Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

177. Сущность и значение пищеварения. Типы пищеварения в зависимости от особенностей гидролиза и его локализации.




Физиология пищеварения:

177. Сущность и значение пищеварения. Типы пищеварения в зависимости от особенностей гидролиза и его локализации.

Пищеварение – совокупность процессов физико-химической обработки пищи, образования конечных продуктов распада питательных веществ, способных всасываться в кровь и лимфу.

Пищеварительная система – это совокупность органов, включающих пищеварительный тракт, поджелудочную железу и печень

Функции ЖКТ:

  1. Секреторная функция. Выделение пищеварительных соков железами ЖКТ. Железы выполняют две основные функции:
    • выделяют пищеварительные ферменты;
    • слизистые железы выделяют слизь, которая смазывает поверхность ЖКТ, защищает слизистую от повреждения. В состав пищеварительного сока входят вещества, обеспечивающие оптимальные условия для действия ферментов.
  2. Моторная функция. За счет поперечно-полосатых и гладких мышц (циркулярными и продольными) стенок ЖКТ. (Физическая обработка пищи, перемешивание химуса с пищеварительными соками).
  3. Экскреторная функция. Выделение слизистой ЖКТ продуктов метаболизма клеток.
  4. Гемопоэтическая функция. Слизистой ЖКТ выделяются вещества, связывающиеся с витамином В12 и препятствующие его расщеплению (внутренний фактор). Слюнными железами выделяется апоэритин. Кислая среда в желудке способствует всасыванию железа в ЖКТ.
  5. Всасывание.
  6. Эндокринная функция. В ЖКТ находится система эндокринных клеток, расположенных диффузно и составляющих диффузную эндокринную систему (или АРUD-систему), в который имеется 9 типов клеток, инкретирующих энтеростинальные гормоны в кровь.
  7. Витаминообразовательная функция. В ЖКТ образуются: В1, В2, В6, В12, К, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, никотиновая кислота.
  8. Обменная функция. Продукты секреции пищеварительных желез перевариваются и используются в обмене веществ.

Физическая обработка пищи : дробление пищи, гомогенезация, пропитывание пищеварительными соками, формирование химуса.
Химическая обработка пищи : гидролитическое расщепление питательных веществ до мономеров при помощи ферментов гидролаз при участии воды и потреблении энергии.

Значение пищеварения: система пищеварения обеспечивает поступление в организм воды, электролитов и веществ, необходимых для пластического и энергетического обмена.
Все питательные вещества пищи обладают специфичностью и антигенностью. В процессе пищеварения питательные вещества теряют свою генетическую и иммунную специфичность, но полностью сохраняют свою энергетическую ценность.

Типы пищеварения (по месту действия): внутриклеточное, внеклеточное, мембранное.
Внутриклеточное: ферментный гидролиз внутри клетки.
Внеклеточное: внешнее, полостное(хорошо выражено у человека) и дистантное.
Типы пищеварения (по источникам ферментов) : собственно пищеварение(у человека), симбионтное(у жвачных) и аутолитическое.
Собственно пищеварение: источником ферментов является сам организм.
Симбионтное пищеварение: за счёт микроорганизмов, находящихся в ЖКТ.

Аутолитическое пищеварение: за счёт содержащихся в пище ферментов. В пищеварении новорожденных детей большое значение имеют гидролитические ферменты, содержащиеся в материнском молоке.

 

178. Функциональная система, поддерживающая содержание питательных веществ в крови на постоянном уровне.

Функциональная система питания – замкнутая саморегулирующаяся система органов и процессов, обеспечивающая поддержание постоянства питательных веществ в крови.
Любое изменение концентрации питательных веществ в крови контролируется рецепторным аппаратом – хеморецепторами(1).
В нервный центр(2), ответственный за пищеварение, входят ретикулярная формация, гипоталамус, лимбические структуры, кора головного мозга. Главными являются ядра гипоталамуса. Нервные клетки гипоталамических ядер получают импульсы не только от периферических хеморецепторов, но и гуморальным путём («голодная» кровь).

! латеральное ядро гипоталамуса – центр голода или пищевой центр, вентромедиальное ядро гипоталамуса – центр насыщения!


Поступление «голодной» крови к латеральному ядру приводит к появлению чувства голода. С другой стороны, стимуляция медиального ядра гипоталамуса вызывает чувство насыщения. Повреждение медиального ядра гипоталамуса вызывает появление прожорливости. При повреждении латерального ядра гипоталамуса развивается полное отвращение к пище, и животное худеет.

Значение других нервных центров, входящих в состав пищевого центра. Если мозг перерезать ниже гипоталамуса, но выше среднего мозга, то животное может выполнять основные механические движения процесса потребления пищи (выделяется слюна, облизывание губ, жевание пищи, глотание). ! Механические функции верхних отделов ЖКТ находятся под контролем мозгового ствола! Функция гипоталамуса заключается в контроле потребления пищи, а также в стимуляции нижележащих отделов пищевого центра.
Центры, расположенные выше гипоталамуса, также играют важную роль в контроле аппетита. К ним относятся амигдала и префронтальная кора, которые тесно связаны с гипоталамусом.
Исполнительные механизмы функциональной системы питания(3): органы ЖКТ, уровень метаболизма в тканях, депо питательных веществ, перераспределение питательных веществ между органами. Благодаря внутреннему контуру регуляции постоянство питательных веществ может поддерживаться в организме в течение 40-50 дней голодания.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...