Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Синтетический и аналитический учет в обслуживающих производствах.




Затраты в этих производствах и хозяйствах учитывают на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с выделением субсчетов по видам производств и хозяйств:

1. "Жилищно-коммунальное хозяйство";

2. "Производства бытового обслуживания населения";

3. "Предприятия общественного питания";

4. "Детские дошкольные учреждения";

5. "Учреждения культурно-бытового назначения";

6. "Прочие производства и хозяйства".

Счет активный, операционный, калькуляционный, по его дебету отражают затраты в соответствующих производствах и хозяйствах, по кредиту в зависимости от вида производства — выход продукции, выручку или списание затрат за счет соответствующего целевого источника.

Аналитический учет ведут по видам производств в лицевых счетах. В лицевых счетах (производственных отчетах) затраты группируют по установленной для соответствующих производств номенклатуре статей. Разным производствам соответствует различный набор статей.

Синтетический учет ведут в ж/о №10.

Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Учет общественного питания.

Целью деятельности столовых расположенных на предприятии является не извлечение прибыли, а обязательное удовлетворение физиологических запросов работников в период их нахождения на работе.

Учет затрат по столовой ведут на счете 29/5.

Затраты состоят из 3-х групп:

1. Затраты по содержанию и обслуживанию помещений столовой:

• затраты на оплату труда работников обслуживающих производств Д29/| К70

• отчисления на социальное страхование Д29 К69

• работы и услуги Д29 К60, 23

        • затраты по содержанию основных средств:

        • износ Д29 К02

       • ремонт Д29 К70, 69, 10

       • ГСМ (топливо) Д29 К10/3

• износ МБП (спец. одежды, обувь, посуда, скатерти) Д29 К12, 13

• затраты по организации и управлению Д29 К25, 26

• прочие (стирка, починка инвентаря)

2. Затраты по приобретению исходных продуктов.

Продукты, полученные из магазина, склада в столовую записывают в подотчет зав.столовой, а при передаче на кухню для приготовления блюд их принимает повар.

Затраты по обеспечению питания.

•   выданы деньги на закупку продуктов                       Д71 К50

• куплены продукты на приготовление блюд              Д40.41 К71

• списаны продукты на приготовление блюд              Д29/4 К40.41

• списаны услуги по завозу продуктов в столовую     Д29/4 К23

• списаны продукты своего производства                    Д29/4 К40

• куплены продукты                                                    Д40,41 «60,76

• оплачены продукты                                                   Д60.76 К51

• списаны на приготовление блюд товары                 Д29 К41

• начислена з/п                                                              Д29 «70,69

• списана стоимость реализованных блюд                Д46 К29/4

Выход продуктов столовой в сумме оплаты со стороны работников производится путем:

• за наличный расчет                                                              Д50 К46

• оплата талонами по списку                                                 Д73 К46

• из заработной платы удерживают согласно ведомости   Д70 К46

Стоимость блюд по столовой не всегда покрывают затраты на их приготовления

так как питание льготное.

Стоимость приготовления блюд (з/п с начислениями, текущие расходы по столовой) не покрытые по доходам через кассу и талонами списаны за счет прибыли Д88/1 К29/4

Расходы по сч. 29/4 за минусом поступления сумм в частное покрытие расходов списываются за счет прибыли Д88/1.2 К29/4

При исчислении с/б готовых блюд делают расчет в калькуляционных карточкам В них записывают наименование продуктов входящих в состав блюда, норма расходов отпускная цена с наценкой (1-25%) Ежедневно зав столовой должен составлять меню-раскладку

3. Затраты на приготовление блюд:

• сырье                      Д29 К40.41 (Д29 К50,51)

• электроэнергия, газ Д29 «23,60

 Аналитический учет ведут в лицевом счете.

Учет ЖКХ.

Предприятия, имеющие на своем балансе жилые дома, специализированны помещения (общежития, гостиницы) затраты учитываются на отдельном счете 29/1 «ЖКХ» по видам. По Д - расходы по К - доходы.

При обслуживании квартиросъемщиков жилищные предприятия оказывают жильцам ряд коммунальных услуг:

• предоставляют жилую площадь

•    отопление

• горячую и холодную воду

• канализацию

• ремонт и др.

Кроме того, через ЖКХ жильцам оказывают услуги другие службы:

• по электроэнергии

• радио, телефон

• антенна телевизионная и др.

Коммунальные услуги предоставляются квартиросъемщикам и арендаторам помещений по себестоимости с таким расчетом, чтобы расходы по каждому виду услуг равнялись, в конечном счете, взысканной за них плате. Для этого на каждый вид коммунальных услуг составляется частная смета расходов, определяется выход услуг и полная стоимость вида услуги.

По этой стоимости и ведутся расчеты в течение года. Иногда делаются перерасчет в связи с изменением цен на услуги.

Основная деятельность ЖКХ определяется сметами доходов, которые они составляют на год.

Учет затрат в детских дошкольных учреждениях.

Учет затрат в детских дошкольных учреждениях ведут на сч. 29/3' На каждое детское учреждение, находящееся на балансе предприятия открывают отдельные аналитические счета (Д/с №1, Д/с №2) в лицевом счете.

Учет ведут по статьям:

• затраты на оплату труда с отчислением соц. страхования

• хозрасходы  (отопление, освещение, водоснабжение, канализация, стирка белья, текущий ремонт, услуги вспомогательных производств)

• учебные расходы и приобретение книг для д/с

• расходы на питание

• приобретение оборудования и инвентаря

• прочие расходы

Пришедшие в негодность МБП списывают на основании Акта на списание МБП. Все затраты по содержанию детских дошкольных учреждений погашаются за счет целевого финансирования (если д/с ведомственный).

Практическое занятие №14

Тема: Учет обслуживающих производств и хозяйств. Задание №1 (Белов, с. 153) 1. Калькуляция стоимости блюд

Блюдо, продукты Норма на 1 порцию, г. Цена 1 кг. продуктов, руб. Сумма, руб.
Щи из квашеной капусты со свининой      
Мясо свиное 40 1,30 0,052
Сало свиное 10 1,20 0,012
Капуста квашеная 143 0,16 0,023
Морковь 20 0,18 0,004
Лук репчатый 3 0,50 0,002
Картофель 60 0,05 0,003
Зелень 2 0,50 0,001
Сметана 2 1,75 0,003
Отпускная цена 1 порции     0,100
Котлеты мясные говяжьи      
Мясо говяжье 74 1,50 0,111
Хлеб пшеничный 48 0,33 0,016
Молоко 22 0,22 0,005
Жир 6 1,20 0,007
Сухари панировочные 10 0,42 0,004
Отпускная цена 1 порции     0,143
Гарнир (пюре картофельное)      
Картофель 130 0,05 0,007
Молоко 23 0,22 0,005
Масло сливочное 5 3,60 0,018
Отпускная цена 1 порции     0,030
Компот      
Сухофрукты 30 1,70 0,051
Сахар 24 0,90 0,021
Отпускная цена 1 порции     0,072
       
Стоимость 1 обеда     0,350

 

2.Движение продуктов

 

 

 

Цена,

1 кг.

Приход

Расход

Остаток

Продукты

кол-во,    кг.

сумма, руб.

кол-во, кг.

сумма, руб.

кол-во, кг.

сумма, руб.
Мясо свиное 1,30

5

6,50

4

5,20

1

1,30
Сало свиное 1,20

1

1,20

1

1,20

-

-
Капуста квашеная 0,16

20

3,20

14,3

2,29

5,7

0,91
Морковь 0,18

5

0,90

2

0,36

3

0,54
Лук репчатый 0,50

3

1,50

0,3

0,15

2,7

1,35
Картофель 0,05

25

1,25

19

0,95

6

0,30
Зелень 0,50

1

0,50

0,2

0,10

0,8

0,40
Сметана 1,75

1

1,75

0,2

0,35

0,8

1,40
Мясо говяжье 1,50

10

15,00

7,4

11,10

2,6

3,90
Хлеб пшеничный 0,33

2

0,66

4,8

1,58

-2,8

-0,92
МОЛОКО 0,22

6

1,32

4,5

0,99

1,5

0,33
Жир 1,20

1

1,20

0,6

0,72

0,4

0,48
Сухари панировочные 0,42

1

0,42

1

0,42

-

-
Масло сливочное 3,60

1

3,60

0,5

1,80

0,5

1,80
Сухофрукты 1,70

7

11,90

4,5

7,65

2,5

4,25
Сахар 0,90

5

4,50

3,6

3,24

1,4

1,26
Итого:  

 

55,40

 

38,10

 

17,30

3. Затраты на производство

 

          Статьи затрат

Сумма, руб.

Расход продуктов

38,10

Наценка на содержание столовой - 15%

5,72

Всего

43,82

4. Выход продукции

 

 

 

Продукция

Кол-во порций

Сумма, руб.

Отпускная цена

Щи из квашеной капусты со свининой

100

10,00

11,50

Котлеты мясные говяжьи

100

14,30

16,45

Гарнир (пюре картофельное)

100

3,00

3,45

Компот

150

10,80

12,42

Итого

 

38,10

43,82

Выручка от продажи, руб.

 

43,82

 

Остаток продукции столовой, руб.

 

17,30

 

                           

 

Корреспонденция:

 Д29 К46 - 43,82

 Д46К29- 38,10

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...