Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Указатель рисунков учебного пособия




Указатель рисунков учебного пособия

Рисунок 1. Структура заболеваемости населения…………………………..
Рисунок 2. Структура заболеваний, основную роль в развитии которых играет алиментарный фактор………………………………………………….
Рисунок 3. Дифференциация причин возникновения наиболее распространенных заболеваний………………………………………………
Рисунок 4. Формулы здоровой и нездоровой пищи…………………………
Рисунок 5. Концепция пищи ХХI века……………………………………….
Рисунок 6. Структура усредненного рациона XXI века……………………
Рисунок 7. Необходимые основные компоненты здорового питания……..
Рисунок 8. Структура расхода энергии ОО на функционирование отдельных органов, %........................................................................................
Рисунок 9. Зависимость относительной интенсивности ОО от возраста и пола……………………………………………………………………………..
Рисунок 10. Принцип реализации измерения энерготрат методом прямой биокалориметрии………………………………………………………………
Рисунок 11. Схема биокалориметра Этуотера–Бенедикта……………. ……
Рисунок 12. Открытая респираторная система……………………………... 3
Рисунок 13. Закрытая респираторная система……………………………….
Рисунок 14. Схема респираторного аппарата М. Н. Шатерникова для непрямой калориметрии (закрытого способа)………………………………
Рисунок 15. Номограмма Рида для определения отклонения ВОО от ДВОО……………………………………………………………………………
Рисунок 16. Схема этапов расчёта баланса продовольствия……………….
Рисунок 17. Обобщенные данные о влиянии жирных кислот на уровень холестерина и холестерина липопротеидов в сыворотке крови……………

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации,

                        Г. Г. Онищенко

18 декабря 2008 г.

Дата введения: с момента утверждения.

3. 2. 1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

НОРМЫ

физиологических потребностей в энергии

и пищевых веществах для различных групп

населения Российской Федерации

Методические рекомендации

МР 2. 3. 1. 2432-08

1. Введение

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее «Нормы») являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.

Данные «Нормы» являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяционном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.

«Нормы» являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.

«Нормы» представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т. п. ) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.

«Нормы» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:

· энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;

· величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;

· содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;

· содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Настоящие «Нормы» представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ «Норм» СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые «Нормы» учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...