Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Заготовка, первичная обработка и сушка




Заготовка, первичная обработка и сушка

Сбор плодов проводят в сентябре – первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами. Плоды складывают в корзины или в плодоовощные ящики и доставляют к месту переработки.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ФС 42-66-87. (Содержание флавоноидов не менее 1, 5%).

 

Лекарственное сырье

Шаровидные сочные яблокообразные плоды 10-15 мм в поперечнике, цвет черный, пурпурно-черный, с сизым налетом, поверхность блестящая; мякоть фиолетово-красная, семена – мелкие, коричневые. Вкус плодов кисловато-сладкий, вяжущий.

 

Упаковка. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.

 

Хранение

На приемных пунктах плоды хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5°С – до 2 месяцев, разложив тонким слоем.

 

Основное действие. Гипотензивное, поливитаминное.

 

Применение

Свежие плоды и сок используют при гипо- и авитаминозе Р, а также для лечения гипертонической болезни I и II степени. После отжатия сока жом плодов идет для приготовления таблеток, применяемых в качестве Р – витаминного средства. Препараты противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидным состоянием желудка.

 

Корни шлемника байкальского Radices Scutellariae baicalensis
Шлемник байкальский Scutellaria baicalensis Georgi
Сем. губоцветные Lamiaceae  (Labiatae)

Род. назв. Scutellaria, ae, f. генетически связано с лат. scutum (щит) и scutulum (щиток) и указывает на форму придатка верхней части чашечки у большинства видов рода.

Вид. опред. baicalensis, e дано виду по месту произрастания – горные склоны и степи Забайкалья, Дальний Восток.

 

Шлемник байкальский – травянистый многолетник, с коротким многоглавым корневищем, переходящим в толстый стержневой корень. Стебли многочисленные, четырехгранные. Листья супротивные, сидячие или с коротким черешком, ланцетовидные. Цветки синие, двугубые, собраны в однобокую кисть. Встречается в Восточном Забайкалье (Читинская область), Амурской области, Приморском крае.

 

Химический состав

Флавоновые гликозиды: байкалин, скутелларин и др.; эфирное масло, смолы, дубильные вещества (до 2, 5%), стероиды.

Заготовка, первичная обработка и сушка

Заготовку корней шлемника проводят после его полного обсеменения. Для обеспечения естественного восстановления заросли шлемника при сборе необходимо оставлять не менее 2-3 его плодоносящих экземпляров на каждые 10 м2 заросли, а сбор сырья на каждом участке следует проводить не чаще 1 раза в 10 лет. Заготовке подлежат только взрослые растения, имеющие не менее 5-6 стеблей. Подземную часть шлемника байкальского выкапывают, срезают подземные побеги таким образом, чтобы их остатки не превышали 1 см, после чего сырье доставляют к месту сушки. Перед сушкой корневую систему следует хорошо отряхнуть от почвы, щебня и других примесей и быстро промыть. Сушат корни шлемника на хорошо проветриваемых чердаках или в тени.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ФС 42-453-72. (Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых из сырья 70% этиловым спиртом, должно быть не менее 30%).

Лекарственное сырье

Стержневые корни, переходящие в верхней трети в короткое многоглавое корневище с остатками стеблей не длиннее 1 см. Важное диагностическое значение для определения подлинности сырья имеет ярко-желтая окраска излома корней. Поверхность корней продольно-морщинистая.

Хранение

На складах сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.

 

Основное действие. Гипотензивное и седативное.

 

Применение

Из корней шлемника получают настойку, которую применяют в качестве гипотензивного средства при гипертонической болезни и как седативное при сердечно-сосудистых неврозах. Разрешена к использованию в некоторых странах Западной Европы в качестве желчегонного, кровоостанавливающего средства, а также как горечь и детоксикант.

 

Цветки лабазника вязолистного Flores Filipendulae ulmariae
Лабазник вязолистный Filipendula ulmaria (L. ) Maxim.
Сем. розоцветные Rosaceae

 

Род. назв. Filipendula, ae, f. образовано от лат. filum, i, n. (нить) и pendere (висеть), т. к. корневые клубни как бы подвешены на нитях.

 

Лабазник вязолистный (таволга вязолистная) – травянистый многолетник до 2 м высоты. Стебли голые, ребристые, с многочисленными листьями. Листья с крупными прилистниками, прерывисто-перисто-рассеченные, с 2 – 3 (5) парами боковых сегментов, снизу почти голые или покрытые очень тонким белым войлоком. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, в метельчатом соцветии. Чашелистиков и лепестков по 5 (редко 6). Тычинки вдвое длиннее лепестков. Цветет с середины лета. Распространен по всей территории СНГ, за исключением Дальнего Востока. Растет на пойменных лугах, по сырым местам, травянистым болотам, по берегам рек, ручьев, сырым местам и среди кустарников. В Республике Беларусь лабазник вязолистный произрастает по всей территории, часто.

 

Химический состав

Цветки содержат до 0, 2% эфирного масла, метиловый эфир салициловой кислоты, флавоноиды, стероиды и фенолгликозиды; витамин С, b-каротин; кумарины, дубильные вещества.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Соцветия срезают ножом, секатором без листьев и рыхло складывают в корзины. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами, раскладывая тонким слоем. Возможна сушка в сушилках при температуре до 40°С.

 

Стандартизация

Качество сырья регламентируется ВФС 42-1777-87 (суммы флавоноидов в пересчете на гликозиды кверцетина не менее 2%).

 


Лекарственное сырье

Цельное сырье. Смесь цветков и их частей, бутонов, недоразвитых плодиков, цветоножек и тонких (до 1 мм) веточек соцветий. Запах медовый.

Обмолоченное сырье. Кусочки цветков, цветоножек, тонких веточек, бутонов и недоразвитых плодиков буровато-желтого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 5 мм. Запах медовый.

 

Хранение.

Хранят в сухом защищенном от света месте. Срок годности 3 года.

 

Основное действие. Ранозаживляющее и противовоспалительное.

 

Применение

Цветки лабазника вязолистного применяют в форме отваров (1: 20 и 1: 50), а также горячих настоев (1: 50 и 1: 100). Они оказывают противовоспалительное, вяжущее и ранозаживляющее действие в виде полосканий, ванночек, влажно-высыхающих повязок. Рекомендуют при заболеваниях полости рта, при экземах конечностей, трофических язвах, зудящих дерматозах, пролежнях, потертости, опрелости, при геморрое в виде клизм.

В острых опытах на кошках установлено, что отвар, эфирный и спиртовой экстракты лабазника вязолистного снижают кровяное давление более чем на 40% в течение свыше 20 мин.

Leclerc (1935 г. ) считает, что лабазник вязолистный является одним из лучших вспомогательных средств, способствующих получению диуретического эффекта при различных видах асцита и других отеков при лечении суставного ревматизма. В болгарской медицине используют растение как диуретическое средство при асците, плеврите, песке в почках, а также при лечении ревматизма и подагры.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...