Морфологическая характеристика картофеля
Стр 1 из 6Следующая ⇒ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Методические указания и рабочая тетрадь для выполнения лабораторно-практических занятий
Часть 2
Кинель РИЦ СГСХА УДК 633 (07) ББК 41 р В-19
В-19 Производство продукции растениеводства: методические указания и рабочая тетрадь / сост. Васина Н.В., Кожевникова О.П. – Кинель: РИЦ СГСХА, 2017. – 45 с.
Методические указания и рабочая тетрадь предназначены для использования студентами при выполнении лабораторно-практических занятий, домашних заданий, а также при подготовке к экзаменам. Издание предназначено для студентов технологического факультета, обучающихся по специальности «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
© ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2017 © Васин Н.В., Кожевникова О.П. составление, 2017
Оглавление
Введение Растениеводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, которая определяет уровень благополучия населения и в целом развитие государства. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80-90% Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, совершенствования технологии выращивания и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на улучшении технологии возделывания культур путем усиления химизации и интенсификации ее отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов, путем более эффективного использования биологического потенциала растений. В настоящее время большое значение имеет всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость выбора элемента технологии, но и их рациональное применение. Растениеводство – динамично развивающаяся наука. Разрабатываемые технологии с элементами ресурсо- и энергосбережения должны носить зональный характер и исключать «упрощенчество» за счет простого сокращения операций и приемов. Для получения максимально высокого урожая при высокой степени адаптивности посевов к внешним факторам важен не только постоянный биологический контроль за агроценозом, но и технологический мониторинг даже при применении отдельных элементов технологии выращивания.
ТЕМА 1. Клубнеплоды (картофель, земляная груша) В России в полевой культуре возделываются два основных клубнеплода – картофель и земляная груша (топинамбур), имеющие пищевое, кормовое и техническое значение. Из них наибольшее народнохозяйственное значение имеет картофель. Задание 1. Изучить строение растения картофеля. Сделать необходимые обозначения (рис. 1). 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 –
Рис. 1. Схема строения картофельного растения (А) и клубня (Б) Задание 2. Ознакомиться с морфологическими признаками картофеля и описать их. Таблица 1 Морфологическая характеристика картофеля
[Таланов, С. 134-141; Коломейченко, С. 194-197]
Задание 3. Рассмотреть строение клубня. Сделать необходимые обозначения (рис. 2).
1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 – 7 – Рис. 2. Продольный разрез зрелого клубня картофеля [Таланов, С. 140, рис. 39]
Задание 4. Охарактеризовать группы сортов картофеля по хозяйственному использованию (табл. 2) [6]. Таблица 2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|