Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общая характеристика пищевой ценности укомплектованного с помощью картотеки блюд лечебного питания сводного 7-дневного меню лечебной диеты № 1




Общая характеристика пищевой ценности укомплектованного с помощью картотеки блюд лечебного питания сводного 7-дневного меню лечебной диеты № 1

Наименование блюда Номер блюда по картотеке Масса блюда, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал

1-ый день

1-ый завтрак

Омлет вареный на пару из двух яиц с маслом 4. 6 11, 67 15, 94 3, 09
Каша овсяная жидкая протертая на воде 6. 19 5, 54 6, 67 29, 21
Чай с молоком без сахара 11. 42 1, 60 1, 65 2, 39

2-ой завтрак

Молоко кипяченое 5. 34 5, 60 6, 40- 9, 38

Обед

Суп-пюре из перловой крупы с овощами 1. 32 4, 60 5, 60 17, 21
Вермишель отварная 8. 14 3, 70 2, 70 23, 60
Кнели мясные отварные со сливочным маслом (II вариант) 2. 9 11, 40 12, 10 3, 30
Кисель из виноградного сока 11. 109 0, 19 - 36, 2

Полдник

Чай со сливками 11. 43 1, 70 5, 05 2, 04
Яблоко печеное с сахаром (II вариант) 11. 31 0, 53 0, 53 17, 93
Пирожки с рисом и яйцом печеные 12. 14 7, 50 9, 70 38, 10

 


Продолжение таблицы 8

Ужин

Треска отварная без масла 3. 2 9, 40 0, 40 -
Овощи припущенные с маслом 8. 50 2, 16 3, 79 11, 80
Желе молочное без сахара 11. 137 4, 70 2, 41 3, 54
Отвар шиповника 11. 82 0, 68 - 4, 3

На ночь

Кисель молочный 11. 126 5, 33 6, 08- 31, 84

На весь день

Хлеб пшеничный подовый 15. 3 23, 70 3, 00 144, 30
Всего за день   100, 00 82, 00 378, 00
Норма   100, 0 90, 0 400, 0
Отклонение от нормы, абс. (-), (+)   -220 - -8, 00 -22, 0 -240
Отклонение от нормы, % (-), (+)   -7, 3 - -9, 0 -5, 5 -8, 3

2-ой день

1-ый завтрак

Творог нежирный с молоком 5. 6 20, 80 3, 80 6, 49
Яйцо “всмятку” (1 штука) 4. 1 5, 08 4, 6 0, 28
Сок яблочный 11. 72 0, 9 - 16, 38

2-ой завтрак

Молоко кипяченое 5. 34 5, 60 6, 40- 9, 38

Обед

Суп овсяный молочный протертый 1. 29 4, 40 5, 72 12, 10
Окунь запеченный под сметанным соусом 3. 18 23, 29 8, 09 4, 02
Картофель отварной с зеленью укропа на растительном масле 7. 2 5, 41 11, 07 42, 46
Отвар шиповника 11. 82 0, 68 - 4, 3

Полдник

Кефир с растительным маслом и сахаром 5. 36 5, 04 20, 75 12, 37
Яблоко печеное с сахаром (I вариант) 11. 30 0, 7 0, 7 22, 24

Ужин

Сложный овощной гарнир 8. 52 3, 50 5, 10 24, 60
Пюре свекольное с растительным маслом и яблоками 8. 34 3, 49 7, 43 23, 61
Сок абрикосовый 11. 58 1, 00 - 27, 40

На ночь

Сок персиковый 11. 67 0, 60 - 34, 00

На весь день

Хлеб пшеничный подовый 15. 3 23, 70 3, 00 144, 30
Всего за день   104, 0 77, 0 384, 0
Норма   100, 0 90, 0 400, 0
Отклонение от нормы, абс. (-), (+)   +155 +4, 0 -13, 0 -16, 0 -225
Отклонение от нормы, %, (-), (+)   +5, 2 +4, 0 -14, 0 -4, 0 -8, 0

3-ий день

1-ый завтрак

Суфле творожное паровое (из творога жирного) с сахаром (I вариант) 5. 10 24, 60 30, 50 28, 20
Сок мандариновый 11. 66 1, 60 - 18, 00

 


Продолжение таблицы 8

2-ой завтрак

Молоко кипяченое 5. 34 5, 60 6, 40- 9, 38

Обед

Суп вегетарианский с вермишелью 1. 43 6, 24 6, 42 39, 14
Пюре из отварного мяса (I вариант) с маслом 2. 3 14, 70 12, 60 4, 40
Каша из крупы “Геркулес” молочная вязкая без сахара 6. 21 4, 70 5, 60 16, 80
Компот из свежих яблок с сахаром 11. 102 0, 24 0, 24 25, 84

Полдник

Яблоко печеное с сахаром (I вариант) 11. 30 0, 7 0, 7 22, 24
Отвар шиповника 11. 82 0, 68 - 4, 3

Ужин

Кнели мясные отварные со сливочным маслом (I вариант) 2. 9 19, 19 19, 53 5, 82
Желе молочное без сахара 11. 137 9, 43 4, 82 7, 08

На ночь

Сок сливовый 11. 68 0, 60 - 32, 20

На весь день

Хлеб пшеничный подовый 15. 3 23, 70 3, 00 144, 30
Всего за день   112, 0 90, 0 358, 0
Норма   100, 0 90, 0 400, 0
Отклонение от нормы, абс. (-), (+)   -340 +12, 0 - -42, 0 -180
Отклонение от нормы, %, (-), (+)   -11, 0 +12, 0 - -11, 0 -6

4-ый день

1-ый завтрак

Каша из крупы “Геркулес” молочная вязкая без сахара 6. 21 8, 34 9, 93 29, 81
Яйцо “всмятку” (1 штука) 4. 1 5, 08 4, 6 0, 28
Мусс яблочный 11. 140 1, 28 0, 40 50, 00

2-ой завтрак

Суфле творожное паровое без сахара (I вариант) 5. 12 11, 23 2, 70 5, 10
Отвар шиповника 11. 82 0, 68 - 4, 3

Обед

Суп ячневый слизистый молочный со сливочным маслом 1. 13 4, 70 6, 20 14, 00
Рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой с растительным маслом (II вариант) 2. 27 14, 60 16, 20 7, 00
Вермишель отварная 8. 14 5, 92 4, 34 37, 69
Компот из свежих яблок с сахаром 11. 102 0, 24 0, 24 25, 84

Полдник

Сухари из пшеничной муки I с. 15. 9 5, 82 3, 00 40, 80
Молоко кипяченое 5. 34 5, 60 6, 40- 9, 38

Ужин

Суфле из отварной курицы паровое без масла 2. 107 15, 53 15, 26 4, 03
Пюре морковное 8. 29 2, 22 3, 79 12, 16
Чай с молоком без сахара 11. 42 1, 60 1, 65 2, 39

 


Продолжение таблицы 8

На ночь

Сок томатный 11. 79 1, 60 - 6, 00

На весь день

Хлеб пшеничный подовый 15. 3 23, 70 3, 00 144, 30
Всего за день   108, 0 78, 0 393, 0
Норма   100, 0 90, 0 400, 0
Отклонение от нормы, абс. (-), (+)   -225 +8, 0 -12, 0 -7, 0 -180
Отклонение от нормы, %. (-), (+)   -8, 0 +8, 0 -13, 0 -2, 0 -6, 0

5-ый день

1-ый завтрак

Вареники ленивые из творога полужирного без сахара со сметаной 5. 30 10, 10 7, 20 6, 40
Картофель запеченный в молочном соусе 7. 10 5, 20 8, 30 33, 60
Отвар шиповника 11. 82 0, 68 - 4, 3

2-ой завтрак

Тыква тушеная 8. 43 2, 62 7, 24 11, 30
Молоко кипяченое 5. 34 5, 60 6, 40- 9, 38

Обед

Суп манный молочный с протертой цветной капустой 1. 21 5, 10 5, 10 13, 70
Фрикадельки мясные паровые без масла (I вариант) 2. 12 9, 90 4, 60 3, 80
Каша гречневая молочная вязкая протертая без сахара 6. 29 7, 00 6, 50 27, 50
Мусс яблочный 11. 140 0, 64 0, 20 24, 86

Полдник

Чай с медом 11. 39 0, 44 0, 05 24, 13
Пирожки с рисом и яйцом печеные 12. 14 9, 80 12, 63 49, 54

Ужин

Треска отварная без масла 3. 2 13, 10 0, 50 -
Сухарики из пшеничного хлеба 12. 20 3, 95 0, 50 34, 05
Сок айвовый 11. 59 1, 00 - 20, 80

На ночь

Сок тыквенный 11. 78 1, 00 - 24, 20

На весь день

Хлеб пшеничный подовый 15. 3 23, 70 3, 00 144, 30
Всего за день   100, 0 62, 0 422, 0
Норма   100, 0 90, 0 400, 0
Отклонение от нормы, абс. (-), (+)   -380 - -28, 0 +22, 0 -215
Отклонение от нормы, %, (-). (+)   -13, 0 - -31, 0 +6, 0 -7, 4

6-ой день

1-ый завтрак

Каша манная молочная вязкая 6. 1 7, 99 7, 33 43, 59
Рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой с растительным маслом (II вариант) 2. 27 14, 60 16, 20 6, 90
Отвар шиповника 11. 82 0, 68 - 4, 3

2-ой завтрак

Молоко кипяченое 5. 34 5, 60 6, 40- 9, 38

 


Продолжение таблицы 8

Обед

Суп рисовый молочный протертый 1. 23 4, 60 6, 00 18, 40
Мозги отварные 2. 90 7, 88 9, 39 0, 07
Пюре картофельное с растительным маслом 8. 25 3, 80 6, 42 26, 44
Компот из свежих яблок с сахаром 11. 102 0, 24 0, 24 25, 84

Полдник

Сухари из пшеничной муки I с. 15. 9 4, 20 2, 50 24, 00
Чай с молоком без сахара 11. 42 1, 60 1, 65 2, 39

Ужин

Куры отварные (I вариант) 2. 98 17, 47 17, 66 0, 67
Вермишель отварная 8. 14 3, 70 2, 70 23, 60
Сок виноградный 11. 61 0, 60 - 27, 60

На ночь

Мусс яблочный 11. 140 0, 80 0, 30 31, 10

На весь день

Хлеб пшеничный подовый 15. 3 23, 70 3, 00 144, 30
Всего за день   98, 0 80, 0 399, 0
Норма   100, 0 90, 0 400, 0
Отклонение от нормы, абс. (-), (+)   -375 -2, 0 -10, 0 -1, 0 -183
Отклонение от нормы, %, (-), (+)   -13, 0 -2, 0 -11, 0 -0, 3 -6, 3

7-ой день

1-ый завтрак

Суфле морковно-яблочное запеченное без сметаны 7. 17 6, 83 9, 01 31, 26
Творог протертый с сахаром 5. 7 12, 00 9, 60 8, 60
Сок абрикосовый 11. 58 0, 90 - 18, 72

2-ой завтрак

Молоко кипяченое 5. 34 5, 60 6, 40- 9, 38

Обед

Суп-лапша вегетарианский 1. 44а 7, 18 5, 57 38, 57
Фрикадельки мясные паровые в молочном соусе (I вариант) 2. 13 19, 71 19, 68 13, 01
Яблоко печеное с сахаром (II вариант) 11. 31 1, 06 1, 06 35, 86
Чай без сахара 11. 35 0, 2 0, 05 0, 04 -

Полдник

Пюре из кабачков 8. 42 2, 63 5, 26 14, 80
Отвар шиповника 11. 82 0, 68 - 4, 3

Ужин

Котлеты (биточки) из кур паровые без масла 2. 105 17, 42 7, 00 3, 90
Пюре картофельное 8. 24 3, 84 5, 04 26, 50
Желе молочное без сахара 11. 137 9, 43 4, 82 7, 08

На ночь

Кисель из яблочного повидла 11. 124 0, 15 - 38, 41

На весь день

Хлеб пшеничный подовый 15. 3 23, 70 3, 00 144, 30

 


Окончание таблицы 8

Всего за день   101, 3 77, 0 395, 0
Норма   100, 0 90, 0 400, 0
Отклонение от нормы, абс. (-), (+)   +25, 0 +1, 3 -13, 0 -5, 0 -194
Отклонение от нормы, %, (-), (+)   +0, 8 +1, 3 -14, 0 -1, 3 -6, 7
В среднесуточном рационе   103, 0 78, 0 390, 0
Отклонение от нормы, абс. (-), (+)   -199 +3, 0 -12, 0 -10, 0 -202
Отклонение от нормы, %, (-), (+)   -6, 6 +3, 0 -13, 0 -3, 0 -7, 0

12. Литература, нормативные, методические и распорядительные документы

1. Абасов И. Т., Ногаллер А. М. Хронический неязвенный колит. – Баку: Азерб. гос. Изд-во, 1984. – 244 с.

2. Абрамова Т. И., Оксенгендлер Г. И. Человек и противоокислительные вещества. – Л.: Наука, 1985. – 230 с.

3. Адо А. Д. Общая аллергология. – М.: Медицина, 1978. – 464 с.

4. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России: Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года/ Княжев В. А., Онищенко Г. Г., Большаков О. В. и др. // Вопр. питания. – 1998. - № 1. – С. 3-7.

5. Балаболкин М. И., Гаврилюк Л. И. Сахарный диабет. – Кишинев, 1983. –199 с.

6. Баранов В. Г., Гаспарян Э. Г., Сильницкий П. А. Ожирение: лекция для врачей слушателей. – Л.: ЛенГИДУВ, 1986. – 17 с.

7. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. – СПб.: Атон, 1998. – 414 с.

8. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И., Шапиро И. Я. Лечебное питание инфекционных больных. – СПб.: Радиоавионика, 1997. – 108 с.

9. Белковый обмен и питание: Сборник статей / Пер. с англ. – М.: Колос, 1980. – 352 с.

10. Беюл Е. А., Оленева В. А., Шатерников В. А. Ожирение. – М.: Медицина, 1986. -–192 с.

11. Биохимические методы исследования в клинике/ Под ред. А. А. Покровского. – М.: Медицина, 1969. – 652 с.

12. Блюгер А. Ф., Крупникова Э. З. Гепатозы // Большая медицинская энциклопедия. – Изд. 3-е. – М.: Советская энциклопедия, 1977. – Т. 5. – С. 302-304.

13. Богданович В. Л. Сахарный диабет. – Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 1997. – 195 с.

14. Бородин Е. А. Биохимический диагноз (физиологическая роль и диагностическое значение биохимических компонентов крови и мочи): Учебное пособие в 2-х частях. Часть 1. – Благовещенск, 1991. – 143 с.

15. Бородин Е. А. Биохимический диагноз (физиологическая роль и диагностическое значение биохимических компонентов крови и мочи): Учебное пособие в 2-х частях. Часть 2. – Благовещенск, 1991. – 77 с.

16. Булатов В. П., Мороз Т. Б., Захарова Ф. И. Применение пищевых волокон в лечении поражений билиарной системы у детей // Вопр. питания. - № 4. – С. 24-30.

17. Василаки А. Ф. Лечебное питание в санаториях-профилакториях. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – 185 с.

18. Введение в клиническую биохимию / Под ред. И. И. Иванова. – Л.: Медицина, 1989. – 493 с.

19. Воробьев В. И. Организация диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях. – М.: Медицина, 1983. – 254 с.

20. Высоцкий В. Г., Тутельян В. А. Методические проблемы исследования качества новых источников пищевых белков. – М.: ВНИИМИ, 1987. – 63 с.

21. Галкин В. А. Хронический некалькулезный холецистит. – М.: Медицина, 1986. -–126 с.

22. Галлер Г., Ганефельд М.. Яросс В. Нарушения липидного обмена: диагностика, клиника, терапия / Пер. с нем. – М.: Медицина, 1979. – 336 с.

23. Ганецкий И. Л. Диетические блюда. – М.: Экономика, 1969. – 251 с.

24. Гепатит/ Блюгер А. Ф., Векслер Х. М., Крупникова Э. З. и др. // Большая медицинская энциклопедия. – Изд. 3-е. – М.: Советская энциклопедия, 1977. – Т. 5. – С. 280-285.

25. Гипертензия артериальная / Шхвацабая И. К., Богословский В. А., Ратнер Н. А. и др. // Большая медицинская энциклопедия. – Изд. 3-е. – М.: Советская энциклопедия, 1977. – Т. 5. – С. 444-452.

26. Гипертоническая болезнь / Шхвацабая И. К., Богословский В. А., Струков А. И. и др. // Большая медицинская энциклопедия. – Изд. 3-е. – М.: Советская энциклопедия, 1977. – Т. 5. – С. 459-473.

27. Гичев Ю. П., Гичев Ю. Ю. Введение в микронутриентологию. – Новосибирск, 1997. – 91 с.

28. Гичев Ю. П. Значение микронутриентов в лечении острых и хронических диффузных заболеваний печени. - Новосибирск, 1999. – 73 с.

29. Гичев Ю. П. Современные проблемы экологической медицины. - Новосибирск: Изд-во СО РАМН, 1996. – 174 с.

30. Глущенко Э. В. Диагностика и лечение нутритивной недостаточности реанимационных больных. – М.: ЦОЛИУВ, 1983. – 14 с.

31. Глянц Р. М., Усиков Ф. Ф. Парентеральное питание больных. – М.: Медицина, 1979. – 240 с.

32. Горжейши Я. Основы клинической биохимии в клинике внутренних болезней / Пер. с чеш. – Прага, 1967. – 623 с.

33. Горчаков В. Н. Нежелательные эффекты компонентов биологически активных добавок. – Новосибирск: СО РАМН, 2003. – 194 с.

34. Горячкина Л. А. Пищевая аллергия. – М.: ЦОЛИУВ, 1984. – 30 с.


35. Григорьев Н. Я. Диагностика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. – М.: Медицина, 1986. – 222 с.

36. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание. – Киев: Вища школа, 1985. – 292 с.

37. Дайняк А. Н. Опыт применения РТД у больных псориазом: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 1974. – 55 с.

38. Дильман В. М. Большие биологические часы: Введение в интегральную медицину. – М.: Знание, 1986. – 256 с.

39. Дислипопротеидемия и ишемическая болезнь сердца / Под ред. Е. И. Чазова, А. Н. Климова. – М.: Медицина, 1980. – 312 с.

40. Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания // Вопр. питания. – 1998. - № 2. – С. 35-41.

41. Дунаевский Г. А. Организация диетического питания на промышленных предприятиях. – М.: Медицина, 1980. – 192 с.

42. Дэвени Т., Гергей Я. Аминокислоты, пептиды и белки / Пер. с англ. – М.: Медицина, 1976. – 364 с.

43. Ефимов А. С., Германюк Я. Л., Генес С. Г. Сахарный диабет. – Киев, 1983. – 223 с.

44. Ильинский Б. В., Уранов В. Н. Гиперхолестеринемия // Большая медицинская энциклопедия. – Изд. 3-е. – М.: Советская энциклопедия, 1977. – Т. 5. – С. 476-478.

45. Использование продуктов с новыми пищевыми добавками как компонентов профилактических и лечебных диет при сердечно-сосудистой патологии: Методические рекомендации / Петров В. А., Доценко В. А., Осенняя Н. Б. и др. - Санкт-Петербург, Владивосток, 1992. – 20 с.

46. Использование хлебобулочных изделий с корригированным минеральным составом в питании больных гипертонической болезнью / Шатнюк Л. Н., Воробьева В. М., Баранова и др. // Вопр. питания. – 1998. - № 5-6. – С. 26-29.

47. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения (практическое руководство для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов общественного питания) / Самсонов М. А., Медведева И. В., Матаев С. И. и др. – Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1995. – Т. I. – 736 с.

48. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения (практическое руководство для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов общественного питания) / Самсонов М. А., Медведева И. В., Матаев С. И. и др. – Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1996. – Т. II. – 624 с.

49. Кендыш И. Н. Регуляция углеводного обмена. – М.: Медицина, 1985. – 272 с.

50. Климов А. Н. Липопротеиды высокой плотности и атеросклероз. – М., 1983. – 148 с.

51. Клиническая оценка лабораторных тестов / Под ред. Н. У. Тица; пер. с англ. – М.: Медицина, 1986. – 480 с.

52. Клиническая эндокринология: Руководство для врачей / Под ред. Н. Т. Старковой. – М.: Медицина, 1991. – 512 с.

53. Клиорин А. И. Ожирение в детском возрасте. – Л.: Медицина, 1989. – 255 с.

54. Ковалев Н. И., Гришин П. Д. Технология приготовления пищи. – М.: Госторгиздат, 1959. – 352 с.

55. Колб В. Г., Камышников В. С. Справочник по клинической химии. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Беларусь, 1982. – 388 с.

56. Кольцов П. А., Щатихин А. И. Практическая гастроэнтерология. - М.: ММА им. И. М. Сеченова, 1994. – 343 с.

57. Конышев В. А. Питание и регулирующие системы организма. – М.: Медицина, 1985. – 222 с.

58. Кошелев Н. Ф., Михайлов В. П., Лопатин С. А. Гигиена питания войск: Учебное пособие. Часть II. Организация санитарного надзора за питанием. – СПб., 1993. - 259 с.

59. Куваева И. Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. – М.: Медицина, 1976. – 247 с.

60. Куликов Ю. Ф. Лечебное питание в отделениях долечивания больных, перенесших острый инфаркт миокарда. – М.: Профиздат, 1987. – 54 с.

61. Лабораторные методы исследования в клинике / Под ред. В. М. Меньшикова. – М., 1987. – 364 с.

62. Левачев М. М. Роль липидов пищи в обеспечении процессов жизнедеятельности организма // Вопр. питания. – 1980. - № 2. – С. 3-11.

63. Лессоф М. Х. Клинические реакции на пищу. – М.: Медицина, 1986. – 242 с.

64. Липаткина Л. А. Лечебное питание при ожоговой болезни. – М.: ЦОЛИУВ, 1983. – 12 с.

65. Липаткина Л. А. Лечебное питание при травмах. – М.: ЦОЛИУВ, 1984. – 12 с.

66. Лифляндский В. Г., Закревский В. В., Андронова М. Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – СПб.: Азбука-Терра, 1997. – Т. 1. – 336 с.

67. Лифшиц В. М., Сидельникова В. И. Биохимические анализы в клинике: Справочник. – Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 1996. -–280 с.

68. Логинов А. С., Блок Ю. Е. Хронические гепатиты и циррозы печени. – М.: Медицина, 1987. – 268 с.

69. Магидов Я. И. Блюда из нерыбных продуктов моря. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 26 с.

70. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания / Заиченко А. И., Волгарев М. Н., Бондарев Г. И. и др. – М.: МЗ СССР, 1984. – 113 с.

71. Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребности в белке здорового и больного человека / Волгарев М. Н., Высоцкий В. Г., Яцышина Т. А. и др.; утв. МЗ СССР 10 декабря 1984 г. № 3168-84. – М.: МЗ СССР, 1984. - 46 с.

72. Мечников И. И. Введение в научное изучение старости// Избранные произведения. – М.: Гос. уч. -пед. издат., 1956. – С. 363-385.

73. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш, Л. С. Строчкова. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.

74. Михайлов В. С. Растительномолочные блюда. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 108 с.

75. Москалев Ю. И. Минеральный обмен. – М.: Медицина, 1985. – 288 с.

76. Новосад А. М. Сбалансированное лечебное питание на курортах. – Киев: Здоров’я, 1984. – 136 с.

77. Ногаллер А. М., Адо А. Д. Диагностика и лечение аллергии к пищевым продуктам. – Рязань, 1982. – 94 с.

78. Ноздрюхина Л. Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. – М.: Наука, 1977. – 183 с.

79. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. – М.: МЗ СССР, 1991. – 28 с.

80. Оганов Р. Г Первичная профилактика ишемической болезни сердца. – М.: Медицина, 1990. – 159 с.


81. О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года: Постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10. 08. 1998 г. – 9 с.

82. Основы рационального питания / Под ред. К. С. Ладодо, В. Д Отт, Е. М. Фатеевой. – Киев: Здоров’я, 1987. – 248 с.

83. Пелещук А. П., Ногаллер А. М., Ревенок Е. Н. Функциональные заболевания пищеварительной системы. – Киев: Здоров’я, 1987. – 248 с.

84. Петровский К. С., Ванханен В. Д. Гигиена питания: Учебник. – М.: Медицина, 1982. – 528 с.

85. Петровский Б. В., Князев М. Д. Атеросклероз// Большая медицинская энциклопедия. – Изд. 3-е. – М.: Советская энциклопедия, 1975. – Т. 2. – С. 311-334.

86. Пилат Т. Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). – М.: Авваллон, 2002. – 710 с.

87. Погожева А. В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопр. питания. – 1998. - № 1. – С. 39-42.

88. Подымова С. Д. Болезни печени: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 1984. – 478 с.

89. Покровский А. А., Левачев М. М., Гайнаров М. М. Липиды в организме животных и человека. – М.: Медицина, 1974. – С. 86-101.

90. Покровский А. А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. – М.: Медицина, 1979. – 183 с.

91. Практическая диетотерапия / Под ред. В. И. Воробьева. – М.: ЦОЛИУВ, 1982. – 264 с.

92. Разгрузочно-диетическая терапия в клинике внутренних болезней / А. Н. Кокосов, В. М. Луфт, Е. И. Ткаченко, И. Е. Хорошилов. – СПб.: Специальная литература, 1995. – 56 с.

93. Романенко В. Д. Физиология кальциевого обмена. – Киев: Наукова думка, 1975. – 172 с.

94. Руководство по диетологии / Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2001. – 544 с.

95. Руководство по кардиологии / Под ред. Е. И. Чазова. – М.: Медицина, 1982. -–672 с.

96. Руководство по клинической эндокринологии / Под ред. В. Г. Баранова. – Л., 1979. – 182 с.

97. Самсонов М. А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью // Вопр. питания. – 1997. - № 2. – С. 27-31.

98. Семисотова Е. Ф. Инфаркт миокарда у людей пожилого и старческого возраста. – Владивосток: Дальнаука, 1994. – 170 с.

99. Самсонов М. А., Мещерякова В. А. Питание людей пожилого возраста. – М.: Медицина, 1979. – 80 с.

100. Самсонов М. А., Лоранская Т. И., Нестерова А. П. Постгастрорезекционные расстройства (патогенез, клиника, лечение). – М.: Медицина, 1984. – 192 с.

101. Саркисов Д. С., Рубецкой Л. С. Пути восстановления цирротически измененной печени. – М., 1965. - 96 с.

102. Сахарный диабет/ Под ред. В. Р. Клячко. – М.: Медицина, 1974. – 191 с.

103. Сахарный диабет у детей/ М. А. Жуковский, Л. Н. Щербачева, Р. М. Алексеева, Л. Н. Трофименко. – Куйбышев, 1989. – 159 с.

104. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1983. – 718 с.

105. Сивохина И. К., Василаки А. Ф. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. – М.: Медицина, 1985. – 286 с.

106. Скрипченко Д. Ф., Мамчин В. И. Калькулезный холецистит. – М.: Агропромиздат, 1986. – 256 с.

107. Скуя Н. А. Заболевания поджелудочной железы. – М.: Медицина, 1986. – 240 с.

108. Слепенков Ю. Д. Питание и атеросклероз // Вопр. питания. – 1983. - № 3. – С. 15-21.

109. Смолянский Б. Л. Алиментарные заболевания. – М.: Медицина, 1979. – 262 с.

110. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. – Минск, 1994. – 340 с.

111. Спиричев В. Б., Белаковский М. С. Фосфор в рационе современного человека и возможные последствия не сбалансированного с кальцием потребления // Вопр. питания. – 1989. - № 1. – С. 4-9.

112. Справочник по детской диететике / Под ред. И. М. Воронцова, А. В. Мазурина. – Л.: Медицина, 1968. – 436 с.

113. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 544 с.

114. Справочник по клинико-лабораторным исследованиям / Под ред. Е. А. Кост. – М., 1969. – 279 с.

115. Соринсон С. Н. Вирусные гепатиты. – М.: Медицина, 1987. – 262 с.

116. Справочник технолога общественного питания. – М.: Экономика, 1984. – 336 с.

117. Суханов Б. П. Гигиенические основы алиментарной профилактики болезней цивилизации. – М.: ВНИИМИ, 1988. – 75 с.

118. Суханов Б. П. Для всех и для каждого: Диетолог советует: Обзорная информация. – М.: НПО «Союзмединформ», 1990. – Вып. 1. – 33 с.

119. Татарская Л. Л., Бутейкис Н. Г. Лечебное питание. – М.: Издательский дом МСП, 1996. – 365 с.

120. Томпсон Г. Р. Руководство по гиперлипидемии. – Лондон: MERCK & Co Inc, 1989. - 436 c.

121. Топарская В. Н. Физиология и патология углеводного, липидного и белкового обмена. – М.: Медицина, 1970. – 398 с.

122. Уголев А. М., Радбиль О. С. Гормоны пищеварительной системы. – М.: Наука, 1995. – 283 с.

123. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. – СПб.: Наука, 1991. -–272 с.

124. Уголев А. М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: Элементы современного функционализма. – Л.: Наука, 1985. – 544 с.

125. Физиология человека: Учебник: В двух томах / Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. – М.: Медицина, 1998. – Т. 1. – 448 с., Т 2. –368 с.

126. Фролькис А. В. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. – Л.: Медицина, 1991. – 224 с.

127. Хасина М. А. Словарь-справочник по клинической биохимии. – Издание второе. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 1999. – 132 с.

128. Хендерсон Д. М. Патофизиология органов пищеварения / Пер. с англ. – М. – СПб.: Изд-во Бином – Невский диалект, 1999. – 286 с.


129. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы / Под ред. А. А. Покровского. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 228 с.

130. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. – 2-е изд. – М.: Агропромиздат, 1987. – Кн. 1. – 224 с.

131. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. А. А. Покровского. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – Кн. 1. – 224 с.

132. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макроэлементов, микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 245 с.

133. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий / Под ред. И. М. Скурихина и В. А. Шатерникова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 308 с.

134. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. – М.: Агропромиздат, 1987. – Кн. 2. – 359 с.

135. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

136. Хирургические болезни / Под ред. М. И. Кузина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1995. – 639 с.

137. Хронический гастрит / Л. И. Аруин, П. Я. Григорьев, В. А. Исаков, Э. П. Яковенко. – Амстердам, 1993. – 362 с.

138. Циммерман Я. С. Хронический запор. Диарея. – Пермь: Изд-во Пермской мед. акад., 1995. – 108 с.

139. Шамрай Е. Ф., Пащенко А. Е. Клиническая биохимия. – М.: Медицина, 1995. -–639 с.

140. Шарманов Т. Ш., Мухамеджанов Э. К. К проблеме взаимосвязи между обменом белков, жиров и углеводов // Вопр. питания. – 1982. - № 4. – С. 10-16.

141. Шарманов Т. Ш. Питание и здоровье (Витамин С и реактивность организма). – Алма-Ата: Казахстан, 1974. – 248 с.

142. Шарманов Т. Ш., Алдашев А. Белковое питание и витамин С. – Алма-Ата: Казахстан, 1977. – 106 с.

143. Шарманов Т. Ш. Витамин А и белковое питание. – М.: Медицина, 1979. – 226 с.

144. Эпидемический гепатит/ Тареев Е. М., Назаретян Е. Л., Семендяева М. Е. и др. – М., 1970. – 317 с.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...