Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Натрий лимоннокислый 5,5 – водный (Е 331 iii)




Кальция 5 – водный (Е 327)

Технологические функции Регулятор кислотности, питание для дрожжей,заменитель соли, отвердитель, влагоудерживающий агент эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.  
Эмпирическая формула C6H10CaO6·5H2O  
Молекулярная масса 218,22  
Структурная формула ·5Н2О  
Внешний вид Белая кристаллическая пудра, допускаются слабые оттенки различных цветов  
Гигиенические нормы Опасности по ГН-98 отсутствуют.Разрешен в РФ.  

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Кальция лактат применяется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях, в качестве отвердителя для фруктов в консервах, как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов, а также при производстве продуктов питания, включая продукты прикорма для детей.

 

Калий лимоннокислый 1 – водный (Е 332 ii)

Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.  
Эмпирическая формула K3C6H5O7 H2O.  
Молекулярная масса 324,41  
Структурная формула ·Н2О  
Внешний вид Белый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, с солоноватым вкусом.  
Гигиенические нормы Допустимое суточное поступление не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Разрешен в РФ.  
Товарные формы Индивидуальное вещество или смеси с монокалийцитратом, стабилизирующие определенные значения рН.  

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

В качестве соли – плавителя в количестве до 40 г/кг плавленого сыра.

В качестве стабилизатора: рубленных мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25% водных растворов. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05 – 0,4% от массы нормализуемой смеси.

Цитрат калия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. в количестве до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.

 

Натрий лимоннокислый 5,5 – водный (Е 331 iii)

Технологические функции Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски.  
Эмпирическая формула Na3C6H5O7·5,5 H2O  
Молекулярная масса 357,22  
Структурная формула ·5,5Н2О  
Органолептические свойства Белые кристаллы со слегка солоновато-горьковатым привкусом.  
Гигиенические нормы Допустимое суточное поступление не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5мг/м3, класс опасности 3. Разрешен в РФ.  
Товарные формы Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определенные значения рН.  

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

В качестве соли – плавителя в количестве до 40 г/кг плавленого сыра.

В качестве стабилизатора: рубленных мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25% водных растворов. Натрий лимоннокислый 3–замещенный наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05 – 0,4% от массы нормализуемой смеси.

Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. в количестве до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг. Ускорение растворения сухих смесей (например для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия.

Наполнители

Наполнители – это инертные вещества, применяемые в производстве низкокалорийных продуктов. Они не имеют или практически не имеют пищевой ценности и используются для компенсации потери массы и объёма продукта при снижении содержания в нём жира, сахара и других углеводов. Кроме того, наполнители вызывают чувство насыщения. Наполнители также являются основой таблеток, например таблеток быстрорастворимых напитков или подсластителей.

Простейшими "наполнителями" являются вода и воздух. Их использование в пищевых продуктах требует дополнительного внесения эмульгаторов и загустителей. Важнейшими наполнителями являются крахмалы, сахар, различные виды целлюлозы.

Области применения:

кондитерская, масложировая и хлебопекарная промышленность, производство соусов, майонезов, кетчупов, напитков и т.д.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...