СОДЕРЖАНИЕ. Общие положения
Стр 1 из 6Следующая ⇒
СОДЕРЖАНИЕ
Общие положения Настоящий методический документ разработан заведующим кафедрой общей, радиационной гигиены с основами экологии и военной гигиены Владивостокского государственного медицинского университета профессором В. А. Петровым и ассистентом указанной кафедры С. В. Корзун, предназначен для следующих обучаемых контингентов: · студенты лечебного, педиатрического, стоматологического, сестринского факультетов ВГМУ; · клинические и базовые интерны по специальности «Гигиена»; · клинические и базовые ординаторы по специальности «Гигиена»; · очные и заочные аспиранты по специальности «Гигиена»; · курсанты сертификационных циклов по специальностям «Общая гигиена» и «Гигиена питания»; · курсанты циклов тематического усовершенствования «Избранные вопросы общей гигиены и государственного санитарно-эпидемиологического надзора»; · курсанты циклов тематического усовершенствования «Избранные вопросы гигиены питания»; · курсанты сертификационных циклов по специальности «Диетология» (диетологи и медицинские сестры диетические); · курсанты тематических циклов усовершенствования по различным аспектам специальности «Диетология». Кроме того, материал настоящей методической разработки может быть востребован врачами лечебного профиля, среднего медицинского персонала любой специальности для обеспечения профессионального подхода к включению лечебного питания в комплексные лечебные мероприятия, являющегося их важным и необходимым компонентом.
Материал разработки устраняет значительный пробел в методическом обеспечении образовательных программ по указанным выше специальностям, содержит кроме методических основ комплектования лечебных диет и основные вопросы организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Причем организационные вопросы представлены в виде официальных документов Министерства здравоохранения Российской Федерации или извлечений из них. Важным разделом методической разработки является раздел, в котором приводятся основные требования к номерным диетам, а также раздел, содержащий пример комплектования одной из лечебных диет с помощью картотеки блюд лечебного питания. Освоение данных разделов обучаемыми контингентами может в значительной степени облегчить задачу доведения лечебных диет до пациентов, обеспечить полное соответствие их действующим регламентам, а значит повышение эффективности диетотерапии. Также весьма важным разделом методического документа авторы считают приведенную терминологию в области гигиены питания и диетологии, так как в практической деятельности при решении задач здорового питания зачастую встречаются недопустимые неточности в обозначении тех или иных понятий, что обусловливает ошибки в практической деятельности. Следует отметить, что настоящая методическая разработка является одной из составных частей методического комплекса, в который в качестве обязательного компонента входит картотека блюд рационального и лечебного, без которой достижение цели и задач практического занятия не представляется возможным. Освоение организационных и методических основ комплектования диет лечебного питания может способствовать и решению практических задач при организации рационального и лечебно-профилактического питания, так как методические принципы комплектования рационов всех видов питания едины. Методическая разработка обсуждена и утверждена на заседании цикловой методической комиссии по гигиене и эпидемиологии 18 декабря 2003 года, протокол № 3. Рецензенты: доктор медицинских наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности Дальневосточного государственного университета М. П. Лапардин;
кандидат медицинских наук, заведующий курсом гигиены питания и диетологии Владивостокского государственного медицинского университета, доцент А. Г. Саенко.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|