Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Морфологическая характеристика картофеля




ПРОИЗВОДСТВО

ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

Методические указания и рабочая тетрадь

для выполнения лабораторно-практических занятий

 

Часть 2

 

 

Фамилия, И.О. студента  
Курс  
Группа  
Учебный год  

 

 

Кинель

РИЦ СГСХА

УДК 633 (07)

ББК 41 р

В-19

 

 

В-19 Производство продукции растениеводства: методические указания и рабочая тетрадь / сост. Васина Н.В., Кожевникова О.П. – Кинель: РИЦ СГСХА, 2017. – 45 с.

 

 

Методические указания и рабочая тетрадь предназначены для использования студентами при выполнении лабораторно-практических занятий, домашних заданий, а также при подготовке к экзаменам.

Издание предназначено для студентов технологического факультета, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

 

 

© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2017

© Васин Н.В., Кожевникова О.П.

составление, 2017

 

Оглавление

 

  Введение  
Тема 1 Клубнеплоды (картофель, земляная груша)………………  
Тема 2 Корнеплоды……………………………………………………...  
Тема 3 Масличные и эфиромасличные культуры………………….  
Тема 4 Однолетние кормовые травы………………………………..  
Тема 5 Многолетние кормовые травы……………………………….  
Тема 6 Бахчевые культуры…………………………………………….  
Тема 7 Прядильные культуры…………………………………………  
Тема 8 Классификация овощных культур…………………………...  
Тема 9 Изучение семян овощных культур…………………………..  
Тема 10 Овощные севообороты………………………………………..  
Тема 11. Расчет потребности в семенах и рассаде для выращивания овощных культур в открытом грунте……………………………...  
  Рекомендуемая литература………………………………….  
  Приложения……………………………………………………..  

 

Введение

Растениеводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, которая определяет уровень благополучия населения и в целом развитие государства.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80-90%

Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, совершенствования технологии выращивания и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на улучшении технологии возделывания культур путем усиления химизации и интенсификации ее отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов, путем более эффективного использования биологического потенциала растений.

В настоящее время большое значение имеет всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость выбора элемента технологии, но и их рациональное применение.

Растениеводство – динамично развивающаяся наука. Разрабатываемые технологии с элементами ресурсо- и энергосбережения должны носить зональный характер и исключать «упрощенчество» за счет простого сокращения операций и приемов.

Для получения максимально высокого урожая при высокой степени адаптивности посевов к внешним факторам важен не только постоянный биологический контроль за агроценозом, но и технологический мониторинг даже при применении отдельных элементов технологии выращивания.

 

ТЕМА 1. Клубнеплоды (картофель, земляная груша)

В России в полевой культуре возделываются два основных клубнеплода – картофель и земляная груша (топинамбур), имеющие пищевое, кормовое и техническое значение. Из них наибольшее народнохозяйственное значение имеет картофель.

Задание 1. Изучить строение растения картофеля. Сделать необходимые обозначения (рис. 1).

1 –

2 –

3 –

4 –

5 –

6 –

7 –

8 –

9 –

 

 

Рис. 1. Схема строения картофельного растения (А) и клубня (Б)

Задание 2. Ознакомиться с морфологическими признаками картофеля и описать их.

Таблица 1

Морфологическая характеристика картофеля

Признаки Описание
Семейство    
Корневая система    
Стебли надземные    
Стебли подземные    
Листья    
Соцветие    
Цветки    
Плоды    
Семена    
Клубни:  
форма  
окраска клубня  
окраска мякоти  
кожура  
чечевички  
глазки  
почки  
ростки  
Фенологические фазы    

 

[Таланов, С. 134-141; Коломейченко, С. 194-197]

 

Задание 3. Рассмотреть строение клубня. Сделать необходимые обозначения (рис. 2).

 

1 –

2 –

3 –

4 –

5 –

6 –

7 –

Рис. 2. Продольный разрез зрелого клубня картофеля

[Таланов, С. 140, рис. 39]

 

Задание 4. Охарактеризовать группы сортов картофеля по хозяйственному использованию (табл. 2) [6].

Таблица 2

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...