Дитерпены: ретинол (витамин А), ретиналь.
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Дитерпены – это тетраизопреноиды, содержат в молекуле 20 атомов углерода. Важную биологическую роль играют дитерпеновые спирты: фитол – спирт, в виде сложного эфира входящий в состав хлорофилла, и витамин А (ретинол). Тетраизопреноидные фрагменты содержат молекулы жирорастворимых витаминов Е и К1.
Ретино́л (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол) — жирорастворимыйвитамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т.д. Открыт в 1913 году двумя независимыми группами учёных (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн).[1] Первый из открытых витаминов, в связи с чем получил буквенное обозначение «A» в соответствии с алфавитной номенклатурой. В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода). Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены Описание Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
Близкие по структуре соединения: · ретинол (витамин А-спирт, аксерофтол, антиксерофтальмический); · дегидроретинол; · ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); · ретиноевая кислота (витамин А-уксусная кислота); · пространственные изомеры. Химические свойства Химическая природа. Витамин А является циклическим ненасыщенным одноатомным спиртом. СН3 СН3 С СН3 СН3 Н2С С - СН = СН - С = СН - СН = СН - С = СН - СН2ОН Н2С С - СН3 Ретинол СН2 К витаминам группы А обычно относят соединения, обладающие биологической активностью ретинола. Наиболее важные и широко распространенные из них - ретинол (витамин А1, витамин А1-спирт, аксерофтол), ретиналь (ретинальдегид, вита мин A1-альдегид) и ретиноевая кислота (витамин А1-кислота). В животных тканях ретинол чаще всего встречается в виде сложного эфира с пальмитиновой кислотой - ретинилпальмитата. Провитаминами А являются каротины, из которых наибольшей биологической активностью обладает бета-каротин, расщепляемый ферментами кишечника с образованием двух молекул ретиналя. Качественное определение Методика Хроматографического определения каротиноидов в плодах рябины обыкновенной 1 г. измельченных плодов рябины заливают 5 мл хлороформа в колбе 25 мл. Экстрагируют 1,5 часа, фильтруют и полученное наносят капилляром на пластину. Рядом наносят В-каротин. Помещают в хроматографическую камеру на 20 минут. Высушивают обрабатывают пластину 10% раствором фосфорномолибденовой кислоты в этиловом спирте. Прогревают пластину при температуре 60-80 градусов. Каротиноиды появляются в виде пятен синего цвета на желто-зеленом фоне. Ретиналь – производная от витамина А молекула, являющаяся, наряду с опсином, основной химической составляющей фотопигментов.
Ретиналь, ретинен, альдегидная форма витамина А, или ретинола. В природе найдено 6 изомеров Р.; наибольшее биологическое значение имеют 11-цис- и полностью транс-изомеры, которые входят в состав зрительных пигментов сетчатки глаза в качестве хромофорных групп
Тетратерпены (каротиноиды), β-каротин (провитамин А). КАРОТИНОИДЫ (от лат. carota - морковь и греч. eidos -вид), прир. пигменты от желтого до красно-оранжевого цвета, синтезируемые бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, нек-рыми губками, кораллами и др. организмами; обусловливают окраску цветов и плодов.Представляют собой полиненасыщ. соед. терпенового ряда, построенные преим. по единому структурному принципу: по концам полиеновой цепи, состоящей из 4 изопреноидных остатков, расположены циклогексеновые кольца, или алифатич. изопреноидные остатки. В большинстве случаев содержат в молекуле 40 атомов углерода. Подразделяются на каротиноидные углеводороды, С40-ксантофиллы, гомо-, апо- и нор-каротиноиды. Св-ва нек-рых каротиноидов приведены в таблице. Из растит. материалов каротиноиды могут быть выделены экстракцией орг. р-рителями, не содержащими пероксидов, на рассеянном свету в инертной атмосфере с послед. омылением и хроматографич. разделением. Каротиноидныеуглеводороды (каротины) наиб. широко представлены в высших растениях. Основные - b-, a-, g-, e-каротииы и ликопин (ф-лы Ia-Iд соотв.). Все они хорошо раств. в СНСl3, CS2 и бензоле, хуже - в эфире, гексане, жирах и маслах. Легко присоединяют О2 воздуха, неустойчивы на свету и при нагр. в присут. к-т и щелочей. С р-ром SbСl3 в СНСl3 дают характерное синее окрашивание (lмакс 590 нм).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|