Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Химический состав. Заготовка, первичная обработка и сушка. Стандартизация. Лекарственное сырье. Хранение. Применение. Род. назв. Fragaria, ae, f.образовано от др. лат. назв. земляники fragum, i, n. Этимологически fragaria связано с глаг. fragrare (благоух




Химический состав

Корни стальника содержат изофлавоноиды ононин, оноспин и др. флавоноиды; дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, органические кислоты, смолы, жирное масло, до 10% минеральных солей.

 


Заготовка, первичная обработка и сушка

Заготовку корней стальника проводят осенью – с конца цветения до полного отмирания его надземных частей. Для обеспечения воспроизводства природных ресурсов стальника не следует выкапывать мелкие, неплодоносящие растения, имеющие небольшие корни. С той же целью траву стальника с плодами следует оставлять на местах заготовки для обеспечения его обсеменения. У выкопанных растений отделяют надземную часть у корневой шейки. При этом удаляют также выступающие выше уровня почвы деревянистые части многоглавого корневища. Отделенные от травы корни доставляют к месту сушки. Допускается сушка корней стальника на солнце, однако более целесообразна их сушка в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева сырья до 40-60°С. Высушенное сырье перед упаковкой тщательно отделяют от минеральной примеси, перетряхивая его вилами или с помощью грохота с решетом.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ-ХI. (Содержание изофлавоноидов не менее 1, 5%).

 

Лекарственное сырье

Цельные или разрезанные на части деревянистые корни длиной до 40 см, толщиной 0, 5-2, 5 см. Корни цилиндрические, слегка сплюснутые. Поверхность корней продольно-бороздчатая. Цвет корня с поверхности светло-коричневый, на изломе желтовато-белый.

Хранение

На складах хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

 

Основное действие.

Диуретическое, противогеморроидальное.

Применение

Из корней получают настойку и отвар, которые применяют как кровоостанавливающее средство при геморрое. Препараты уменьшают боли, нормализуют стул (послабляющее действие) и уплотняют геморроидальные узлы. Кроме того, корень используют как мочегонное средство при подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря.


Листья земляники Folia Fragariae
Плоды земляники Fructus Fragariae
Земляника лесная Fragaria vesca L.
Сем. розоцветные Rosaceae

Род. назв. Fragaria, ae, f. образовано от др. лат. назв. земляники fragum, i, n. Этимологически fragaria связано с глаг. fragrare (благоухать) из-за приятного запаха плодов земляники.

Вид. опред. vesca (vescus, a, um – малый, мелкий) характеризует размер плодов. Русск. «лесная» указывает на место произрастания вида.

 

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение высотой до 20 см; листья в прикорневой розетке, черешковые, тройчатосложные. Цветки пятичленные, на длинных цветоножках. Плод – многоорешек, образованный разросшимся мясистым цветоложем. Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июне – июле.

Земляника распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части СНГ на Кавказе, Западной Сибири, в Казахстане. Растет в осветленных лесах и лугах, по опушкам, вырубкам, в зарослях кустарников. Земляника лесная произрастает по всей территории Республики Беларусь, часто.

Химический состав

Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества (9%), соли фос-фора.

Плоды – органические кислоты (1, 3-1, 6%, яблочная, лимонная, хинная), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, Р, каротиноиды, сахара (до 15%), пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, соли железа, кобальта, марганца.

Семена – до 16% жирного масла.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Плоды земляники собирают только зрелые, в июне-июле, без плодоножек и чашечек. Лучше всего собирать утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Собирают их осторожно в плотные небольшие корзинки емкостью не более 5 кг. Перед сушкой плоды земляники очищают, удаляя из них чашелистики, плодоножки, переспелые, мятые и испорченные плоды. Очищенное сырье рассыпают тонким слоем на сита или решета и переносят в сушилки или в хорошо проветриваемые помещения. Сначала его подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25-30° С в течение

 4-5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в нем влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-65°С) до приобретения плодами сыпучести. Высушенные плоды, сжатые в руке в комок, должны рассыпаться. При сушке следят за тем, чтобы плоды не плесневели. Кроме плодов («ягод»), в качестве сырья используют прикорневые листья земляники. Их заготавливают во время цветения, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Собранные листья укладывают рыхлым слоем в открытую тару (корзины, ящики) и транспортируют к месту сушки. Высушивают листья земляники на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°С.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...