Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Плоды лимонника. Семена лимонника — Fructus et Semina Schizandrae. Корневища с корнями подофилла — Rhizomata cum radicibus Podophylli




ПЛОДЫ ЛИМОННИКА

СЕМЕНА ЛИМОННИКА — Fructus et semina Schizandrae


 

 

Задание 1. Изучите по гербарному образцу и рис. 7. 4 лимонник китайский. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства.


1 2 2                                                 Фенольные соединения. Тема 7. Ксантоны и лигнаны


 

Рис. 7. 4. Лимонник китайский:

 

а — верхушка малины; б — плоды; в — семя


 

 

Задание 2. Проведите анализ плодов и семян лимонника

 

в сравнении со стандарт ными образцами сырья. Запишите, используя схему 9, основные вне шние признаки исследу емого сырья.

 

Внешние признаки плодов по ст. 294 ГФ Х. Плоды округлой фор-мы, часто деформиро-ванные, крупно-мор-щинистые, одиночные или слипшиеся по не-скольку вместе. Диа-метр 5—9 мм. В мякоти плода находится 1(2) блестящее, желтовато-бурое или светло-ко-ричневое, округло-

 

почковидноесемя,

часто    выступающее

 

и просвечивающееся через высохший око-лоплодник. Цвет пло-дов — от красноватого до темно-красного, иногда почти черный. Запах слабый, специ-

 


фический. Вкус пряный, горьковато-кислый, с терпким привкусом и ха-рактерным жжением во рту.

 

Внешние признаки семян по ст. 80 ГФ XI. Семена округло-почковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, располо-женным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4, 5 мм, толщина 1, 5— 2, 5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета (при дли-тельном хранении семена становятся матовыми, темнеют, приобретают ко-ричневый оттенок). Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра. Кожура легко ломается и отстает от ядра. Ядро подковообразной фор-мы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой округло-тупой. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричне-вая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В остром конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании сильный, специфический. Вкус горьковато-жгу-чий, пряный.

 

 

Задание 3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность плодов и семян лимонника.

 

Числовые показатели плодов. Влажность — не более 14 %; золы общей — не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористо-


Анализ ЛРС, содержащего ксантоны и лигнаны

1 2 3
     
     

 

водородной, — не более 1, 5 %; плодов, подгоревших и поврежденных, — не более 2 %; других частей лимонника (остатков цветоложа, веточек) — не бо-лее 1 %; посторонних примесей: органической — не более 1 %; минераль-ной — не более 0, 5 %.

 

Числовые показатели семян. Влажность — не более 12 %; золы общей — не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводо-родной, — не более 0, 5 %; других частей лимонника (мякоти плода, вето-чек)— не более 3 %; поврежденных семян — не более 5 %; посторонних при-месей: органической — не более 1 %; минеральной — не более 1 %.

 

Задание 4. Плоды и семена лимонника применяют как стимулирующее средство. Запишите в лабораторном журнале препараты лимонника китайского.

 

 

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ПОДОФИЛЛА — Rhizomata cum radicibus Podophylli

 

 

Задание 1. Изучите подофилл щитовидный по гербарному образцу и рис. 7. 5. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного растения и семейства на русском и латинском языках.

 

Рис. 7. 5. Подофилл щитовидный:


 

а — внешний вид; б — корни; в — поперечный срез корня


1 2 4                                                 Фенольные соединения. Тема 7. Ксантоны и лигнаны

 

Задание 2. Проведите анализ корневищ с корнями подофилла в сравнениисо стандартным образцом сырья. Запишите, используя схему 12, основные внеш ние признаки исследуемого сырья.

 

Внешние признаки по ФС 42-1475—80. Куски корневищ с корнями или без них и кусочки корней; корневище узловатое, снаружи красновато-коричне-вое, продольно-морщинистое, со следами корней, на изломе гладкое, жел-товато-белое или зеленовато-желтое, длиной до 50 см, толщиной 0, 5—2 см; придаточные корни, отходящие от узлов корневища, многочисленные, мя-систые, снаружи светло-коричневые, на изломе желтовато-белые, длиной до 10 см и толщиной 0, 2—0, 3 см. Запах неприятный.

 

Задание 3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность сырья. Обратите внимание на количество БАВ.

 

Числовые показатели. Подофиллина — не менее 3 %, в том числе подо-филлотоксина — не менее 40 %; влажность — не более 13 %; золы общей — не более 9 %; органической примеси — не более 2 %; минеральной приме-си — не более 1 %.

 

 

Задание 4. Известно, что корневища с корнями подофилла используют дляполучения подофиллина. Запишите в лабораторном журнале его применение.


 

?


 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...