Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

180. Биомеханика жевания. Характеристика движений нижней челюсти и контакта зубных рядов в процессе жевания. Характеристика центра жевания, его взаимосвязи с другими отделами ЦНС.




179. Пищеварение в полости рта. Механическая и химическая обработка пищи. Формирование пищевого комка. Функциональная характеристика жевательного аппарата, жевательной мускулатуры.

Полость рта – первое звено пищеварительной системы. Здесь происходит апробирование пищи на съедобность, механическая и частично химическая обработка, формирование пищевого комка и его проглатывание.

Физическая обработка пищи : дробление пищи, гомогенезация, пропитывание пищеварительными соками, формирование химуса.
Химическая обработка пищи : гидролитическое расщепление питательных веществ до мономеров при помощи ферментов гидролаз при участии воды и потреблении энергии.

Жевание – строго координированный физиологический процесс, направленный на измельчение пищи, смачивание ее слюной и формирование пищевого комка. Жевание происходит за счет движений нижней челюсти благодаря сокращениям жевательных мышц, а также за счет сокращения мимических мышц и мышц языка .

Функции жевания:

• Размельчение пищи.

• Смешивание с секретом слюнных желез.

• Контакт пищи с рецепторами.

Длительность пребывания и переработки пищи в ротовой полости зависят от свойств пищи, состояния жевательного аппарата, особенностей слюноотделения и составляет не более 15-20 секунд.

При поступлении пищи сначала раздражаются механорецепторы, затем терморецепторы и только потом хеморецепторы (вкусовые). Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам язычного нерва (ветвь тройничного нерва), языкоглоточного, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнего гортанного (ветвь блуждающего нерва) направляется в ствол мозга к чувствительным ядрам перечисленных нервов, от них через специфические ядра таламуса – в кору. Здесь происходит принятие решения о съедобности или несъедобности принятой пищи. Несъедобная пища выплевывается (защитный механизм), а съедобная подвергается пережевыванию. Возбуждение из коры возвращается в продолговатый мозг в центр жевания, а от него через двигательные ядра тройничного, лицевого и подъязычного нервов по эфферентным волокнам к жевательным, мимическим мышцам и мышцам языка.

Жевательный аппарат состоит из:

● твердой опоры-скелета, челюстного сустава;

● жевательных мышц;

● системы органов для захватывания пищи и придания ей консистенции для последующего проглатывания (губы, щеки с их мимической мускулатурой, мягкое нёбо и язык;

● специальных органов, служащих для механического раздробления пищи, - системы зубов;

● органов, выделяющих слизь, секреты и ферменты (слюнные железы);

● специфического нервного аппарата определяющего качественные особенности пищи (вкусового аппарата), и большого рецепторного поля, воспринимающего тактильные, термические и все другие внешние раздражения;

● части речевого аппарата - резонатора (щеки, губы, язык, твердое нёбо) и формирователей звуков.

 

180. Биомеханика жевания. Характеристика движений нижней челюсти и контакта зубных рядов в процессе жевания. Характеристика центра жевания, его взаимосвязи с другими отделами ЦНС.

Биомеханика жевания рассматривает подвижность зубов в лунке, расположение пищевого комка в одной области и на всей жевательной поверхности, взаимоотношения отдельных элементов жевательного аппарата (нижнечелюстного сустава, челюстных костей, зубов, пародонта, мышц, приводящих в движение нижнюю челюсть, мимических мышц, участвующих в акте жевания).

Процесс жевания:

• Первая фаза – откусывание пищи передними зубами (височная мышца).

• Вторая фаза – раздавливание пищи на средних зубах. Эта фаза проходит в виде опускания-поднимания нижней челюсти (жевательная и медиальная крыловидная).

• Третья фаза — размельчение (латеральная крыловидная).

При жевании происходят мышечные сокращения, на жевательных поверхностях зубов возникают силы, от направления которых зависит устойчивость зубов.

При жевании пародонт воспринимает нагрузки, которая составляет часть его физиологической выносливости. Передача жевательных усилий на пародонт, возможна непосредственно при контактах зубных рядов и опосредованно через пищу. Чем тверже пища, тем большее усилие требуется от жевательной мускулатуры и, следовательно, тем больше величина силы нагрузки будет действовать на зубы и пародонт.

Под воздействием жевательных сил, в стенках альвеол и губчатое вещество кости возникают упругие деформации, вызывающие у них нормальные и касательные напряжения сжатия и растяжения, зависящих от параметров силы, угла наклона зуба, наличие контактных пунктов и т. д., т. е. факторов, обеспечивающих устойчивость зубов и зубных рядов.

Движения НЧ:

  1. Вертикальные движения

Открывание и закрывание рта. Опускание нижней челюсти происходит при активном сокращении челюстно-подъязычного, подбородочно-подъязычного и переднего брюшка двубрюшной мышцы, при условии фиксации подъязычной кости мускулатурой, которая лежит ниже нее. При закрывании рта подъем нижней челюсти осуществляется сокращением височного, собственно жевательной и медиальной крыловидной мышцы, при постепенном расслаблении мышц, опускающих нижнюю челюсть.

Во время открывания рта одновременно с вращением нижней челюсти вокруг оси, проходящей через головки нижней челюсти в поперечном направлении, головки нижней челюсти скользят по склону суставного бугорка вниз и вперед. Расстояние между верхними и нижними резцами у взрослого человека при максимальном открывании рта в среднем равен 4, 5.

  1. Сагиттальные движения

При сагиттальных движениях нижняя челюсть перемещается вперед и назад. Движение вперед осуществляется двусторонним сокращением латеральных крыловидных мышц, прикрепленных с одной стороны в ямках крыловидных отростков, с другой - на передней поверхности головки нижней челюсти, суставном диске. Движение спереди назад происходит вследствие сокращения мышц, которые опускают челюсть, и задних пучков височных мышц. В результате этой работы мышц, суставная головка осуществляет обратный путь из положения передней окклюзии в состоянии центральной окклюзии. Движение спереди назад еще иногда возможно при движении суставной головки из состояния центральной окклюзии назад (задняя окклюзия). Это движение происходит также в результате тяги мышц, которые опускают нижнюю челюсть и горизонтальных пучков височной мышцы. Он довольно незначительный, возможно в пределах 1-2 мм и наблюдается главным образом у пожилых людей вследствие растяжения связок сустава. В области зубов это движение происходит следующим образом: нижние зубы скользят по небных поверхностях верхних передних зубов вверх и назад, и проходят таким образом в исходное положение.

Сагитальный суставной путь – расстояние, которое проходит головка нижней челюсти при движении нижней челюсти вперед.

Сагиттальной суставной путь характеризуется углом сагиттального суставного пути. Этот угол образуется при пересечении линии, продолжает сагиттальной суставной путь, и протетической плоскости (окклюзионной). Под протетичной плоскостью следует понимать плоскость, которая проходит через края первых резцов нижней челюсти и дистальных щечных бугров зубов мудрости, а при их отсутствии - через подобные бугры второго моляр. Угол сагиттального суставного пути в среднем равен 33 градусам.

При движении нижней челюсти в ортогнатичном прикусе передние зубы могут выйти вперед только при условии, если они освободятся от перекрытия их верхними зубами. Это движение сопровождается скольжением нижних резцов по небной поверхности верхних до момента столкновения режущих краев (передняя окклюзия). Путь, который проходят нижние резцы при выдвижении нижней челюсти вперед, называется сагиттальных резцовым путем. При пересечении линии сагиттального резцового пути с протетической плоскостью образуется угол, который называют углом сагиттального резцового пути. Величина его индивидуальна и зависит от характера перекрытия, он равен в среднем 40 - 50 градусов.

Центр жевания функционально объединяет чувствительные ядра тройничного (V), лицевого (VII), языкоглоточного ( IX), блуждающего (X ) нервов и двигательные ядра тройничного (V), лицевого ( VII) и подъязычного (XII ) нервов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...