Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2. Выращивание угря. Лекция № 21. Тема: «Биотехника выращивания новых объектов аквакультуры».. 3. Выращивание тиляпии.




2. Выращивание угря.

Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных объектов аквакультуры. Содержание белка в его мясе составляет 11 – 17 %, а жира – 28 – 32 %. Средняя масса взрослых особей угря – 500 – 800 г, а их длина 50 – 70 см. Он отличается широким спектром питания и весьма пластичен к различным экологическим условиям. Основными культивируемыми видами являются: европейский, японский, американский угорь. В мировом производстве японский угорь составляет 61 %, а европейский – около 33 %. Угорь – катадромная рыба. Нерест его проходит в Саргассовом море, затем личинки мигрируют к берегам и заходят в реки на нагул. Основным методом получения посадочного материала является отлов личинок, заходящих из моря во внутренние пресноводные водоемы. В Европе личинок угря отлавливают весной и летом.

Выловленных из устьев рек личинок угря высаживают в специальные мальковые бассейны. Угорь требователен к содержанию кислорода в воде. Вода в рыбоводных емкостях должна быть нейтральной или слабощелочной, с температурой 25 – 30 °С – для японского угря и 20 – 23 °С – для европейского угря. Посадочный материал (так называемые стекловидные личинки) имеет массу 0, 16 – 0, 20 г и длину около 6 см. В бассейнах сначала их выдерживают 20 – 30 сут. Затем молодь в бассейнах сортируют по размерам на 2 группы и подращивают. В первые 2 месяца выращивания молоди воду в бассейнах, накрытых полиэтиленовой пленкой, подогревают до 25 °С. Сначала, в течение 10 суток, молодь кормят живыми кормами (тубифицидами), затем начинают кормить пастообразным кормом, включающим до 80 % свежей рыбы. На всех этапах выращивания проводят сортировку угря по размерам, выбраковывая мелких и слабых особей, чтобы избежать каннибализма.

Угрей, достигших массы 20 – 30 г, вылавливают и после сортировки помещают в прямоугольные выростные или нагульные пруды, глубиной 1 м и площадью от 200 до 2000 м². По периметру пруда устраивают козырьки для предупреждения переползания угрей из пруда в пруд. Кислородный режим в прудах поддерживают путем интенсивного культивирования водорослей, продуцирующих кислород и использования переносных аэраторов. Угорь очень требователен к составу и свежести корма, никогда не ест падали. Угорь – типичный хищник, поэтому корма должны быть на основе продуктов животного происхождения. Основу рациона составляет комбикорм (60 – 70 %) и перемолотая свежая рыба. Кормить молодь угрей в прудах начинают при температуре выше 12 °С, 2 – 3 раза в сутки. На втором году жизни угря в прудах кормят 1 раз в сутки. Рацион составляет 3 – 6 % массы угря. В прудах сооружают специальные кормушки с навесом для затенения, так как угорь любит темноту. Основным компонентом пастообразного искусственного корма является фарш из свежих карповых рыб. При кормлении угря целой рыбой, ее связывают в пучки и опускают на веревках в воду. Угри тщательно обгладывают мышцы рыб, оставляя целым лишь скелет. В проточных нагульных прудах при средней массе двухлетков 200 г, выход угря достигает 40 т с одного гектара.

Большой интерес представляет туннельный способ выращивания угря, характеризующийся высокой плотностью посадки и интенсивностью кормления. Установка туннельного типа представляет собой 2 бетонных колодца, соединенных между собой трубой. Все производственные процессы при таком способе выращивания угря и контроль за средой его обитания механизированы и автоматизированы. При температуре воды 23 – 25 °С и интенсивном кормлении угри за год в таких силосах вырастают до массы 250 г, тогда как в естественных условиях за тот же срок они достигают средней массы 2 – 5 г. Для выращивания угря в индустриальных условиях используют также циркуляционные установки с замкнутым циклом водоснабжения и получают около 100 кг этой деликатесной рыбы с 1 м². Разработан метод выращивания угря в емкостях без воды, в насыщенной влагой атмосфере, с оптимальными для нагула температурой и содержанием кислорода. Плотность посадки сеголеток угря в такие емкости составляет 100 кг/м². В нашей стране товарного угря выращивают в бассейнах на теплой воде или в садках, устанавливаемых в водоемах-охладителях ТЭЦ, ГРЭС. В Японии угря выращивают в монокультуре, иногда добавляя в пруды карпа. На Тайване угорь является частью сложной системы поликультуры, в состав которой входят карп, растительноядные рыбы, кефаль. В Западной Европе угря культивируют во Франции, Италии, Германии. В Германии угорь является объектом выращивания на теплых водах.

Лекция № 21

Тема: «Биотехника выращивания новых объектов аквакультуры».

3. Выращивание тиляпии.

Тропические рыбы – тиляпии являются основными объектами рыбоводства в странах Ближнего Востока и Африки. Из70 видов для рыбоводства наибольший интерес представляют тиляпии, относящиеся к роду Oreochromis: мозамбика, ауреа, нилотика, макрочир. Тиляпия переносит загрязненность воды органическими веществами, высокую температуру воды, соленость. Она всеядная, но не хищная рыба, поэтому вместе с ней выращивают кефаль, карпа, креветок. Тиляпии достигают половой зрелости в возрасте до одного года. Сроки полового созревания определяются условиями содержания и в первую очередь температурным режимом, а также кормлением. Так, при температуре 27 – 29 °С самки тиляпии мозамбика созревают в возрасте 3 – 4 месяцев, самцы - немного раньше. Тиляпии ауреа и нилотика созревают в возрасте 5 – 6 мес.

В настоящее время тиляпию выращивают не только в пределах естественного местообитания, но и в странах с умеренным климатом, в садках и бассейнах на теплых водах энергетических и промышленных объектов, в прудах - на геотермальных водах. В нашей стране имеются большие возможности для разведения и товарного выращивания тиляпии. Важным и практически не используемым резервом тепловодного рыбоводства являются геотермальные воды, запасы которых в стране достаточно велики. Особенно значительны они на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Северном Кавказе.

У тиляпий рода Oreochromis икру в ротовой полости инкубируют самки. В период нерестовой кампании нужно вводить в рацион ремонтно-маточного стада к продукционным карповым кормам компоненты, богатые витаминами, а именно: дрожжи, ряску, водоросли. Массовый отбор в маточное стадо проводят среди молодых, впервые созревающих производителей – по массе и экстерьеру. В дальнейшем производителей оценивают по качеству потомства. Самцы тиляпий рода Oreochromis существенно превосходят по массе самок, поэтому отбор самых крупных особей на племя без учета этого обстоятельства может привести к диспропорции в соотношении полов, которое должно быть 1: 5 – 1: 7. Самка тиляпии мозамбика может выметать за один нерест, в зависимости от массы тела и условий преднерестового содержания, от 100 до 2500 икринок. Половозрелые тиляпии рода Oreochromis в условиях оптимального температурного режима и хорошей обеспеченности кормом способны регулярно откладывать икру через 25 – 35 суток.

Тиляпии хорошо размножаются как в прудах, так и в каналах, бассейнах, аквариумах и садках. Тиляпии размножаются при температуре воды 24 – 28 °С, их самцы в прудах роют гнезда, а самки выметывают в них икру, которую оплодотворяет самец. Икра клейкая. Самки забирают оплодотворенную икру из гнезда в свой рот, где проходит ее инкубация в течение 3 – 10 суток, в зависимости от вида тиляпии и температуры воды. Через 3 – 4 суток после вылупления эмбрионы покидают рот самки и переходят на активное питание мелкими формами зоопланктона. При нересте в бассейнах или аквариумах, к одному самцу подсаживают 5 – 7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку и отгоняет остальных. Нерест в аквариумах длится 5 – 15 минут. Проводить инкубацию икры тиля­пии можно в аппаратах Вейса или в небольших стеклянных емкостях вместимостью 3 – 5 л. Становление личинок «на плав» и переход на внешнее питание происходит на 5-е сутки, после чего их переводят для дальнейшего выращивания в лотки или бассейны. При переходе личинок на смешанное питание их следует кормить зеленой хлореллой, а после рассасывания желточного мешка – мелкими формами зоопланктона и стартовыми гранулированными комбикормами.

При отборе производителей предпочтение следует отдавать самкам с более крупной икрой, потому что это существенно влияет на выживаемость личинок. Так как тиляпии по нескольку раз за сезон размножаются в прудах с теплой водой, то это ведет к перенаселению, снижению естественной продуктивности и является одной из сложных проблем при культивировании тиляпии в прудах.

При выращивании тиляпии в прудах, садках, лагунах, замкнутых системах, индустриальных установках на геотермальных и теплых сбросных водах энергетических объектов используют водоемы, вода в которых имеет температуру 23 °С и выше на протяжении 4 месяцев и более. Сеголетки в прудах вырастают до массы 3 – 5 г. В зимний период температура воды в прудах, которые покрывают пленкой, не должна опускаться ниже 20 º С. В лотках и бассейнах молодь выращивают в два этапа: 1) выращивание молоди до 1 г; 2) выращивание молоди до 5 – 10 г. Продолжительность двух этапов выращивания составляет 30 – 45 суток.

Выращивание товарной тиляпии в прудах проводят как в моно-, так и поликультуре. Товарной считают рыбу массой 200 г и выше. В прудах тиляпия питается планктоном, бентосом, детритом, водорослями, обрастаниями и разложившимся кормами. При хорошей естественной кормовой базе и подкармливании комбикормами среднесуточный прирост составляет 3 – 5 г. Таким образом, весь цикл выращивания – от получения личинок – до товарной продукции составляет 160 – 180 суток. Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл работ рыбоводных хозяйств с нерегулируемым температурным режимом. Маточное поголовье зимой содержат в бассейнах или других емкостях с подогревом воды. Температура воды должна быть 20 – 23 °С. В феврале – марте, при повышении температуры воды до 25 – 27 °С получают потомство, подращивают молодь и проводят новый цикл выращивания товарной тиляпии в прудах на геотермальных водах или в садках, установленных в водоемах-охладителях энергетических объектов. В хозяйствах с регулируемым температурным режимом выращивать тиляпию можно круглый год.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...