фурокумарины): а) производные псоралена – фуранокумарины, фурановое ядро которых сконденсировано с кумарином в 6, 7 положении (псорален, ксантотоксин, изопимпинеллин, пеуцеданин, бергаптен).
ПСОРАЛЕН КСАНТОТОКСИН ИЗОПИМПИНЕЛЛИН (8-метоксипсорален) (5, 8-диметоксипсорален )
ПЕУЦЕДАНИН БЕРГАПТЕН (5- метоксипсорален) б) производные ангелицина (изопсоралена) – фуранокумарины, фурановое ядро которых сконденсировано с кумарином в 7, 8 положении.
АНГЕЛИЦИН 5-МЕТОКСИАНГЕЛИЦИН (изопсорален) (изобергаптен) 4. Пиранокумарины – кумарины содержащие ядро пирана, сконденсированное с кумарином в 5, 6; 6, 7 или 7, 8 положениях и имеющие заместители в пирановом, бензольном или пироновом кольцах.
АЛОКСАНТИЛЕТИН КСАНТИЛЕТИН СЕЗЕЛИН
Среди этой группы изучены пиранокумарины сезелиновой группы. Из амми зубной и вздутоплодника сибирского изолировали виснадин, самидин и дигидросамидин, относящиеся к группе сезелина.
ВИСНАДИН САМИДИН
ДИГИДРОСАМИДИН
5. 3, 4-бензокумарины, содержащие бензольное кольцо, сконденсированное с кумарином в 3, 4 положениях.
ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА
Эллаговая кислота обнаружена в растениях семейств сумаховых, розоцветных и др. 6. Кумарины, содержащие систему бензофурана, сконденсированную с кумарином в 3, 4 положениях – куместролы (куместаны).
КУМЕСТРОЛ
Куместролы выделены из различных видов клевера сем. бобовых. 7. Некоторые другие более сложные соединения, в состав которых входит кумариновая система. Помимо различия в структуре циклических систем природные кумарины различают по характеру, числу и положению замещающих радикалов. Из радикалов наиболее часто встречается ОН-группа, она бывает свободной или находится в виде простых или сложных эфиров. Алкилирующим компонентом чаще других является метильная группа – СН3. Из углеводных компонентов чаще всего глюкоза, примвероза (дисахарид, состоящий из ксилозы и глюкозы). Физико-химические свойства Выделенные в индивидуальном состоянии кумарины – кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые, хорошо растворимые в органических растворителях: хлороформе, эфире, этиловом и метиловом спиртах; кроме того растворяются в жирах и жирных маслах. Кумарин – бесцветное кристаллическое вещество с приятным запахом, напоминающим запах душистого сена. В воде кумарины, в большинстве случаев, нерастворимы. Гликозиды кумаринов растворяются, как правило, в воде и практически нерастворимы в органических растворителях. При нагревании до 100 0С кумарины возгоняются.
Кумарины флуоресцируют в УФ-свете желтым, зеленоватым, голубым, фиолетовым светом. В щелочной среде флуоресценция усиливается. Кумарины имеют характерные максимумы поглощения в УФ-области выше 200 нм, а также характерные спектры поглощения в инфракрасной области. Одним из самых характерных свойств кумаринов как лактонов является их специфическое отношение к щелочи. Для кумаринов характерна большая устойчивость лактонного кольца, которое даже при длительном нагревании кумарина в воде не расщепляется. При непродолжительном действии горячей разбавленной натриевой щелочи, кумарины медленно гидролизуются, происходит раскрытие лактонного кольца, при этом образуются желтые растворы солей кумаровой кислоты (цис-, орто-оксикоричной). Практически очень важно, что при подкислении щелочных растворов или при насыщении их углекислым газом кумарины регенерируются в неизменном состоянии. Это свойство широко используется для обнаружения и освобождения кумаринов от нейтральных, кислых и фенольных примесей при обработке сложных экстрактов из растительного сырья. Это свойство кумаринов используется для их качественного (лактонная проба) и количественного (метод нейтрализации) определения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|