Виды хозяйственного учета.
Стр 1 из 16Следующая ⇒ Лекция - Введение План: 1. Содержание и значение бухгалтерского учета. Задачи бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к учету. Функции бухгалтерского учета.
Содержание и значение бухгалтерского учета. В последнее десятилетие в экономике ПМР происходят количественные и качественные изменения: осуществляется реструктуризация субъектов хозяйствования, совершенствуется система управления ими, внедряются современные технологии производства продукции, расширяются экономические связи организаций и предприятий с зарубежными партнерами. В новых условиях хозяйствования повышается роль б/у и возрастают требования к нему. Обеспечение всех участников процесса воспроизводства общественного продукта информацией, объективно характеризующей деятельность хозяйствующих субъектов, позволят разрабатывать обоснованные бизнес-планы, а также будет способствовать совершенствованию управления этим процессом. Кроме того, необходимо постепенно приводить существующую систему учета и отчетности в соответствии с международными стандартами. В ПМР стандарты б/у, в соответствии с которыми ведется учет на всех предприятиях, разрабатываются Министерством экономики. Новый план счетов б/у, введенный в действие 1 апреля 2002 года в ПМР стал очередным шагом по сближению методологии учета в ПМР с методологиями учета других стран.
Задачи бухгалтерского учета.
Задачи: 1. Контроль за выполнением бизнес-планов; 2. Контроль за наличием и состоянием средств предприятия, соблюдением финансовой и платежной дисциплины; 3. Своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
4. Выявление и мобилизация резервов повышения эффективности производства; 5. Контроль за соблюдением законов и нормативных актов; 6. Контроль за конечными результатами и показателями хоз.деятельности предприятия; 7. Правильное формирование полной и достоверной и оперативной информации о результатах деятельности и финансовом положении предприятия; 8. Своевременное и достоверное составление отчетности предприятия и предоставление его соответствующим органам.
Требования, предъявляемые к учету. 1. Объективность учетной информации и своевременность её получения. Для управления хоз.деятельностью предприятия нужна информация, реально отражающая действительность: сведения о финансовых результатах, себестоимости продукции, наличие и размещение средств производства, источниках образования хоз.средств. Причем такую информацию необходимо получать в кратчайшие сроки, чтобы использовать её для выработки конкретных управленческих решений по быстрому устранению недостатков и для своевременного принятии мер по дальнейшему улучшению работы. 2. Единообразие построения учетных показателей на всех однородных предприятиях. Это требование предполагает исчисление соответствующих экономических показателей по единой методике и достигается это благодаря государственному регулирования б/у и отчетности. 3. Полнота отражения показателей о совершающихся процессах хоз.деятельности предприятия. Её характеристика должна быть достаточной для принятия необходимых управленческих решений. 4. Учетная информация должна быть ясной и доступной для понимания работниками предприятий, чтобы, пользуясь ею, они могли разработать конкретные предложения по улучшению работы. 5. Рациональность и экономичность учета - требование, направленное на обеспечение его максимального удешевления и четкой организации.
Функции бухгалтерского учета. 1. Контрольная - проводится контроль по разным направлениям; 2. Информационная - бух.информация используется в оперативном, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработке тактики и стратегии деятельности; 3. Обеспечение сохранности собственности - достигается путем проведения инвентаризаций; 4. Функция обратной связи - выполняется с помощью первичных документов; 5. Аналитическая - проведение анализа по всем разделам б/у.
Лекция - Понятие хозяйственного учета, задачи, виды, измерители. Понятие о финансовом, управленческом, налогом учете.
План: 1. Понятие о хозяйственном учете, его значение. Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете.
Понятие о хозяйственном учете, его значение. Основой существования и развития человеческого общества является материальное производство. Оно - исходный пункт воспроизводства общественного продукта, сущность которого заключается в последовательном чередовании взаимосвязанных процессов производства, обращения и потребления. Для руководства этими процессами необходимы сведения, которые получают с помощью хозяйственного учета. С этой целью организуется наблюдение, измерение и регистрация фактов хозяйственной жизни. Зафиксированные таким образом показатели позволяют дать как количественную, так и качественную характеристику хозяйственной деятельности и используются в дальнейшем для контроля и управления процессами воспроизводства общественного продукта. Хозяйственных учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов воспроизводства общественного продукта в целях контроля и руководства ими.
Виды хозяйственного учета. Составными частями хозяйственного учета являются: • оперативный; • бухгалтерский; • статистический учет. Оперативный учет: используется для ежедневного получения и обобщения текущих данных. При его помощи контролируется использование ресурсов предприятия, выявляются показатели, которые не отражаются в бухгалтерском и статистическом учете (например, учет выполнения норм выработки, выполнения договорных обязательств, убранные площади с/х культур). Оперативный учет ведется непосредственно в производственных подразделениях, где совершаются хозяйственные операции, при этом используются первичные документы. Данные оперативного учета не всегда требуют документального оформления, иногда достаточно устно сообщить нужные сведения.
Бухгалтерский учет: представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах предприятия и их изменении. Он является строго документированным, неразрывным во времени, сплошным, охватывающим все изменения, происходящие в средствах хозяйства и источниках их формирования. Статистический учет: применяется для наблюдения и количественного отражения массовых общественных, экономических и социальных явлений и процессов и качественной их характеристики. Он используется для изучения процессов развития всего народного хозяйства в целом, его отраслей и отдельных организаций. Основными задачами статистического учета являются разработка, статистический анализ и своевременное представление руководящим органам необходимых данных. Статистический учет не является непрерывным и не требует обязательного сплошного охвата наблюдаемых явлений. Все виды хозяйственного учета находятся в органическом единстве. Данные одного учета используются для ведения другого. Например, повседневный учет рабочего времени каждого работника ведется оперативно в табеле учета рабочего времени. Обобщенные данные этого документа за месяц используются для начисления з/п каждому работнику и ведения б/у оплаты труда. На основании обобщенных данных б/у по труду составляется статистическая отчетность по каждому предприятию.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|