Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правила чередования овощных культур в севообороте




1) Овощные растения одного ботанического семейства не должны возвращаться на поле раньше, чем через 3-4 года, то есть до истечения срока сохранения в почве возбудителей болезней и вредителей, специфичных для данного семейства.

2) Культуры, отличающиеся требовательностью к почвенному плодородию (лук, кочанная и цветная капусты, огурец, зеленные культуры), следует размещать после менее требовательных (корнеплоды, томат, бобовые).

3) Овощные растения с поверхностной корневой системой не­обходимо выращивать после культур, имеющих глубоко проникающие корни, чтобы избежать одностороннего истощения почвы.

4) По свежему органическому удобрению следует выращивать среднюю и позднюю капусту, огурцы, кабачки, брюкву, то есть культуры, окупающие его внесение большими прибавками урожая. На второй год после внесения свежего органического удобрения или в 1 год по перепревшему навозу (перегною) капусту раннюю, томаты, лук, зеленый горошек. На 3 год после внесения свежего органического удобрения – корнеплоды и бобовые.

5) После культур, убираемых в поздние сроки, следует размещать овощи с поздним сроком посева или посадки (томаты, огурец – после капусты; среднюю и позднюю капусту – после корнеплодов). Культуры с ранним сроком посева (посадки) следует размещать после культур убираемых рано (корнеплоды – после огурца; лук после огурца, раннего картофеля, томата).

6) Овощные растения, сильно угнетаемые сорняками, выращивают после растений, агротехника и биологические особенности которых способствуют очищению поля от сорных растений (например, морковь, лук лучше размещать после капусты ранней, огурца, томата).

 

Задание 1. Записать задание в таблицу 30 и определить посевную площадь для каждой культуры.

Таблица 30

Производство овощей и посевная площадь по культурам

Наименование культуры Валовый сбор, т Плановая урожайность, ц/га Посевная площадь, га
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Задание 2. 1) Определить средний размер поля, ориентируясь на площадь занятую ведущими культурами. 2) Объединить культуры в группы сходные по производственно-биологическим признакам. 3) Разместить овощные растения по полям севооборота и составить схему их чередования с учётом предшественников.

 

Севооборот 2 севооборот

 

Тема 11. Расчет потребности в семенах и рассаде для выращивания овощных культур в открытом грунте

 

Порядок выполнения работы

Для расчета потребности в семенах различных овощных культур необходимо знать принятые схемы посева и посадки овощных культур (табл. 26), справочные нормы высева семян на 1 га, а также показатели посевной или хозяйственной годности семян [1], а также показатели посевной годности используемой партии семян для посева.

С учетом схем посева или посадки (табл. 31) рассчитывается число растений на 1 га, для страхового фонда к этому числу прибавляют 10-15% растений.

Для определения потребности в семенах сначала рассчитывают посевную годность семян той партии семян, которая используется в хозяйстве для посева:

П=(a*b)/100,

где П – посевная годность семян, %;

a – чистота семян, %;

b – всхожесть семян, %.

Затем определяют посевную годность семян, указанных в задании овощных культур для показателей I класса[1].

После этого рассчитывают норму высева семян той партии семян, которые используются для посева (по индивидуальному заданию):

НВ=(НВ*ПГ1)/ПГх,

где НВ – норма высева семян, имеющихся в хозяйстве;

НВ1 – норма высева;

ПГ1 – посевная годность семян I класса;

ПГх – посевная годность для семян, имеющихся в хозяйстве.

Таблица 31

Схемы размещения овощных культур

№ п/п Наименование культуры Расстояние между рядами (см) Расстояние между растениями в ряду (см)
  Капуста ранняя цветная   30-35
  Капуста средняя   40-50
  Капуста поздняя   60-70
  Томат, баклажан, перец 70 или 50+90  
  Огурец 50-90 10-20
  Кабачок    
  Морковь 45 или 20+50 3-5
  Петрушка 45 или 20+50 5-7
  Свекла столовая 45 или 20+50 6-8
  Лук-репка, чеснок 45 или 20+50 5-8
  Лук-севок 20+50 или 7,5*11+57,5 или 20*4+58  
  Салат, шпинат, укроп 12,5*7+52,5 3-5
  Редис 20,5*4+58 3-5
  Редька 45 или 20+50  
  Зеленый горошек 12,5*7+52,5 4-6

Задание 1. В таблице 32 провести расчёт потребности в семенах и рассаде овощных культур.

Таблица 32

Расчет потребности в семенах и рассаде овощных культур для выращивания растений в открытом грунте

Наимено-вание культуры Схема посева или посадки Площадь питания одного растения, м2 Кол-во растений на 1 га, шт. Посевная годность семян, % Расчетная норма высева, кг Страховая норма (10%) Фактическая норма высева (+), кг Требуется всего семян, кг Требуется рассады, шт. Площадь, га
I класс имеющиеся в хозяйстве на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           

Рекомендуемая литература

1. Таланов, И.П. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 2008.

2. Васин, В.Г. Технология возделывания полевых культур в Среднем Поволжье: учебное пособие / В.Г. Васин, А.В. Васин. – Самара, 2009.

3. Растениеводство: практикум / под ред. В.В. Коломейченко, В.А. Федотова. – Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1996.

4. Майсурян, Н.А. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 1970.

5. Васин, В.Г. Сорта и гибриды полевых культур Самарской области и Среднего Поволжья / В.Г. Васин [и др.]. – Кинель, 2005.

6. ФГУ "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gossort.com. – Загл. с экрана.

 

 

Приложение 1

Индивидуальные задания

Показатели ВАРИАНТЫ
         
Культура          
Предшественник          
Зона области          
Тип почвы          
Механический состав почвы          
Содержание в почве подвижных форм NPK, мг на 100 г          
Тип засоренности          
Степень засоренности          
Количество осадков за вегетацию культуры, мм          
Запасы продуктивной влаги в слое 0-100 см почвы перед посевом, мм          

 

Приложение 2

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...