Синтетический учет материалов.
Для учета МПЗ имеются счета и субсчета: 07 «Оборудование к установке»; 10 «Материалы»; 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»; 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей». 10 счет имеет следующие субсчета: 1. Сырье и материалы 2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали 3. Топливо 4. Тара и тарные материалы 5. Запасные части 6. Прочие материалы 7. Материалы, переданные в переработку на сторону 8. Строительные материалы 9. Семена и корма. Материалы, принятые на хранение учитываются за балансом 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»; Материалы, принятые в переработку учитываются на счете 003 «Материалы, принятые в переработку»; Счета учета МПЗ активные и характеризуют состав хозяйственных средств. Остатки МПЗ и их приход записывается по Дт этих счетов, а расход и отпуск материальных ценностей по Кт. Все первичные документы на расход и отпуск материальных ценностей группируются бухгалтерией в разрезе синтетических счетов, субсчетов, мест использования и направления затрат. В течение отчетного месяца движение материальных ценностей учитываются по учетной цене, а по окончании месяца - по фактической себестоимости. Данные о поступлении материалов отражаются в разных журналах-ордерах (1,3,6,7,10/1,13), а суммируются все данные в Главной книге. Данные о израсходованных и отпущенных материальных ценностях записываются в журналах ордерах №10, и 10/1 и в Главной книге.
Практическое занятие №8 Тема: Учет производственных запасов. Задание №1 Составить корреспонденцию счетов.
Содержание хозяйственных операций
|
Корр. счетов | |||||||||
Дт | Кт | |||||||||
1. | Приобретено у поставщика оборудование, требующее монтажа | 07 | 60 | |||||||
2. | Приобретены подотчетным лицом минеральные удобрения | 10 | 71 | |||||||
3. | Оприходован от урожая картофель | 40 | 20/1 | |||||||
4. | Приходуются товары, выработанные в столовой | 41 | 29 | |||||||
5. | В результате инвентаризации выявлена недостача оборудования, требующего монтажа | 84 | 07 | |||||||
6. | Дооценены материалы | 10 | 14 | |||||||
7. | Реализована заготовительной организации пшеница | 46 | 40 | |||||||
8. | Реализованы товары | 47 | 41 | |||||||
9. | Поступило от учредителей оборудование, требующее монтажа | 07 | 75 | |||||||
10. | Израсходованы корма на кормление животных основного стада | 20/2 | 10/9 | |||||||
11. | Оприходованы семена собственного производства | 10/9 | 20/1 | |||||||
12. | Уценена готовая продукция | 14 | 40 | |||||||
13. | Оприходованы излишки товаров, выявленные при инвентаризации | 41 | 48 | |||||||
14. | Возвращено поставщикам оборудование | 60 | 07 | |||||||
15. | Израсходовано топливо для работы МТП | 23 | 10 | |||||||
16. | Списана погибшая продукция (застрахованная) | 65 | 40 | |||||||
17. | Переданы другой организации товары безвозмездно | 48 | 41 | |||||||
18. | Оприходовано оборудование, требующее монтажа от дочернего предприятия | 07 | 78 | |||||||
19. | Изготовлены в ремонтной мастерской запчасти | 10 | 23/1 | |||||||
20. | Оприходовано молоко, полученное от основного стада КРС | 40 | 20/2 | |||||||
21. | Списаны незастрахованные испорченные товары | 48 | 41 | |||||||
22. | Переведена в корм готовая продукция | 10/9 | 40 | |||||||
23. | Израсходованы материалы на общехозяйственные нужды | 26 | 10 |
Лекция - Порядок ведения и отражения в учете кассовых операций.
План:
1 Учет кассовых операций.
Учет денежных средств в кассе.
Порядок открытия расчетного счета.
Формы безналичных расчетов
Учет кассовых операций.
Каждое предприятие для расчета наличными деньгами и хранение денежных документов должно иметь кассу. Помещение кассы должно быть специально оборудованное для обеспечения необходимых условий сохранности денежных средств. Руководитель предприятия несет ответственность за создание таких условий, а именно:
|
|
1. Дверь должна быть обита железом с обеих сторон;
2. На окне решетка (между рамами);
3. Сигнализация: пожарная и охранная;
4. Сейф прикреплен к стенке или к полу.
Выполняет кассовые операции кассир, который при принятии на работу должен под расписку быть ознакомлен с правилами ведения кассовых операции и с которым
заключается договор о материальной ответственности.
При небольшом объеме движения наличных денег в кассе обязанности кассира возлагаются на каждого из работников в порядке совмещения. В соответствии правилами все учреждения должны хранить деньги в банке. Наличные деньги, полученные из банка, расходуются целенаправленно. Например: На зарплату, на социальные выплаты, на командировочные расходы и т.д.
Предприятие может иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимита их остатка, установленного учреждением банка, сверх лимита деньги могут храниться в кассе только во время выплаты зарплаты, на срок не свыше трех дней, включая день получения денег в банке. Отчет по кассе составляется ежедневно.
Предприятие, имеющее постоянную денежную выручку, по согласованию с банком может расходовать ее на зарплату, на выплату социально-трудовых льгот, на закупку сельхоз продукции, на командировочные расходы, покупку канцелярских товаров и хозяйственного инвентаря, оплату срочных ремонтных работ и ГСМ. При этом предприятие не имеет права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх лимита для предстоящих расходов, в том числе и на оплату труда.
2 Учет денежных средств в кассе.
Наличные деньги в кассу поступают из банка в виде платежей за услуги и любые ценности, возврат аванса от подотчетных лиц. Деньги получает кассир в банке по чеку. Чековую книжку предприятие получает в банке предприятия по заявлению. Прием наличных денег в кассу производится по приходным кассовым ордерам; выдача - по расходным кассовым ордерам. Сдача денег в банк производится по объявлениям на взнос наличными. Возврат денежных знаков производится в кассу на основании документа удостоверяющего личность. Все кассовые документы должны быть погашены штампами «оплачено и получено» с указанием даты. Порядок проведения кассовых операций следующий:
|
|
1. Оформление первичных документов по приходу и расходу.
2. Регистрация первичных документов в журнале регистрации.
3. Записи в кассовую книгу (под копирку), ежедневное подведение остатка по кассовой книге для крупных предприятий; для малых по согласованию с банком.
4. Сдача второго экземпляра кассового отчета в бухгалтерию с приходными и расходными документами под расписку. Кассовая книга должна быть пронумерована с подписью директора и главного бухгалтера и печатью.
Учет денежных средств в кассе ведется на счете 50/1 активный счет.
Если предприятие осуществляет продажу продукции населению, то оно обязано иметь контрольно-кассовую машину, и ведет учет поступающей выручки за каждый день в специальной книге кассира-операциониста.
В конце дня выручка приходит в кассу приходным кассовым ордером. Контрольно-кассовая машина (ККМ) регистрируется в налоговой инспекции. Если расчет за услуги ведется в валюте, то отчет по кассе делается отдельно. При составлении баланса остаток валюты пересчитывается по курсу, действующего на последнее число отчетного периода.
В кассе проводятся плановые и внезапные проверки с пересчетом денежных знаков и ценных бумаг. Проверка проводиться комиссией, назначенной по приказу руководителя. По результатам проверки комиссия составляет акт, выявленная недостача, взыскивается с кассира, излишки приходятся с зачислениями в доход предприятия.
|
|