Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Раздел III. Производственные процессы в холодноводном полносистемном хозяйстве. Биотехника выращивания новых объектов аквакультуры.




Раздел III. Производственные процессы в холодноводном полносистемном хозяйстве. Биотехника выращивания новых объектов аквакультуры.

Лекция №17

Тема: «Производственные процессы в полносистемном

форелевом хозяйстве».

 1. Характеристика прудового форелевого хозяйства.

Основными объектами товарного форелеводства являются радужная форель и ее подвиды: форель камплоопс и стальноголовый лосось, а также искусственно выведенная породная группа радужной форели – форель Дональдсона. Современное форелеводство – высокоинтенсивное хозяйство с концентрированным выращиванием рыбы при обеспечении оптимальных условий окружающей среды. Уровень интенсификации определяется кратностью обмена воды в производственных сооружениях, применяемыми кормосмесями и методами кормления, долей ручного труда, методами выращивания различных возрастных групп форели и другими техногенными биотехническими приемами. Для разведения радужной форели не нужны большие участки земли при обустройстве прудов.

Форелевое прудовое хозяйство может быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемном хозяйстве имеются все категории прудов (маточные, нагульные, выростные, зимовальные и др. ), инкубационный цех и другие сооружения, позволяющие осуществлять в одном хозяйстве весь цикл производства от икры до товарной продукции. Такие хозяйства имеют свой посадочный материал и работают с двухлетним оборотом. К концу второго года выращивания форель достигает товарной массы и ее реализуют потребителям.

Неполносистемное хозяйство может быть воспроизводственным комплексом, питомником или нагульным хозяйством. В воспроизводственном комплексе основной продукцией может быть икра на стадии набухания или пигментированных глаз, подрощенная молодь форели, а также сеголетки. В зависимости от конечной продукции изменяются соотношение категорий прудов, предназначенных для содержания и выращивания ремонтно-маточного стада, посадочного материала, мощность инкубационного цеха. Воспроизводственный комплекс должен иметь большие площади прудов для содержания и выращивания ремонтно-маточного стада, большой инкубационный цех и большое количество рыбоводных емкостей для подращивания личинок и выращивания молоди. Большое количество рыбоводных емкостей необходимо также для проведения в комплексах селекционно-племенной работы. Выростные пруды, а также пруды и бассейны для зимнего содержания сеголетков в таких комплексах являются не основными.

В питомнике, где выращивают посадочный материал для нагульных хозяйств, используют либо привезенную икру, либо икру, полученную от собственных производителей. Основными здесь являются выростные, зимовальные пруды, лотки, бассейны, садки для выращивания сеголетков и годовиков. Ремонтно-маточное стадо форели в питомнике можно выращивать и содержать в бассейнах на искусственных кормах. В воспроизводственном комплексе и питомнике отсутствуют нагульные пруды.

Нагульное хозяйство, в котором форель выращивается до товарной массы, имеет нагульные и зимние пруды или бассейны, садки, необходимое вспомогательное оборудование, кормокухню, складские помещения и т. д. В таком хозяйстве отсутствуют выростные пруды и воспроизводственный комплекс. Мощность форелевых хозяйств определяется количеством воды в источниках водоснабжения. Увеличение количества выращиваемой форели на м2 можно достичь путем каскадного использования воды, оборотной системы водоснабжения, аэрации и оксигенации воды, ее очистки от органических и механических веществ. Для безаварийной работы хозяйства необходимы – самотечная система подачи воды и независимое водоснабжение всех категорий прудов. Оборотное снабжение водой позволяет использовать для строительства форелевых хозяйств источники малой мощности, оптимизировать некоторые параметры среды, уменьшать загрязненность водоприемников путем очистки воды. При оборотном использовании воды самотечное водоснабжение частично заменяется механическим при помощи насосов или эрлифтов.

Форель – реофильная, требовательная к температуре, содержанию в воде растворенного кислорода и взвешенных веществ рыба. В форелеводстве для обеспечения инкубационных и мальковых цехов используют преимущественно подземные источники со стабильной температурой воды. Однако вода в них бедна кислородом и содержит большое количество диоксида углерода и железа. Поверхностные же источники воды содержат большое количество взвесей, имеют значительные суточные и сезонные колебания температуры и количества растворённого кислорода.

В период инкубации икры наиболее трудноуправляемым фактором является температура воды. Как правило, требуется подогрев воды при циркуляционном водоснабжении. После каждого цикла использования вода проходит очистку, стерилизуется, стабилизируется по газовому и температурному режиму и используется снова. Для очистки от механических взвесей применяют отстойники и фильтры с песчано-галечным наполнителем. В качестве наполнителя используют также щебень, ракушечник, керамзит, известняк. Для аэрации воды используют каскадные решетки, на которые с помощью насосов подается оборотная вода и небольшие по размерам аэраторы. Снизить до минимума расход воды можно с помощью технического кислорода, вырабатываемого генератором кислорода типа " Ксорбокс".

В полносистемном форелевом хозяйстве весь производственный процесс можно разделить на получение посадочного материала и выращивание товарной продукции.

Технология получения посадочного материала включает: выдерживание, отбор и отсадку производителей (март); получение зрелой икры, спермы и оплодотворение икры (апрель); посадку производителей после использования в нерестовой компании в маточные пруды (апрель); инкубацию икры (апрель – май); выклев личинок и размещение их на выдерживание в лотки, бассейны (май); пересадку личинок в мальковые бассейны на подращивание (июнь); пересадку мальков на летнее выращивание в выростных прудах, питомниках, бассейнах; сортировку молоди в процессе выращивания по размерам (июль – октябрь); пересадку сеголетков на зимовку в зимовальные пруды или бассейны (ноябрь).

Выращивание товарной продукции включает: посадку сеголетков в зимовальные пруды и уход за ними в зимнее время (ноябрь – март); посадку годовиков для товарного выращивания в нагульные пруды (апрель); выращивание товарной рыбы (апрель – ноябрь); вылов и реализацию товарной рыбы (ноябрь – декабрь); подращивание нестандартных двухлетков до товарной массы (декабрь – октябрь следующего года).

В зависимости от климатических условий сроки проведения производственных процессов изменяются. Например, в Закавказье сроки получения зрелой икры и спермы сдвигаются на декабрь – февраль, а реализация товарной форели начинается уже в августе.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...