Химический состав. Заготовка, первичная обработка и сушка. Стандартизация. Лекарственное сырье. Хранение. Применение. Род. назв. Fragaria, ae, f.образовано от др. лат. назв. земляники fragum, i, n. Этимологически fragaria связано с глаг. fragrare (благоух
Химический состав Корни стальника содержат изофлавоноиды ононин, оноспин и др. флавоноиды; дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, органические кислоты, смолы, жирное масло, до 10% минеральных солей.
Заготовка, первичная обработка и сушка Заготовку корней стальника проводят осенью – с конца цветения до полного отмирания его надземных частей. Для обеспечения воспроизводства природных ресурсов стальника не следует выкапывать мелкие, неплодоносящие растения, имеющие небольшие корни. С той же целью траву стальника с плодами следует оставлять на местах заготовки для обеспечения его обсеменения. У выкопанных растений отделяют надземную часть у корневой шейки. При этом удаляют также выступающие выше уровня почвы деревянистые части многоглавого корневища. Отделенные от травы корни доставляют к месту сушки. Допускается сушка корней стальника на солнце, однако более целесообразна их сушка в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева сырья до 40-60°С. Высушенное сырье перед упаковкой тщательно отделяют от минеральной примеси, перетряхивая его вилами или с помощью грохота с решетом.
Стандартизация Качество сырья регламентирует ГФ-ХI. (Содержание изофлавоноидов не менее 1, 5%).
Лекарственное сырье Цельные или разрезанные на части деревянистые корни длиной до 40 см, толщиной 0, 5-2, 5 см. Корни цилиндрические, слегка сплюснутые. Поверхность корней продольно-бороздчатая. Цвет корня с поверхности светло-коричневый, на изломе желтовато-белый. Хранение На складах хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.
Основное действие.
Диуретическое, противогеморроидальное. Применение Из корней получают настойку и отвар, которые применяют как кровоостанавливающее средство при геморрое. Препараты уменьшают боли, нормализуют стул (послабляющее действие) и уплотняют геморроидальные узлы. Кроме того, корень используют как мочегонное средство при подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Род. назв. Fragaria, ae, f. образовано от др. лат. назв. земляники fragum, i, n. Этимологически fragaria связано с глаг. fragrare (благоухать) из-за приятного запаха плодов земляники. Вид. опред. vesca (vescus, a, um – малый, мелкий) характеризует размер плодов. Русск. «лесная» указывает на место произрастания вида.
Земляника лесная – многолетнее травянистое растение высотой до 20 см; листья в прикорневой розетке, черешковые, тройчатосложные. Цветки пятичленные, на длинных цветоножках. Плод – многоорешек, образованный разросшимся мясистым цветоложем. Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июне – июле. Земляника распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ на Кавказе, Западной Сибири, в Казахстане. Растет в осветленных лесах и лугах, по опушкам, вырубкам, в зарослях кустарников. Земляника лесная произрастает по всей территории Республики Беларусь, часто. Химический состав Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества (9%), соли фос-фора. Плоды – органические кислоты (1, 3-1, 6%, яблочная, лимонная, хинная), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, Р, каротиноиды, сахара (до 15%), пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, соли железа, кобальта, марганца. Семена – до 16% жирного масла.
Заготовка, первичная обработка и сушка Плоды земляники собирают только зрелые, в июне-июле, без плодоножек и чашечек. Лучше всего собирать утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Собирают их осторожно в плотные небольшие корзинки емкостью не более 5 кг. Перед сушкой плоды земляники очищают, удаляя из них чашелистики, плодоножки, переспелые, мятые и испорченные плоды. Очищенное сырье рассыпают тонким слоем на сита или решета и переносят в сушилки или в хорошо проветриваемые помещения. Сначала его подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25-30° С в течение 4-5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в нем влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-65°С) до приобретения плодами сыпучести. Высушенные плоды, сжатые в руке в комок, должны рассыпаться. При сушке следят за тем, чтобы плоды не плесневели. Кроме плодов («ягод»), в качестве сырья используют прикорневые листья земляники. Их заготавливают во время цветения, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Собранные листья укладывают рыхлым слоем в открытую тару (корзины, ящики) и транспортируют к месту сушки. Высушивают листья земляники на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°С.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|