Рис. 1. Общая схема организации лечебного питания в ЛПУ
Другие вопросы организации лечебного питания представлены в официальных документах Министерства здравоохранения Российской Федерации, приводимых в приложениях 1 и 2:
1) О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации: Приказ Минздрава России от 05. 08. 2003 г. № 330 (приложение 1).
Настоящим приказом утверждены:
· Положение об организации деятельности врача-диетолога;
· Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической;
· Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях;
· Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях;
· Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2) Организация питания в детских больницах: Методические указания Минздрава России от 10. 11. 2000 г.
В приложении 2 из данных методических указаний приведено извлечение, содержащее:
· Средние суточные наборы продуктов общей физиологической диеты для детей 4-х возрастных групп
· Организация работы пищеблока больницы
· Контроль за организацией питания
· Нормы питания в детских больницах (отделениях) на 1 больного в день
· Перечень документации пищеблока больницы
8. Пояснения к самостоятельной работе обучаемых контингентов
· каждый обучаемый получает для подготовки к занятию и использования при осуществлении самостоятельной работы настоящую методическую разработку;
· каждый обучаемый на занятии обеспечивается картотекой блюд лечебного питания;
· при подготовке к занятию особое внимание необходимо уделить изучению документов, представленных в приложениях, особенно в приложении 1, в которых достаточно полно отражены основные вопросы организации лечебного питания в ЛПУ Российской Федерации;
· также особое внимание при освоении учебного материала рекомендуется обратить на терминологию в области гигиены питания и диетологии;
· каждый обучаемый получает задание укомплектовать или суточный рацион (студенты, клинические интерны, клинические ординаторы, курсанты сертификационных циклов и циклов тематического усовершенствования по специальностям «Общая гигиена» и «Гигиена питания») или недельный рацион лечебного питания (курсанты сертификационных циклов и циклов тематического усовершенствования по специальности «Диетология»);
· задание дается с учетом пожеланий обучаемых с выбором одной из 20 диет, требования к которым приведены в разделах 9 и 10 (задание укомплектовать лечебную диету № 1 не дается, так как в настоящей методической разработке данная диета использована для примера комплектования диет);
· при комплектовании рациона (рационов) учитываются требования к диетам (разделы 9 и 10);
· при выполнении самостоятельной работы необходимо пользоваться примером комплектования лечебной диеты № 1 (раздел 11);
· с целью более полного приближения комплектуемых диет к нормам допускается вносить коррективы массы или объема блюд, указанных в карточках-раскладках блюд, с соответствующей коррекцией химического состава и энергетической ценности;
· результаты комплектования рационов вносятся в протокол по форме, приведенной в таблице 8, в которой представлен пример комплектования диеты № 1 с помощью картотеки блюд лечебного питания;
· формы протокола выдаются каждому на практическом занятии каждому студенту;
· протоколы комплектованного сводного 7-дневного меню лечебной диеты обучаемыми контингентами на последипломных этапах обучения составляются самостоятельно;
· расхождение основных характеристик суточного рациона не должно превышать ± 10 %, а с учетом передач – до –15 %;
· одни и те же блюда, кроме третьих (напитков), не должны повторяться в недельном меню более двух раз;
· в процессе самостоятельной работы обучаемых контингентов ведущим преподавателем осуществляется постоянный её контроль и при необходимости своевременная коррекция алгоритма комплектования диеты;
· результаты самостоятельной работы на заключительном этапе практического занятия подлежат коллективному обсуждению
· укомплектованные на практическом занятии диеты при их полном соответствии нормативным требованиям при необходимости передаются в Департамент здравоохранения администрации Приморского края для практического использования диетологической службой при организации лечебного питания в ЛПУ с оформлением соответствующих актов внедрения.
9. Краткая характеристика номерных лечебных диет (представлена в таблице 6)
10. Развернутые характеристики номерных лечебных диет (таблица 7)
Таблица 7
Развернутые характеристики номерных лечебных диет, используемых в
лечебно-профилактических учреждениях Российской федерации
Диета № 1а
Показание к применению
Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в первые 10-14 дней, острый гастрит в первые дни заболевания, обострение хронического гастрита
(с сохраненной и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания
Целевое назначение
Максимальное щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки
и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
Общая характеристика
Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов, резким ограничением
химических и механических раздражителей слизистой оболочки и
рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта
Кулинарная обработка
Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару; блюда жидкой или
кашицеобразной консистенции
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 80 г, жиров – 80 г (из них 15-20 г растительных), углеводов – 200 г, свободной жидкости – 1, 5 л, NaCl – 6-8 г; масса суточного рациона – 2-2, 5 кг
Температура пищи
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не < 15оС
Режим питания
Дробный – 6-7 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Супы
Слизистые из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси,
сливок, сливочного масла
Хлеб и хлебобулочные изделия
Исключаются
Мясные и рыбные блюда
Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи
Блюда и гарниры из овощей
Исключаются
Блюда и гарниры из круп
Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день
с добавлением молока или сливок
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле
Блюда из яиц
Яйца всмятку, паровые омлеты (не > 3 яиц в день)
Жиры
Масло сливочное добавлять в готовые блюда
Фрукты, ягоды, сладости
Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки попалам с водой
Соусы и пряности
Исключаются
Закуски
Исключаются
Напитки
Отвар шиповника и пшеничных отрубей
Длительность назначения
10-12 дней
Диета № 1б
Показание к применению
Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в последующие 10-14 дней, острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни
Целевое назначение
Щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и рецепторного
аппарата желудочно-кишечного тракта
Общая характеристика
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и ограничением углеводов.
Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и
рецепторного аппарат ЖКТ
Кулинарная обработка
Все блюда готовят в протертом виде отваривают в воде или на пару.
Консистенция блюд – жидкая или кашицеобразная
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 90 г, жиров – 90 г (из них 25 г растительных), углеводов – 300 г,
свободной жидкости – 1, 5 л, NaCl – 6-8 г; масса суточного рациона – 2, 5-3 кг
Температура пищи
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не < 15оС
Режим питания
Дробный – 5-6 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Супы
Крупяные, молочные, протертые
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сухари из белого хлеба высшего сорта
Мясные и рыбные блюда
Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий,
фасций и кожи, котлеты, кнели, фрикадели из мяса и рыбы
Блюда и гарниры из овощей
Исключаются
Блюда и гарниры из круп
Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день
с добавлением молока или сливок
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле
Блюда из яиц
Яйца всмятку, паровые омлеты (не > 3 яиц в день)
Жиры
Масло сливочное добавлять в готовые блюда
Фрукты, ягоды, сладости
Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные
и фруктовые соки попалам с водой
Соусы и пряности
Исключаются
Закуски
Исключаются
Напитки
Отвар шиповника и пшеничных отрубей
Длительность назначения
10-12 дней
диета № 1
Показание к применению
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии затухающего обострения и
в стадии ремиссии (от нескольких месяцев до 1-2 лет), острый гастрит в стадии затухания (от нескольких дней до 1 месяца), хронический гастрит с сохраненной и повышенной
секреции в стадии затухающего обострения
Целевое назначение
Щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и рецепторного
аппарата желудочно-кишечного тракта
Общая характеристика
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов; исключены блюда, стимулирующие
желудочную секрецию и химические раздражающие слизистую оболочку ЖКТ.
Ограничены блюда, содержащие клеточные оболочки
Кулинарная обработка
Блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 100 г, жиров – 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов – 400 г,
свободной жидкости – 1, 5 л, NaCl – 8-10 г; масса суточного рациона – 3 кг
Температура пищи
Обычная
Режим питания
Дробный – 5-6 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю
ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом,
вареным мясом и яйцами
Супы
Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей
(исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или
рафинированным подсолнечным маслом
Мясные и рыбные блюда
Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь,
треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; нежные сорта мяса,
птицы и рыбы можно куском
Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана,
Кальцинированный творог
Фрукты, ягоды, сладости
Фрукты и ягоды сладких сортов спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки
(малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций
Соусы и пряности
Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки
(в небольшом количестве)
Блюда и гарниры из овощей
Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки
Закуски
Сыр неострый
Жиры
Масло сливочное добавлять в готовые блюда (не жарить).
Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости)
Напитки
Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырые овощные (морковный, свекольный) соки.
Отвар шиповника и пшеничных отрубей
диета № 2
Показания к применению
Хронические гастриты с секреторной недостаточностью в стадии нерезкого обострения и начинающейся
ремиссии, в том числе с воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, приводящим
к торможению секреции
Целевое назначение
Способствовать развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и
замедлению темпов прогрессирования заболевания; механическое щажение и химическая стимуляция
железистого аппарата слизистой оболочки желудка пищевыми раздражителями
Общая характеристика
Диета физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами.
Оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка,
способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает
развитие болезни
Кулинарная обработка
Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой
(отпаривание, запекание, обжаривание без панировки)
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 90-100 г, жиров – 90-100 г, углеводов – 400-450 г, свободной жидкости – 1, 5 л, NaCl – до 10-12 г, энергия – 2800-3100 ккал, масса суточного рациона – 3 кг
Температура пищи
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – ниже 15оС
Режим питания
Дробный – 4-5 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья
Супы
На обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами
Блюда из мяса и рыбы
Котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленые изделия
(перед обжариванием не обваливают в сухарях, чтобы не образовывалась грубая корочка).
Частиковая рыба, курица – в отварном виде
Блюда и гарниры из овощей
Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные таким
образом, чтобы не образовывалась корочка (не обвалянные в муке, сухарях),
капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров.
Раннюю зелень мелкошинкованную можно добавлять к различным блюдам
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
Каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные таким образом,
чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны употребляются в ограниченном
количестве мелкорубленые, отварные, отварная вермишель
Фрукты, ягоды, сладкие блюда
Пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод. Сахар, мед
Молок и молочные продукты
Молоко с чаем и другими напитками в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир,
ацидофильное молоко
Блюда из яиц
Яйца всмятку, омлет
Напитки
Чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком.
Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки (разбавленные)
Закуски
Сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина
Соусы
Мясные, рыбные, сметанные
Жиры
Масло сливочное, подсолнечное, оливковое
Запрещаются
Изделия из сдобного теста; жареные мясо и рыба, обвалянные в сухарях; мясные, грибные и другие
закусочные консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые; молоко в натуральном виде, черный хлеб,
газированные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчения, маринады, очень горячие и холодные блюда
Длительность применения
Диету можно назначать длительное время как в стационаре,
так и в амбулаторных условиях
диета № 3
Показания к применению
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоров) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний
с поражением желудка, печени, жеелчевыводящих путей, поджелудочной железы
Целевое назначение
Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при указанных заболеваниях. Способствовать максимальному восстановлению нарушенных функций кишечника
и других органов пищеварения. Стимулировать процессы регенерации, способствовать устранению
изменений в обмене веществ и уменьшению дистрофических процессов в органах,
возникающих у больных при нарушениях пищеварения в тонкой кишке
Общая характеристика
Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и
углеводов, NaCl и всех остальных минеральных веществ и других ингредиентов пищи,
повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника,
с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике,
и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ,
отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения
(продуктов, богатых эфирными маслами, холестерином; продуктов расщепления жира,
образующихся при жарении, - альдегидов и акролеинов)
Кулинарная обработка
Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару, отваренная в воде; овощи и фрукты – в сыром и вареном виде. Используются такие сорта ягод фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают
слизистую оболочку кишечника
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – индивидуально ниже 15оС
(при хорошей переносимости допускается употребление в качестве первых, а также сладких блюд)
Режим питания
Дробный – 6-7 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей
вчерашний (300-350 г). При хорошей переносимости черный хлеб – столовый, орловский, ржаной.
Печенье несдобных сортов типа «Мария» и школьного, сухой бисквит, сухари сливочные, ванильные, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве)
Супы
На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре:
борщи, свекольники. Из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, фруктовые
Блюда из мяса и птицы
Мясо нежирных сортов – говядина, телятина, курица, индейка, кролик
(вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда – рубленые)
Блюда из рыбы
Рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек и др. ) в отварном виде, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде.
Сельдь вымоченная в ограниченном количестве (при хорошей переносимости)
Блюда и гарниры из овощей
Разнообразные овощи в сыром и вареном виде на гарниры в виде салатов, овощных
запеканок. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат,
кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная, зеленый горошек, стручковая
фасоль разрешаются в вареном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис и грибы.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий
Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок
из гречневой и пшеничной крупы (полтавской, «Артек»), вареных на воде с добавлением молока
Блюда из яиц
Яйца всмятку или в виде паровых омлетов не 2 шт. в день (при хорошей переносимости).
Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более ½ -1 шт. в день,
в блюда по кулинарным показаниям
Сладкие блюда, сладости фрукты, ягоды
Свежие спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном
количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и
в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.
Мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы,
повидло из сладких сортов ягод и фруктов. Сахар, мед
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша и другие кислые молочные напитки, творог свежий, некислый в натуральном виде, в виде запеченных
пудингов, ватрушек, ленивых вареников. Сливки 10 % в блюдах, с чаем и в натуральном виде, при хорошей переносимости до 1-2 стаканов в день. Сыр неострый.
Сметана некислая в небольшом количестве как приправа к блюдам.
Соусы и пряности
Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист (в небольшом количестве),
Корица, гвоздика.
Фруктовые соусы, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны
Закуски
Сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная,
сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты
Напитки
Чай, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий) соки фруктовые сладкие
(рекомендуются сливовый абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др. )
Жиры
Масло сливочное, оливковое (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать их в
натуральном виде). Подсолнечное и другие сорта растительного масла допускаются при хорошей
переносимости. Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения: свиное, говяжье,
баранье сало, комбижир
диета № 4
Показания к применению
Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко
выраженных диспепсических явлений в первые 3-5 дней
Целевое назначение
Обеспечить питание больного в указанных условиях и в связи с эти нарушенным
пищеварением. Способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто
вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника
(желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа)
Общая характеристика
Диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным
содержанием белка, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей
слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; с исключением продуктов и блюд,
усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике,
а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и
поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень
Кулинарная обработка
Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 90-100 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г, свободной жидкости – 1, 5-2, 0 л, NaCl – 6-8 г, энергия – около 2000 ккал, масса суточного рациона – 3 кг
Температура пищи
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не ниже 15оС
Режим питания
Дробный – 5-6 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые
Супы
На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых
или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса
(последнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром)
Блюда из мяса и рыбы
Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле
из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и
сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только абсолютно свежая,
нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др. )
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий
Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная).
Все бобовые и макаронные изделия исключают.
Блюда из яиц
Яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) только в блюдах по кулинарным показаниям.
При хорошей переносимости разрешают диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов
(не более 2 яиц в день)
Сладкие блюда, сладости фрукты, ягоды
Сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом кальция, лактатом кальция)
или слабым раствором столового уксуса; натуральный и протертый, а также в виде парового суфле.
Все остальные молочные блюда исключают
Патогенетическая коррекция нарушений функций кишечника и метаболических
процессов; предупреждение развития анемии, полифекалии, стеатореи, истощения,
гипопротеинемии, нарушения минерального обмена; механическое и химическое щажение ЖКТ
Общая характеристика
Диета с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие муку), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключаются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие
секрецию желудка, поджелудочной железы; продукты, неблагоприятно влияющие
на функциональное состояние печени
Кулинарная обработка
Все блюда готовят на пару или в вареном виде. В зависимости от функционального
состояния кишечника пища дается в протертом виде
(в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула)
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 120 г, жиров – 100 г, углеводов – 400-450 г, энергия – около 3000-3200 ккал
Температура пищи
Горячих блюд – 57-62оС, холодных – не ниже 15оС
Режим питания
Дробный – 6 раз в сутки
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов
в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды ремиссии заболевания
также фруктов
(вареных или сырых в зависимости от переносимости)
Супы
На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, рисом
мелко нашинкованными овощами
(картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква)
Блюда из мяса и рыбы
Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежирные
сорта – куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляется вареное мясо и рис).
Нежирные сорта рыбы (судах, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др. ) в отварном или паровом виде, куском или рубленая мясорубкой с мелкой решеткой.
Рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и др. )
Блюда и гарниры из овощей
Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста
Блюда и гарниры из круп
Каши на воде с добавлением 1/3 молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная).
Пудинги паровые из перечисленных круп
Блюда из яиц
Яйца всмятку, омлеты паровые
Сладкие блюда, сладости фрукты, ягоды
Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки,
груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши.
Варенье и джемы из перечисленных сортов ягод и фруктов, мармелад, зефир
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Творог некислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги с крупами или овощами).
При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве
(50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда)
Соусы
Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке
Напитки
Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой
Жиры
Масло сливочное к столу и в готовые блюда
диета № 5 (5а)
Показания к назначению
Диета № 5а: острый холецистит в стадии обострения, острый гепатит или обострения хронического гепатита; диета № 5: хронический холецистит в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии, хронический гепатит в стадии ремиссии
Целевое назначение
Механическое и физическое щажение органов пищеварения, печени, способствование
функционированию печени
Общая характеристика
Диета полноценная, но с некоторым ограничением жира и с включением продуктов,
обладающих липотропными свойствами и содержащих высококачественный белок.
Ограничение NaCl
Кулинарная обработка
Пищу готовят в основном в протертом виде, исключают жареные продукты.
Блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного
отваривания). Блюда приготовляют без соли а точно отмеренное количество соли
добавляют во время еды
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 80-90 г, жиров – 70-80 г (1/3 за счет растительного масла), при резко выраженном диспепсическом синдроме – до 50 г, углеводов – 300-350 г, NaCl – 4-7 г
(при задержке жидкости), энергия – 2500 ккал, свободной жидкости – 2-2, 5 л
Температура пищи
Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают
Режим питания
Дробный – 5 раз в день
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб белый, подсушенный, разрешаются небольшие количества ржаного сеяного хлеба,
из муки обойного помола (100 г)
Супы
Вегетарианские (1/2 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп
Блюда из мяса и птицы
Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет курицу можно дать куском,
но в отварном виде
Блюда из рыбы
Свежая нежирных сортов в отварном виде
Фрукты
Спелые и сладкие фрукты и блюда из них
Овощи и блюда из них
Овощи назначают в сыром протертом виде
Яйца и блюда из них
Белковые омлеты
Молоко, молочные продукты и блюда из них
Молоко в натуральном виде и в блюдах, творог некислый
(лучше домашнего приготовления), неострые сорта сыра
Жиры
Сливочное масло для приготовления блюд. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное)
добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры
Напитки
Отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, некрепкий сладкий чай с вареньем или
медом, чай с молоком, компоты, морсы
Закуски
Холодные закуски исключаются
Длительность применения
4-6 недель при неосложненном течении болезни
диета № 5п
(первый вариант диеты)
Показания к назначению
Острый панкреатит с 3-го дня заболевания после воздержания от пищи в течение 2-х дней
Целевое назначение
Содействовать в острый период болезни нормализации функциональной способности поджелудочной
железы, способствовать механическому и химическому щажению желудка и кишечника,
а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря
Общая характеристика
Диета низкой энергетической ценности, содержит физиологическую норму белка
(1/3 которой животного происхождения), с резким ограничением содержания жира и
углеводов, механически и химически щадящая; исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию
пищеварительного сока
Кулинарная обработка
Всю пищу готовят в вареном виде или на пару; жидкой или полужидкой консистенции
Химический состав и энергетическая ценность
Белков – 80 г, жиров – 40-60 г (из не < 30 г растительных), углеводов – 200 г, NaCl – 8-10 г,
энергия – 1800 ккал, свободной жидкости – около 1, 5-2 л
Температура пищи
Обычная
Режим питания
Дробный – 6-7 раз в день
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов
Хлеб и хлебобулочные изделия
Сухари 50
Супы
Слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и другие, кро