Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Плоды софоры японской — Fructus Sophorae japonicae




ПЛОДЫ СОФОРЫ ЯПОНСКОЙ — Fructus Sophorae japonicae

 

 

Задание 1. Проведите анализ плодов софоры японской в сравнении со стандартным образцом сырья. Запишите в лабораторном журнале русское и латинское название сырья, а также, используя схему 9, основные внешние признаки плодов.

 

Внешние признаки по ФС 42-452—72. Плоды — бобы, нераскрывающие-ся, приплюснуто-цилиндрические, четковидные, многосеменные, длиной до 10 см, шириной 0, 5—1 см, зеленовато-коричневые, с хорошо заметным желтоватым швом. Семена темно-коричневые или почти черные, длиной до


Макро и микроскопический анализ ЛРС, содержащего флавоноиды

1 3 5
     
     

 

1 см, шириной 0, 4—0, 7 см; большая часть семян недоразвита. Запах отсут-ствует. Вкус горький.

 

Задание 2. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность плодов софоры японской. Чем можно объяснить низкое содержание золы в ЛРС? Объясните, почему плоды хранят не более 1 года.

 

Числовые показатели. Влажность — не более 14 %; золы общей — не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводород-ной, — не более 1 %; плодов, почерневших и незрелых, — не более 10 %; стеб-лей и листьев — не более 3 %; посторонних примесей: органической — не более 0, 5 %, минеральной — не более 1 %.

 

Задание 3. Известно, что плоды софоры японской применяют как бактерицидное средство. Запишите в лабораторном журнале препараты плодов софоры японской.

 

ЦВЕТКИ ВАСИЛЬКА СИНЕГО — Flores Centaureae cyani


 

Задание 1. Изучите по гербарному образцу и рис. 8. 3 васи лек синий. Запишите в лаборатор ный журнал название сырья, лекар ственного растения и семейства на русском и латинском языках.

 

Задание 2. Проведите анализцветков василька синего в срав нении со стандартным образцом сырья. Запишите, используя схему 8, основные внешние признаки ис следуемого сырья.

 

Внешние признаки по ст. 6 ГФ XI. Смесь краевых и средин-ных цветков. Краевые цветки бес-полые, воронковидные, длиной до 2 см, венчиковидные, непра-вильной формы, с 5—8 глубоко надрезанными ланцетными до-лями отгиба и трубчатым осно-ванием до 6 мм длиной. Средин-ные — обоеполые, трубчатые, длиной около 1 см, оканчиваю-щиеся 5 прямыми зубцами, от середины к основанию резко суженные. Тычинок 5, со сво-бодными шерстистыми нитями


 

Рис. 8. 3. Василек синий:

 

а — внешний вид; б — краевой цветок


1 3 6                                                                Фенольные соединения. Тема 8. Флавоноиды

 

и сросшимися пыльниками. Пестик с нижней завязью. Цвет краевых цветков синий, у основания — бесцветный; срединных — сине-фиолетовый. Запах слабый. Вкус слегка пряный.

 

Задание 3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность цветков василька синего. Обратите внимание на содержание БАВ.

 

Числовые показатели. Суммы антоцианов в пересчете на цианидин-3, 5-дигликозид — не менее 0, 6 %; влажность — не более 14 %; золы общей — не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводо-родной, — не более 1 %; цветочных корзинок — не более 1 %; цветков, поте-рявших естественную окраску, — не более 10 %; органической примеси — не более 0, 5 %; минеральной примеси — не более 0, 5 %.

 

Задание 4. Известно, что цветки василька синего применяют как диуретическое средство. Запишите в лабораторном журнале препараты василька синего.

 

ПЛОДЫ АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ СВЕЖИЕ — Fructus Aroniae melanocarpae recentes

 

 

Задание 1. Изучите аронию черноплодную по гербарному образцу, рис. 8. 4

 

и описанию в учебнике. Запишите в лабораторный журнал название сырья, ле карственного растения и семейства на русском и латинском языках.

 

Задание 2. Проведите анализ плодов аронии черноплодной в сравнении состандартным образцом сырья. Запишите, используя схему 9, основные внешние

 

признаки исследуемого сырья. Внешние признаки по ФС 42-

66—87. Плоды шаровидной фор-мы, черного цвета с сизым на-летом, размером 10—15 мм. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с за-вязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, по-чти черная, семена мелкие, ко-ричневые. Вкус кисло-сладкий, вяжущий.

 

Задание 3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность плодов аро нии черноплодной. Объясните, по чему даны интервалы содержания влаги в ЛРС?


 

Рис. 8. 4. Арония черноплодная: ветка с плодами


 

Числовые показатели. Влаж-ность — не менее 70 % и не бо-лее 83 %; золы общей — не бо-лее 1 %; недозрелых плодов — не


Макро и микроскопический анализ ЛРС, содержащего флавоноиды

1 3 7
     
     

 

более 2 %; листьев и стеблевых частей — не более 0, 5 %; поврежденных вре-дителями плодов — не более 0, 5 %; минеральной примеси — не более 0, 5 %.

 

П р и м е ч а н и е. Срок хранения плодов при температуре не выше 2 °С — до 2 месяцев.

 

Задание 4. Известно, что плоды аронии черноплодной применяют как Р витаминное и гипотензивное средство. Запишите в лабораторном журнале препа раты аронии черноплодной.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...