Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ТРАВА ПУСТЫРНИКА — Herba Leonuri




 

 

Задание 1. Сравните по гербарным образцам, рис. 8. 5 и описанию, приведенному в табл. 8. 5, пустырник пятилопастный, другие виды пустырника и воз можные примеси. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарствен ных растений и семейства на русском и латинском языках.

 

Задание 2. Проведите анализ травы пустырника в сравнении со стандартным образцом сырья. Запишите, используя схему 10, основные внешние признаки исследуемого сырья. Обратите внимание на длину стеблей, подлежащих заготовке.

Напишите русские и латинские названия возможных примесей.


 

Рис. 8. 5. Пустырник пятилопастный (а), пустырник сердечный (б), белокуд-ренник черный (в)


1 3 8                                                                Фенольные соединения. Тема 8. Флавоноиды

 

Т а б л и ц а 8. 5

 

Отличительные признаки видов пустырника и сходных видов

 

 

Внешние признаки по ст. 54 ГФ XI. Верхние части стеблей длиной до 40 см

 

с цветками и листьями. Стебель 4-гранный, полый, толщиной до 0, 5 см. Листья супротивные, нижние 3—5-лопастные или раздельные, в соцветиях 3-лопаст-ные или ланцетные, зубчатые или цельнокрайние с клиновидным основани-ем, длиной до 14 см, шириной до 10 см. Соцветия колосовидные, прерванные; цветки и бутоны собраны в мутовки по 10—18 (20) в пазухах листьев. Чашечка трубчато-колокольчатая с 5 шиловидно заостренными зубцами, коническая, колючая. Венчик длиной до 12 мм, двугубый, длиннее чашечки, верхняя губа цельнокрайняя, нижняя 3-лопастная; тычинок 4; завязь нижняя. Стебли, лис-тья, чашечки цветков опушены волосками. Цвет стеблей — серовато-зеленый, листьев — темно-зеленый, чашелистиков — зеленый, венчиков — грязно-розо-вый или розовато-фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

 

П р и м е ч а н и е. Сильное одревеснение чашечки происходит в фазу плодоно-шения и свидетельствует о нарушении срока заготовки сырья.

 

Задание 3. Приготовьте микропрепарат листа пустырника с поверхности, рассмотрите его при м/у и б/у и зарисуйте в лабораторном журнале основные диагностические признаки (рис. 8. 6).

 

Задание 4. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность травы пустырника. Обратите внимание на количество стеблей в сырье,


Макро и микроскопический анализ ЛРС, содержащего флавоноиды

1 3 9
     
     

 

 

Рис. 8. 6. Микроскопия листа пустырника:

 

1 — верхняя эпидерма; 2 — нижняя эпидерма; 3 — устьица с 3—4 (изредка 2) околоустьичными клетками (ано-моцитный тип); 4 — желёзки: 4а — головка маленькая, четырехклеточная; 4б — головка крупная, восьмикле-точная; 5 — простые волоски многоклеточные, бородавчатые, расширенные в местах соединения клеток; 6 — многоклеточная розетка в основании простого волоска; 7 — железистые волоски с одно-двухклеточной нож-кой и одно-двухклеточной головкой


1 4 0                                                                Фенольные соединения. Тема 8. Флавоноиды

 

а также на количество экстрактивных веществ. Объясните, почему в качестве экстрагента используют 70 % ный спирт?

 

Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70 %-ным спир-том, — не менее 15 %; влажность — не более 13 %; золы общей — не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводород-ной, — не более 6 %; почерневших, побуревших и пожелтевших частей расте-ний — не более 7 %; стеблей, в том числе отделенных при анализе, — не более 46 %; органической примеси — не более 3 %; минеральной примеси — не более 1 %.

 

Задание 5. Известно, что траву пустырника применяют как седативное средство. Запишите в лабораторном журнале препараты пустырника.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...