Заготовка, первичная обработка и сушка
Заготовка, первичная обработка и сушка Собирают корзинки в период полного цветения, выщипывая краевые и частично срединные трубчатые цветки, цветоложе с оберткой отбрасывают. Во избежание изменения (потери) синей окраски цветки сушат в защищенном от солнца месте, под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. После сушки из сырья удаляют цветки, потерявшие естественную окраску, а также органические и минеральные примеси. Стандартизация Качество сырья регламентировано требованиями ГФ ХI. (Содержание антоцианов в пересчете на цианидин-3, 5-дигликозид не менее 0, 6%).
Лекарственное сырье Сырье состоит из смеси краевых и срединных цветков. Краевые цветки – воронковидные, венчиковидные, с 5-8 надрезанными ланцетовидными долями отгиба. Срединные – трубчатые, пятизубчатые по краю. Цвет краевых цветков синий, срединных – сине-фиолетовый.
Хранение На складах и в аптеках сырье хранят в сухом проветриваемом помещении, в защищенном от света месте. Срок годности 2 года.
Основное действие. Мочегонное.
Применение в медицине Препараты из цветков василька применяют в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Препараты эффективны при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Цветки василька входят в состав мочегонных сборов, используемых при мочекаменной болезни, пиелитах, уретритах, нефрозах и других заболеваниях. Глава XXIV. Дубильные вещества 1. Понятие о дубильных веществах 2. Распространение дубильных веществ в растительном мире 3. Классификация 3. 1. Гидролизуемые дубильные вещества
3. 2. Конденсированные дубильные вещества 4. Физико-химические свойства 5. Выделение и идентификация 5. 1. Качественное определение 5. 2. Хроматографическое определение 5. 3. Количественное определение 6. Биологическое действие и применение дубильных веществ
Дубильные вещества – группа растительных высокомолекулярных фенольных соединений (мол. масса 300-5000, иногда до 20 тыс. ) способных осаждать белки, алкалоиды и " дубить" невыделанную шкуру животных, превращая ее в кожу. Эта способность дубильных веществ основана на их взаимодействии с белком кожных покровов – коллагеном, приводящим к образованию структур, устойчивым к процессам гниения (устойчивым к воздействию влаги и микроорганизмов). Термин «дубильные вещества» был впервые использован в 1796 году французским исследователем Сегеном для обозначения присутствующих в экстрактах некоторых растений веществ, способных осуществлять процесс дубления. Термин «таннины» (танниды) – второе название дубильных веществ, происходит от латинизированной формы кельтского слова «тан» – дуб, поскольку из коры дуба получают обычный дубильный экстракт (от французского tanner – дубить кожу). Дубление – это не простой физический процесс, а сложное химическое взаимодействие фенольных групп таннинов с молекулами коллагена. Дубящими свойствами обладают многоядерные фенолы, содержащие в молекуле более одного гидроксила. Более низкие молекулярные соединения (простые фенольные соединения) слишком малы, чтобы образовывать эффективные перекрестные связи, хотя они могут адсорбироваться на белках. Поэтому низкомолекулярные соединения имеют только вяжущий вкус и не способны к дублению. Чтобы не путать такие вещества с истинными дубителями, их называют «пищевыми таннинами», «чайным таннином» и т. д. Дубильные вещества широко применяются в промышленности, при этом доля растительных таннинов составляет 50-60% от общей потребности в них. Мировое производство таннинов превышает 1500000 тонн в год. Такое огромное потребление растительных таннинов создает необходимость введения в культуру таннинсодержащих растений.
Распространение дубильных веществ в растительном мире Дубильные вещества широко распространены в природе. Встречаются у высших растений, причем максимальное их накопление наблюдается у ряда представителей двудольных и лишь в некоторых семействах однодольных. Многие хвойные накапливают достаточно большое количество дубильных веществ. Встречаются дубильные вещества также в папоротниках, хвощах, плаунах и мхах. Некоторые семейства, например, розоцветные, бобовые, гречишные, ивовые и др. насчитывают многочисленные роды и виды, где содержание таннидов доходит до 20-30% и более. Наивысшее содержание дубильных веществ найдено в патологических образованиях – галлах (до 50-70%). СНГ располагает огромным потенциалом растительных ресурсов таннидоносных видов растений, исключающим импорт дубильных материалов. Отдельные районы СНГ характеризуются большим разнообразием таннидосодержащих растений (75 семейств для Средней Азии). Дубильные вещества неравномерно распространяются по органам растений. Они накапливаются, главным образом, в коре и древесине деревьев и кустарников, а также в подземных частях травянистых многолетников; зеленые части значительно беднее. Содержание дубильных веществ изменяется в зависимости от периода вегетации и возраста растений. Накопление дубильных веществ одновременно сопровождается резко увеличивающимся весом (массой) корневых систем. Период вегетации влияет не только на количественный, но и на качественный состав дубильных веществ. Дубильные вещества растворены в клеточном соке. При использовании гистохимических реакций установлено, что большинство дубильных веществ листьев находится в обкладочных клетках, окружающих жилку. Это дает основание предполагать, что дубильные вещества образуются в листьях, откуда проникают во флоэмную часть проводящих пучков, через которые далее разносятся по всему растению.
Дубильные вещества участвуют в обмене веществ растений. Они откладываются, как запасные продукты, которые используются при весеннем нарастании. Обладая бактерицидными свойствами, благодаря своему фенольному характеру, они препятствуют гниению древесины и являются защитными веществами для растения против различных вредителей и возбудителей патогенных заболеваний.
Классификация
Дубильные вещества (танниды) согласно классификации К. Фрейденберга подразделяются на две группы: 1) гидролизуемые дубильные вещества; 2) конденсированные дубильные вещества (негидролизуемые). Гидролизуемые дубильные вещества – представляют собой сложные эфиры фенолкарбоновых кислот с сахаристым остатком, которые в условиях кислотного или энзиматического (танназой) гидролиза распадаются на углеводы (обычно глюкоза) и фенолокислоты. Они подразделяются на следующие группы: 1. Галлотаннины – эфиры галловой кислоты, наиболее важные в группе гидролизуемых таннидов. Встречаются моно-, ди-, три-, тетра-, пента- и полигаллоильные эфиры.
Представителем моногаллоильных эфиров является глюкогаллин, выделенный из корня китайского ревеня.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|