10. Растворители, применяемые в технологии ЖЛФ.
10. Растворители, применяемые в технологии ЖЛФ. Под растворителями подразумевают химические соединения или смеси, способные растворять различные вещества, то есть образовывать с ними однородные системы — растворы, состоящие из двух или большего числа компонентов. В качестве растворителей применяют: воду очищенную, этиловый спирт, глицерин, жирные и минеральные масла, реже — эфир, хлороформ. Требования, предъявляемые к растворителям: - должны быть устойчивыми при хранении, химически и фармакологически индифферентными; - должны обладать высокой растворяющей способностью; - не должны обладать неприятным вкусом и запахом; - должны быть дешевыми, общедоступными и иметь простой способ получения; - не должны быть огнеопасными и летучими; не должны служить средой для развития микроорганизмов. В соответствии с химической классификацией растворители подразделяют на неорганические и органические соединения. Вода очищенная (Aquapurificata). Из неорганических соединений наиболее часто применяемым растворителем в медицинской практике является вода очищенная (по ГФ X — вода дистиллированная). Этанол, спирт этиловый (Spirltusaethylicus, splrltusvini). Спирт этиловый С2Н5ОН представляет собой прозрачную, бесцветную подвижную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипит при 78°С. Спирт этиловый можно отнести к неводным растворителям с определенной долей условности, так как применяют не абсолютный этанол, а водно-спиртовые растворы различной крепости.
Хранят воду очищенную в асептических условиях не более 3 сут в закрытых емкостях, исключающих загрязнение ее инородными частицами и микроорганизмами. Воду собирают в простерилизованные сборники промышленного производства, снабженные воздушным фильтром с бактерицидной тканью. В виде исключения могут быть использованы стеклянные стерильные баллоны, имеющие соответствующую маркировку (бирки с указанием даты получения и номера анализа) и надписи: «вода очищенная», «вода для инъекций нестерильная». Стеклянные сборники должны быть плотно закрыты пробками (крышками) с двумя отверстиями: одно -- для трубки, по которой поступает вода, другое -- для стеклянной трубки, в которую вставляется ежедневно сменяемый тампон стерильной ваты. Сборники помещают в плотно закрываемые шкафчики, окрашенные снаружи и внутри масляной краской. Сборники устанавливают на поддоны или баллоноопрокидыватели. Если одновременно используют несколько сборников, их нумеруют. Вода на рабочее место подается по трубопроводу или в баллонах. Очищенную воду ежедневно из каждого баллона, а при подаче воды по трубопроводу -- на каждом рабочем месте -- проверяют на отсутствие хлорид- и сульфатионов, ионов кальция, определяют значение рН. На отсутствие восстанавливающих веществ воду проверяют при изготовлении растворов окислителей (калия перманганата, серебра нитрата, йода, водорода пероксида, хлорамина и др. ); на отсутствие углерода диоксида воду очищенную проверяют при изготовлении растворов веществ, образующих нерастворимые карбонаты, т. е. солей щелочноземельных и тяжелых металлов (магния сульфата, кальция хлорида, свинца ацетата и др. ), а также веществ, образующих осадки при избыточном содержании углекислоты в воде очищенной (например, эуфиллин, темисал) и др. Два раза в квартал воду подвергают бактериологическому контролю. Ежеквартально воду направляют в контрольно-аналитические лаборатории для полного химического анализа. Результаты контроля воды очищенной и для инъекций в аптеке регистрируют в специальном журнале. Аппарат «Грибок» У этого аппарата испаритель, конденсатор и приемник расположены на одной оси, один под другим – благодаря такой конструкции аппарат занимает мало площади. Производительность «Грибка» до 450 литров воды в час. Такой аппарат удобен для небольших галеновых производств. На фармацевтических заводах очищенную воду получают в колонных трехступенчатых перегонных аппаратах. Производительность их может достигать 1000 л/час. У этих аппаратов три испарителя расположены один над другим, вследствие чего они очень компактны. Другой особенностью колонных аппаратов является то, что только первый испаритель нагревается паром, поступающим из заводского паропровода. Что касается второго испарителя, то вода в нем нагревается паром, полученным в первом испарителе, а вода в третьем испарителе нагревается паром из второго испарителя. Таким образом, колонные аппараты являются экономичными, использующими теплоту вторичного пара.
11. Этанол. Прозрачная, лёгкая и достаточно летучая жидкая субстанция, обладающая очень характерным резким запахом. Продукт на вкус резкий, сильно жгучий, имеет некоторый чуть сладковатый привкус. Горюч, признаков самовоспламенения не проявляет, но легко воспламеним при любом соприкосновении с открытым огнём. Алкоголиметрия. – это комплекс мероприятий по контролю и учету спирта, по методам определения его концентрации, разведению и укреплению, а также его хранению и отпуску. Концентрация этанола выражается в объемных процентах (%) и в массовых процентах [%(m)]. Если нет специального обозначения, подразумевается объемный процент. Концентрация этанола в объемных процентах (Cv) показывает, какое количество мл безводного этанола содержится в 10 мл водноспиртового раствора при 20оС. Концентрация этанола в процентах по массе (Cm) показывает, какое количество г безводного этанола содержится в 100 г водноспиртового раствора. Концентрацию этанола определяют стеклянными спиртометрами класса 0, 1 (цена деления 0, 1%) или класса 0, 5. Для практических целей пользуются спиртометрами класса 0, 5 со встроенным термометром. Стеклянный спиртометр при температуре 20оС показывает концентрацию этанола в объемных процентах. Если концентрация оказалась выше требуемой обем воды, который нужен для разбавления рассчитывается по формуле:
х= а*(с-в) в где а – объём изготовляемого раствора; с – фактическая концентрация раствора; b – требуемая концентрация раствора. Концентрация оказалась ниже требуемой. Массу ЛВ для укрепления полученного раствора вычисляется по формуле: х= а*(с-в) 100*р- в где X – масса вещества, которую следует добавить к раствору; A – объём изготовленного раствора, в мл; B – требуемая концентрация раствора, в %; C – фактическая концентрация раствора, в %; р – плотность раствора при 20 градусов. При температуре 20° С количество безводного спирта находят умножением объема водно-спиртового раствора на содержание спирта в объемных процентах. Учёт спирта в аптеках ведется по массе. Если возникает необходимость перевода объёмных единиц в весовые и наоборот, можно воспользоваться следующими формулами:
и где Р – масса спиртового раствора в г; V – объём спиртового раствора в мл; ρ – плотность спиртового раствора в кг/м³. Для учета оборота спирта в аптеках применяется Журнал учета этилового спирта. Он должен быть пронумерованным, прошнурованным и скрепленным печатью и подписью руководителя.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|