Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Формы организации производства




Форма организации производства представляет собой опреде­ленное сочетание во времени и в пространстве элементов произ­водственного процесса при соответствующем уровне его инте­грации, выраженное системой устойчивых связей.Различные структурные построения во времени в пространстве образуют совокупность основных форм организации производства.

Временная структура форм организации производства определя­ется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры' различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

Форма организаций с последовательной передачей предме­тов труда представляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается дви­жение обрабатываемых изделий по всем производственным уча­сткам партиями произвольной величины. Предметы труда на каждую последующую операцию передаются лишь после окон­чания обработки всей партии на предшествующей операции. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изме­нениям, возникающим в производственной программе, позволя­ет достаточно полно использовать оборудование, что дает возмож­ность снизить затраты на его приобретение. Недостаток формы организации с последовательной передачей предметов труда за­ключается в относительно большой длительности производствен­ного цикла, так как каждая деталь перед выполнением последу­ющей операции пролеживает в ожидании обработки всей партии.

Форма организации с параллельной передачей предметов труда основана на таком сочетании элементов производственно­го процесса, которое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с операции на операцию поштучно и безожидания. Такая организация производственного процесса приводит к уменьшению количества деталей, находящихся в обработке, сокращению потребностей в площадях, необходимых для складирования и проходов. Недостаток формы организации параллельной передачей предметов труда заключается в возмож­ных простоях оборудования (рабочих мест), возникающих вслед­ствие различий в длительности операций.

Форма организации с параллельно-последовательной переда­чей предметов труда является промежуточной между последова­тельной и параллельной формами и частично устраняет прису­щие им недостатки. Изделия с операции на операцию передаются транспортными партиями. При этом обеспечиваются непрерыв­ность использования оборудования и рабочей силы, частично па­раллельное прохождение партии деталей по операциям техноло­гического процесса. Пространственная структура форм организа­ции производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочем площадке (числом рабочих мест), и расположением их относительно направления движения предметов труда и окружающего пространства.

В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систе­му и соответствующую ей структуру обособленного рабочего ме­ста и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой. Цеховая пространственная структура характеризуется созданием участков, на которых оборудование (рабочие места) распо­ложено параллельно потоку заготовок, что предполагает их спе­циализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (в цех).

На участке с линейной пространственной структурой рабо­чие места (оборудование) располагаются по ходу технологичес­кого процесса, и партия деталей, обрабатываемая на участке, пе­редастся с одного рабочего места на другое в прямой последова­тельности.

Ячеистая пространственная структура объединяет признаки линейной и цеховой. Комбинация пространственной и времен­ной структуры производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов обусловливает различ­ные формы организации производства: технологическую, пред­метную, прямоточную, точечную, интегрированную (рис.10.2). Рас­смотрим характерные черты каждой из них.

Предметная форма организации производства имеет ячеистую структуру с параллельно-последовательной (последовательной) пе­редачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса. Если технологический цикл обработки замыкается в пределах участка, он называется предметно-замкнутым. Предмет­ное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьше­ние длительности производственного цикла изготовления деталей. В сравнении с технологической формой организации предметная позволяет снизить общие расходы на транспортировку деталей, потребность в производственной площади на единицу продукции. Вместе с тем данная форма имеет и недостатки. Главный из них состоит в том, что при определении состава оборудования, устанав­ливаемого на участке, на первый план выдвигается необходимость выполнения определенных видов обработки, что не всегда обеспечи­вает полную загрузку оборудования. Кроме того, расширение но­менклатуры выпускаемой продукции, ее обновление обусловли­вают потребность в периодической перепланировке производствен­ных участков, изменении структуры парка оборудования.

Прямоточная форма организации производства характеризует­ся линейной структурой с поштучной передачей предметов тру­да. Такая форма обеспечивает реализацию ряда принципов организации: специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности. Применение прямоточной формы приводит к сокращению длительности цикла, более эффективному использо­ванию рабочей силы за счет большей специализации труда; умень­шению объема незавершенного производства.

При точечной форме организации производства работа полно­стью выполняется на одном рабочем месте. Изделие изготовля­ется там, где находится его основная часть. В качестве примера может служить сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него. Организация точечного производства имеет ряд достоинств:обеспечиваются возможность частых изменении конструкции изделий и последовательности обработки, возможность изготов­ления изделий разнообразной номенклатуры в количестве, оп­ ределяемом потребностями производства; снижаются затраты, связанные с изменением расположения оборудования: повыша­ется гибкость производства.

Интегрированная форма организации производства предполага­ет объединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линей­ной структурой при последовательной, параллельной или паралдельно-последовательной передаче предметов труда в производстве. В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный про­цесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с по­мощью автоматического транспортно-складского комплекса. Транспортно-складской комплекс представляет собой совокупность вза­имосвязанных, автоматических и складских устройств, средств вычислительной техники, предназначенных для организации хранения и перемещения предметов труда между отдельными рабо­чими местами.

В зависимости от способности к переналадке на выпуск но­вых изделий перечисленные выше формы организации условно можно разделить на гибкие (переналаживаемые) и жесткие (непереналаживаемые). Жесткие формы организации производства предполагают обработку деталей одного наименования. Гибкие формы организации производства позволяют обеспе­чить переход на выпуск новых изделий без изменения состава компонентов производственного процесса при незначительных затратах труда и времени.Наибольшее распространение на машиностроительных предприятиях в настоящее время получили такие формы организации производства, как гибкое точечное производство, гибкая предметная и поточная формы.

Гибкое точечное производство предполагает пространствен­ную структуру обособленного рабочего места без дальнейшей пе­редачи предметов труда в процессе производства. Деталь полнос­тью обрабатывается на одной позиции. Приспособленность к выпуску новых изделий осуществляется за счет изменения рабо­чего состояния системы.

Гибкая предметная форма организации производства характе­ризуется возможностью автоматической обработки деталей в преде­лах определенной номенклатуры без прерывания на переналадку. Переход к выпуску новых изделий осуществляется путем перенала­живания технических средств, перепрограммирования системы уп­равления. Гибкая предметная форма охватывает область последова­тельной и параллельно-последовательной передачи предметов тру­да в сочетании с комбинированной пространственной структурой.

Гибкая прямолинейная форма организации производства ха­рактеризуется быстрой переналадкой на обработку новых дета­лей в пределах заданной номенклатуры путем замены инстру­ментальной оснастки и приспособлении, перепрограммирования системы управления. Она основана на рядном расположении обо­рудования, строго соответствующем технологическому процессу с поштучной передачей предметов труда.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.