Синтетический и аналитический учет в обслуживающих производствах.
Затраты в этих производствах и хозяйствах учитывают на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" с выделением субсчетов по видам производств и хозяйств: 1. "Жилищно-коммунальное хозяйство"; 2. "Производства бытового обслуживания населения"; 3. "Предприятия общественного питания"; 4. "Детские дошкольные учреждения"; 5. "Учреждения культурно-бытового назначения"; 6. "Прочие производства и хозяйства". Счет активный, операционный, калькуляционный, по его дебету отражают затраты в соответствующих производствах и хозяйствах, по кредиту в зависимости от вида производства — выход продукции, выручку или списание затрат за счет соответствующего целевого источника. Аналитический учет ведут по видам производств в лицевых счетах. В лицевых счетах (производственных отчетах) затраты группируют по установленной для соответствующих производств номенклатуре статей. Разным производствам соответствует различный набор статей. Синтетический учет ведут в ж/о №10. Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Учет общественного питания. Целью деятельности столовых расположенных на предприятии является не извлечение прибыли, а обязательное удовлетворение физиологических запросов работников в период их нахождения на работе. Учет затрат по столовой ведут на счете 29/5. Затраты состоят из 3-х групп: 1. Затраты по содержанию и обслуживанию помещений столовой: • затраты на оплату труда работников обслуживающих производств Д29/| К70 • отчисления на социальное страхование Д29 К69 • работы и услуги Д29 К60, 23 • затраты по содержанию основных средств:
• износ Д29 К02 • ремонт Д29 К70, 69, 10 • ГСМ (топливо) Д29 К10/3 • износ МБП (спец. одежды, обувь, посуда, скатерти) Д29 К12, 13 • затраты по организации и управлению Д29 К25, 26 • прочие (стирка, починка инвентаря) 2. Затраты по приобретению исходных продуктов. Продукты, полученные из магазина, склада в столовую записывают в подотчет зав.столовой, а при передаче на кухню для приготовления блюд их принимает повар. Затраты по обеспечению питания. • выданы деньги на закупку продуктов Д71 К50 • куплены продукты на приготовление блюд Д40.41 К71 • списаны продукты на приготовление блюд Д29/4 К40.41 • списаны услуги по завозу продуктов в столовую Д29/4 К23 • списаны продукты своего производства Д29/4 К40 • куплены продукты Д40,41 «60,76 • оплачены продукты Д60.76 К51 • списаны на приготовление блюд товары Д29 К41 • начислена з/п Д29 «70,69 • списана стоимость реализованных блюд Д46 К29/4 Выход продуктов столовой в сумме оплаты со стороны работников производится путем: • за наличный расчет Д50 К46 • оплата талонами по списку Д73 К46 • из заработной платы удерживают согласно ведомости Д70 К46 Стоимость блюд по столовой не всегда покрывают затраты на их приготовления так как питание льготное. Стоимость приготовления блюд (з/п с начислениями, текущие расходы по столовой) не покрытые по доходам через кассу и талонами списаны за счет прибыли Д88/1 К29/4 Расходы по сч. 29/4 за минусом поступления сумм в частное покрытие расходов списываются за счет прибыли Д88/1.2 К29/4
При исчислении с/б готовых блюд делают расчет в калькуляционных карточкам В них записывают наименование продуктов входящих в состав блюда, норма расходов отпускная цена с наценкой (1-25%) Ежедневно зав столовой должен составлять меню-раскладку 3. Затраты на приготовление блюд: • сырье Д29 К40.41 (Д29 К50,51) • электроэнергия, газ Д29 «23,60 Аналитический учет ведут в лицевом счете. Учет ЖКХ. Предприятия, имеющие на своем балансе жилые дома, специализированны помещения (общежития, гостиницы) затраты учитываются на отдельном счете 29/1 «ЖКХ» по видам. По Д - расходы по К - доходы. При обслуживании квартиросъемщиков жилищные предприятия оказывают жильцам ряд коммунальных услуг: • предоставляют жилую площадь • отопление • горячую и холодную воду • канализацию • ремонт и др. Кроме того, через ЖКХ жильцам оказывают услуги другие службы: • по электроэнергии • радио, телефон • антенна телевизионная и др. Коммунальные услуги предоставляются квартиросъемщикам и арендаторам помещений по себестоимости с таким расчетом, чтобы расходы по каждому виду услуг равнялись, в конечном счете, взысканной за них плате. Для этого на каждый вид коммунальных услуг составляется частная смета расходов, определяется выход услуг и полная стоимость вида услуги. По этой стоимости и ведутся расчеты в течение года. Иногда делаются перерасчет в связи с изменением цен на услуги. Основная деятельность ЖКХ определяется сметами доходов, которые они составляют на год. Учет затрат в детских дошкольных учреждениях. Учет затрат в детских дошкольных учреждениях ведут на сч. 29/3' На каждое детское учреждение, находящееся на балансе предприятия открывают отдельные аналитические счета (Д/с №1, Д/с №2) в лицевом счете. Учет ведут по статьям: • затраты на оплату труда с отчислением соц. страхования • хозрасходы (отопление, освещение, водоснабжение, канализация, стирка белья, текущий ремонт, услуги вспомогательных производств) • учебные расходы и приобретение книг для д/с • расходы на питание • приобретение оборудования и инвентаря • прочие расходы Пришедшие в негодность МБП списывают на основании Акта на списание МБП. Все затраты по содержанию детских дошкольных учреждений погашаются за счет целевого финансирования (если д/с ведомственный).
Практическое занятие №14 Тема: Учет обслуживающих производств и хозяйств. Задание №1 (Белов, с. 153) 1. Калькуляция стоимости блюд
2.Движение продуктов
Корреспонденция: Д29 К46 - 43,82 Д46К29- 38,10
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|