Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекция № 20. Тема: «Биотехника выращивания новых объектов аквакультуры».. 1. Выращивание буффало.




Лекция № 20

Тема: «Биотехника выращивания новых объектов аквакультуры».

1. Выращивание буффало.

Из семейства чукучановых в нашей стране акклиматизированы и выращиваются завезенные из Северной Америки: большеротый буффало (рыба-буйвол – масса до 15 кг), малоротый и черный буффало. По требованию к термическому режиму воды буффало занимают промежуточное положение между карпом и растительноядными рыбами. Созревают на 3-5-ом году жизни, нерестятся весной при температуре воды 14, 5 – 16, 5 °С, используя растительный субстрат. Молодь буффало питается низшими ракообразными, сеголетки – водяными жуками, остракодами, реже – фитопланктоном, рыбы старшего возраста – зоопланктоном, ракообразными личинками хирономид и другими бентосными организмами. При выращивании в прудах их сеголетки и двухлетки активно потребляют карповые комбикорма. Для выращивания буффало благоприятными по климату являются 6 и 7 рыбоводные зоны. В средней полосе России выращивание их возможно на сбросных водах ГРЭС и ТЭЦ.

1. 1. Выращивание и содержание производителей. Племенной материал можно выращивать в летне- и зимне-маточных карповых прудах. Совместно выращивать племенной материал карпа и буффало запрещается из-за возможной конкуренции в питании. Для нормального роста и развития в прудах ремонтного стада и производителей необходимо поддерживать в них хорошую кормовую базу. В случае недостатка естественной пищи, ремонтно-маточное стадо подкармливают искусственными кормами. Производителей трех видов буффало летом выращивают совместно, при плотности посадки 60 – 90 шт. /га. Средний прирост за летний период производителей большеротого и черного буффало принимают равным 1 кг, малоротого – 0, 7 кг. Плохие условия летнего нагула сказываются как на плодовитости, так и на качестве половых продуктов. При расчете количества маточного стада предусматривают резерв самок (50 %), с учетом, что часть из них не созревает после инъекции гипофиза или дает не вполне доброкачественную икру. Ежегодное пополнение маточного стада планируется в размере 20 %. Самок и самцов всех трех видов буффало, достигших половой зрелости, рассаживают на зимовку в разные пруды, так как при совместном содержании весной, в случае резкого подъема температуры, эти рыбы могут отнереститься в зимовальных прудах. Плотность посадки производителей на зимовку – 200 шт. /га. При повышении температуры воды до 14 °С, производителей нужно подкармливать карповым комбикормом из расчета 1 – 3 % от массы рыбы. При разгрузке зимовальных прудов производителей сортируют по готовности к нересту, которую определяют по внешнему виду. Созревшие производители имеют жемчужную сыпь по всему телу и на голове. После сортировки производителей отсаживают в небольшие по площади пруды для преднерестового содержания, раздельно по полу, при плотности посадки – 1000 шт. /га. Для предотвращения чрезмерного прогрева воды в этих прудах должен быть постоянный водообмен.

1. 2. Получение потомства. Буффало – рыбы с единовременным икрометанием. С наступлением устойчивой температуры воды 16 – 18 °С можно начинать нерестовую кампанию. Для получения потомства применяют как заводской метод, так и естественный нерест. На каждые 10 самок достаточно иметь 6 самцов.

Заводской метод основан на приемах, применяемых при искусственном воспроизводстве карпа и растительноядных рыб. Используется гормональная стимуляция производителей буффало гипофизами сазана, карпа, леща и сома. При дробном введении гонадотропного гормона самкам первый раз доза составляет 0, 1 общей дозы. При разрешающей инъекции самкам вводят 4 – 6 мг гипофиза на I кг массы самок. Самцам делают только разрешающую гипофизарную инъекцию из расчета 4 – 6 мг гипофиза на рыбу. В качестве средства, снижающего послеинъекционные воспалительные процессы у производителей, применяют пенициллин. После инъекции производителей содержат в ваннах-контейнерах или земляных прудиках. Самки буффало после разрешающей инъекции при t° 16 – 18 °С созревают через 19 – 20 часов, при t° 22 – 23 °C – через 11 – 12 часов. Сперму получают за 30 – 60 мин до отцеживания икры. Икру осеменяют сухим способом, используя сперму от 2 – 4-х самцов. Обесклеивание икры буффало проводят таким же способом, что и икры карпа. Однако, применять для обесклеивания раствор молока не следует, так как набухшая икра буффало имеет меньший удельный вес, чем икра карпа. Частички жира из молока, обволакивая оболочки икринок, делают их ещё легче и они током воды могут выноситься из инкубационных аппаратов.

Инкубацию икры проводят в аппаратах ВНИИПРХа и ИВЛ-2. Через сутки после закладки на инкубацию, икру обрабатывают малахитовым зеленым для подавления развития сапролегнии. Продолжительность эмбрионального развития при температуре воды 18 – 20 °С составляет 5 суток, а при температуре 20 – 22 °С – 3 – 4 суток. Выживаемость всех трех видов буффало от икры до личинок составляет 40 %. Личинок выдерживают в садках, бассейнах или в аппаратах ИВЛ-2 при температуре воды 20 – 22 °С в течение трех дней – до перехода на смешанное питание.

Естественный нерест буффало проводят в нерестовых карповых прудах. Нерест этих рыб в прудах начинается при температуре около 16 – 17 °С. Вылупление свободных эмбрионов происходит на 9 – 10-е сутки. После перехода на активное питание личинок отлавливают мальковыми уловителями, просчитывают и сажают на подращивание.

1. 3. Подращивание личинок. Подращивание личинок буффало до перехода на питание крупными формами зоопланктона производят в мальковых прудах. Это позволяет уменьшить их гибель при дальнейшем выращивании в выростных прудах. Кислородный режим в мальковых прудах должен быть благоприятным – 6 – 12 мг/л, температура воды – не выше 20 °С. Личинок каждого вида подращивают в отдельных прудах до массы 15 – 20 мг. При благоприятных условиях это происходит на 10 – 14 сутки. Выход молоди из мальковых прудов – 70 %. Подращивать личинок можно и в заводских условиях – в лотках и бассейнах при использовании в качестве корма живой зоопланктон и науплий артемии салина. Подрощенных личинок пересаживают на выращивание в выростные пруды.

1. 4. Выращивание сеголетков и товарной рыбы. Для выращивания сеголетков используют пруды площадью не более 10 га с хорошо спланированным ложем, заполняемые водой через сетчатый фильтр.

Буффало можно выращивать как в моно-, так и поликультуре. При зарыблении выростных прудов неподрощенными личинками буффало, выход сеголетков составляет 30 %. При выращивании сеголетков в поликультуре (три вида буффало, карп и пестрый толстолобик) наиболее низким темпом роста обладают сеголетки малоротого буффало. В прудах, где общая плотность посадки личинок 3-х видов буффало не превышает 100 тыс. шт. /га, сеголетки большеротого буффало достигают массы 200 г, сеголетки черного буффало – 70 г, а малоротого – 50 г. Увеличение плотности посадки в поликультуре как буффало, так и других видов рыб ведёт к снижению темпа роста всех видов сеголетков.

Зимовку сеголеток буффало проводят в обычных зимовалах, при плотности их посадки 200 – 300 тыс. шт. /га. Плотность посадки годовиков в нагульные пруды, в зависимости от их кормовой базы – 500 – 1000 шт. /га. Двухлетки большеротого буффало за 5 месяцев их выращивания достигают массы 0, 8 – 1, 5 кг, черного – 0, 7 – 1, 2 кг, малоротого – 0, 5 – 1, 1 кг. При спуске воды из прудов буффало скатывается интенсивнее карпа и растительноядных рыб. Выращивание большеротого буффало в поликультуре с карпом и гибридом белого и пестрого толстолобиков увеличивает рыбопродуктивность нагульных прудов на 10 – 15 %.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...