Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рентабельность предприятия, ее виды и методы расчета





Кроме абсолютного размера прибыли, показателем эффек­тивности предприятия выступает рентабельность. При приня­тии решений, связанных с управлением процессами формиро­вания прибыли, используются показатели рентабельности капи­тала, издержек и продаж.

Рентабельность является одной из базовых экономических категорий экономики. Толкование термина «рентабельность» не вызывает особых разногласий, поскольку под ним понима­ется отношение, в числителе которого всегда фигурирует при­быль. Рентабельность капитала исчисляется как отношение прибыли к капиталу (активам), рентабельность издержек - от­ношение прибыли к себестоимости (издержкам), рентабель­ность продаж - отношение прибыли к цене (выручке от реали­зации).

При расчетах показателей рентабельности также исходят из разных величин, составляющих прибыль.

Этот показатель служит для определения эффективности использования капиталов на разных предприятиях и в отрас­лях, поскольку дает общую оценку доходности вложенного в производство капитала как собственного, так и заемного, при­влекаемого на долгосрочной основе.

 

Рентабельность продаж характеризует доходность основной деятельности предприятия. Менеджеры используют этот пока­затель для контроля над взаимосвязью между ценами, количе­ством реализованного товара и величиной издержек производ­ства и реализации продукции.

При стандартной оценке финансового состояния предпри­ятия в западных методиках предлагается:

во-первых, использование системы взаимосвязанных показа­телей рентабельности, каждый из которых несет вполне опре­деленную смысловую нагрузку как для работников предпри­ятия, так и для пользователей финансовой информации (менеджеров, учредителей и акционеров, инвесторов и креди­торов);

во-вторых, использование системы показателей рентабель­ности как одного из элементов финансово-экономической оценки текущего положения предприятия;

в-третьих, необходимость проведения динамического и сравнительного анализа показателей рентабельности по секто­рам основной деятельности, по предприятиям-аналогам и предприятиям-конкурентам.



Показатели рентабельности активно участвуют в процессах анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятии, финансовом планировании, выработке управленческих реше­ний, принятии решений потенциальными кредиторами и инве­сторами.

Тема 8. Налоговое планирование и налоговый контроль на предприятии

 

8.1. Методика оценки налоговой нагрузки при планировании

 

Оценка налоговой нагрузки важна при принятии новых законодательных актов, корректировке ставок налогообложения и таможенных пошлин важно правильно оценить оптимальную налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования, которая сформируется после изменений. Кроме того, важно эффективно реализовывать регулирующую функцию налогов, для чего необходимо объективно оценивать налоговую нагрузку, ложащуюся на отдельные финансовые потоки предприятия. Это имеет исключительную важность для гармоничного развития национальной экономики и обеспечения конкурентоспособности отдельных субъектов хозяйствования.

Не меньшее значение правильная оценка налоговой нагрузки имеет и для организаций, поскольку это позволяет составлять реальные финансовые планы, повышает стабильность финансового положения предприятий.

Важно проанализировать налоговую нагрузку не на всё предприятие в целом, как это зачастую делается, а рассматривать отдельно взятые финансовые потоки в рамках отдельного предприятия.

Коэффициент выхода после налогообложения (или коэффициентом выхода) - К.

 

где Фнач - первоначальный финансовый поток, предшествующий процессу изъятия данного налога;

Фкон - финансовый поток, оставшегося после налогообложения.

 

Первый случай, когда размер входящего финансового потока определяется как сумма налоговой базы и налога (косвенные налоги, например, налог на добавленную стоимость). Определённое удобство даёт возможность, в некоторых случаях, использовать не стоимостные, а процентные соотношения, при этом не только упрощаются вычисления, но и создаётся инварианотность коэффициента выхода при изменении размера финансового потока.

Следует подчеркнуть, что надо учитывать конкретную методику расчёта налога, предприсываемую законодательством. Важно, что однозначность расчёта размера налога будет определять однозначность размера коэффициента выхода. Например, расчёт коэффициента выхода для налога на добавленную стоимость может производиться так:

 

(2)

 

где СНндс - ставка налога на добавленную стоимость в процентах (для случая, когда нет изъятия из этого налога по приобретённым ценностям).

 

Второй случай, когда выходящий финансовый поток определяется как разность налоговой базы и налога (например, налог на прибыль). Расчёт налоговой нагрузки будет производиться так:

 

(3)

 

где СНна-приб - ставка налога на прибыль в процентах.

 

В данном случае за 100% берётся не вся прибыль, а налоговая база.

Третий случай, когда выходящий финансовый поток определяется как разность входящего финансового потока и налога, исчисляемого от сторонней налоговой базы (например, налог на недвижимость). В этом случае не удасться воспользоваься удобством процентных соотношений и надо будет использовать стоимостные показатели. Расчёт налоговой нагрузки будет производиться так:

 

(4)

 

где ННН - размер налога на недвижимость в денежных единицах.

 

Если налоговые изъятия по нескольким налогам производятся от одной базы, то они могут включаться в формулы в виде суммы налогов (или в некоторых случаях в виде суммы процентных ставок). Например, чрезвычайный налог и отчисления в фонд содействия занятости, единый платёж с оборота, отчисления в фонд социальной защиты населения и подоходный налог, удерживаемые с заработной платы работников.

Если налоговая база не совпадает, а обложение идёт от оставшегося финансового потока, результирующий коэффициент выхода получается перемножением отражающих процесс коэффициентов выхода К (по аналогии с методикой определения коэффициента полезного действия). Рассмотрим это положение подробнее.

Для оценки налоговой нагрузки на различные финансовые потоки организации рассмотрим структуру его налогообложения (см. рис. 2). Причём расчёт необходимо производить последовательно: сначала налог на добавленную стоимость, акцизы и другие косвенные налоги, изымающиеся из финансового потока поступающей выручки. Затем финансовые потоки, поступающие в организацию, распадаются на два потока: первый - это себестоимость продукции, включающая все затраты на её производство, и прибыль.

После деления на себестоимость и прибыль, каждый поток должен рассматриваться отдельно.

В свою очередь, себестоимость финансовый поток себестоимости разбивается на три потока: стоимость живого труда; стоимость сырья, материалов, энергии; стоимость основных средств.

Каждый из этих потоков имеет свою налоговую нагрузку. Фонд оплаты труда облагается отчислениями в Фонд социальной защиты, в Фонд содействия занятости, чрезвычайным налогом. Далее, начисленная заработная плата работников облагается подоходным налогом и отчислениями в Фонд социальной защиты (1%).

Если сырьё, материалы и другие оборотные активы импортируются, предприятие вынуждено заплатить ввозные таможенные пошлины. Аналогично дело обстоит и с оборудованием (основными средствами).

Первая группа налогов и отчислений - от выручки. Иногда их называют оборотными. Они ложатся на весь финансовый поток, который в последствии будет распадаться на себестоимость и прибыль. Здесь размер налоговой базы для каждого налога и отчисления будет отличаться, поэтому коэффициент выхода после налогообложения будет иметь следующий вид:

 

(5)

 

где КНДС - коэффициент выхода после действия налога на добавленную стоимость;

Кед - коэффициент выхода после действия единого платежа;

Какц - коэффициент выхода после действия акцизного налога.

 

В свою очередь каждый из этих коэффициентов будет рассчитываться следующим

образом.

 

где СННДС , СНед , СНакц - процентные ставки соответствующих налогов: налога на добавленную стоимость (здесь следует учесть налоговые изъятия при приобретении товароматериальных ценностей), единого платежа, акцизного налога. Если товар не облагается каким-либо налогом, то есть ставка налога равна 0, коэффициент выхода после налоговой нагрузки принимает значение 1.

 

Вторая группа налогов и отчислений - взимаемых с прибыли. Первоначальная налоговая база здесь будет определяться как общая прибыль за вычетом дивидендов и льготируемой прибыли. Обозначим эту величину как НБП. Тогда налоговая нагрузка на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия можно определить следующим образом:

 

 

где Кпр-о - коэффициент выхода после действия налога на недвижимость и налога на приобретение транспортных средств;

Кпр-нал - коэффициент выхода после действия налога на прибыль;

Кпр-др - коэффициент выхода после действия местных налогов и транспортного сбора.

Эти коэффициенты можно найти следующим образом:

 

 

 

где П - годовая прибыль;

ННН - налог на недвижимость за год;

СНна-приб - ставка налога на прибыль в процентах;

СНместн - ставка местных налогов и сборов в процентах;

СНтрансп - ставка транспортного сбора в процентах.

 

Третья группа - налоги и отчисления с фонда оплаты труда и прочих выплат работникам. Сюда относятся отчисления в Фонд социальной защиты, единый платёж, направляемый в Фонд содействия занятости и на чрезвычайный налог. Налоговая база для этих платежей совпадает, поэтому коэффициент выхода от фонд оплаты труда будет иметь следующий вид:

 

 

где СНФОТ - ставка отчислений в Фонд социальной защиты в процентах;

СНФЗ-чр - ставка отчислений в Фонд содействия занятости и чрезвычайный налог в процентах.

 

Здесь формула имеет несколько иной вид из-за того, что налоговые выплаты не вычитаются от первоначальной суммы налоговой базы, а определяются сверх неё.

Финансовые потоки могут иметь различную налоговую нагрузку. Следует отметить, что прямой налоговой нагрузки не имеют статьи затрат и, в частности, амортизационные отчисления. Поэтому состав этих статей и амортизационные нормы регулируются государством. Однако эти статьи несут косвенную налоговую нагрузку от налогов от выручки. Чем больше доля этих налогов, тем больше нивелируется льготы по амортизационным отчислениям.

Другой финансовый поток, который имеет дополнительную налоговую нагрузку - это заработная плата и другие выплаты, начисленные работникам организации. Этот финансовый поток не относится к потокам организации, однако организация удерживает эти налоги. В конечном итоге, работников интересует реально получаемая заработная плата, а не начисленная, поскольку последняя облагается подоходным налогом и отчислениями в Фонд социальной защиты населения. Здесь налоговая нагрузка будет исчисляться следующим образом:

 

 

где ФОТ - начисленная заработная плата работника в рублях;

ФСЗ - отчисления в фонд социальной защиты населения от начисленной заработной платы работника в рублях;

НП - подоходный налог в рублях.

 

Общая картина действия финансовой нагрузки на различные финансовые потоки организации и его работников показана на рис. 3. Общая налоговая нагрузка на организацию может быть определена исходя из значений коэффициентов выхода, или как отношение первоначального финансового потока (выручки) - поток в нижней части рисунка

 

 

ниже горизонтальной линии - к сумме оставшихся финансовых потоков после исчисления всех налогов (верхняя часть рисунка до горизонтальной линии).

Для проверки правильности предлагаемой методики ниже проведён пример расчета налоговой нагрузки на финансовые потоки организации по предлагаемой методике и произведена проверка путём определения налогов утверждёнными методиками с последующим расчётом налоговой нагрузки. Не смотря на разные подходы, если предлагаемая методика верна, конечный результат должен совпадать (или отличаться в пределах погрешности вычисления).

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.