Вопрос №16. Виды специализации производства (подетальная, предметная, технологическая).
Специализация - это процесс увеличения числа самостоятельных звеньев на основе общественного разделения труда, при котором происходит формирование новых отраслей, новых предприятий, видов и подвидов производств. Существует три вида специализации: 1. Предметная. 2. Подетальная (поузловая). 3. Технологическая (постадийная). При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, консервы, сахар и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой промышленности - сахарная, мясная, кондитерская, винодельческая и др. При подетальной (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность. Классическим видом подетальной формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь -подшипники. Продукция пищевой промышленности конструктивно несложна, поэтому подетальной формы специализации в этой отрасли нет. Технологическая (постадийная) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.
Технологическая форма специализации в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного размещения производительных сил все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения. Вопрос №17 Задачи и содержание проектирования организации производства Проектирование организации производства — это процесс разработки организационной, технической и планово-экономической документации, необходимой для создания и осуществления на практике производственной системы. На сегодняшний день разработка проектов является исключением; ни одно подразделение предприятия не занимается проектированием организации производства. Проект организации производства включает: 1) общесистемные сводные данные (производственная структура предприятия, система управления, состав и численность кадров; система оперативно-производственного планирования и др.);
2) организационные решения, относящиеся к формированию подсистем (техническая подготовка производства, организация производственных процессов, производственной структуры предприятия, материально-технического обеспечения, службы маркетинга и сбыта и т.п.); 3) организационные решения по элементам производственного процесса (организация труда работников, функционирование орудий труда, движение предметов труда, интеграция элементов производства в единый процесс); 4) решения по установлению экономических отношений в процессе производства (формирование коллективов подразделений предприятия и их деятельность на основе различных форм внутрипроизводственного хозяйственного расчета, обоснование моделей этого хозрасчета и условий их применения, построение систем оплаты труда и стимулирования работников); 5) организационные проекты подразделений предприятия — филиалов, цехов, участков, рабочих мест; 6) непрерывное, гибкое, динамичное совершенствование организации производства. Все эти сложные организационные элементы на предприятии взаимосвязаны и взаимообусловлены и их связи необходимо предусмотреть в проектировании организации производства. Проект организации производства включает решение основных производственных задач: 1) определение состава элементов производственной системы в количественных и качественных отношениях и их размещение в производстве, т.е. формирование производственной структуры предприятия; 2) разработка регламента организационных процессов, происходящих в производственной системе, и создание комплекса организационно-плановых документов, содержащих основные положения этого регламента; 3) разработка нормативной базы организации производства для конкретных производственных систем (подсистем и элементов); 4) определение характера информационных взаимосвязей и потоков элементов производственной системы, формирование структуры документооборота и создание информационного обеспечения организации производства; 5) установление экономических отношений между участниками производственного процесса — подразделениями предприятия и отдельными исполнителями. Этапы и стадии проектирования организации производства и их содержание. В зависимости от размеров предприятия, масштаба и типа производства, номенклатуры и ассортимента продукции, сроков освоения производственных мощностей и др. проектирование организации производства состоит из следующих этапов: 1) предпроектная подготовка; 2) технический проект; 3) рабочий проект; 4) внедрение.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|