Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

181. Методы изучения механической функции (мастикациография, миотонометрия, электромастикациография, гнатодинамометрия, мастикациодинамометрия и др.). Эффективность жевания (жевательные пробы).




181. Методы изучения механической функции (мастикациография, миотонометрия, электромастикациография, гнатодинамометрия, мастикациодинамометрия и др. ). Эффективность жевания (жевательные пробы).

Мастикациография — графический метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти.

Миотонометрия -определение тонуса жевательных мышц при различных состояниях.

Электромастикациография - регистрация биоэлектрических явлений в мышцах во время жевания.

Гнатодинамометрия — измерение силы жевательного давления, возникающего при сжатии зубов в результате сокращения жевательных мышц.

Мастикациодинамометрия - измерение усилий, затрачиваемых при жевании пищевых веществ различной твердости.

Жевательные пробы.

Исследование жевательной эффективности проводится с помощью

функциональных (жевательных) проб, позволяющих получить более

правильное представление о нарушении этой функции.

Первые функциональные пробы были разработаны Христиансеном, а

позже —Гельманом, предлагавшими определять жевательную способность

путем исследования степени измельчения пищи определенной консистенции

и ее массы. После разжевывания порции пищи испытуемый сплевывал

массу. Еe высушивали и просеивали через сито. Жевательную способность

вычисляли по остатку на сите.

Дальнейшую разработку функциональной жевательной пробы

продолжил И. С. Рубинов. Испытуемому дают 0, 8 г ореха и просят разжевывать до появления

рефлекса глотания. Как только у испытуемого появится желание проглотить

разжеванный орех, ему предлагают выплюнуть содержимое в почковидный

тазик. Время жевания ореха отсчитывают по секундомеру. В результате

функциональной пробы получают два показателя: процент разжеванной

пищи (жевательная способность) и время разжевывания.

По мере потери зубов время жевания удлиняется.

В разряд параклинических методов исследования отнесена еще одна

функциональная жевательная проба (В. Н. Трезубов, О. Н. Сапронова, Л. Я. Кусевицкин, Л. В. Лоопер). Ее можно отнести к клиническим методам, что свидетельствует об условности подразделения диагностических приемов. Проба состоит в измерении времени пережевывания какой-либо плотной нерастворимой пищи. Обычно используется одно ядро миндального или арахисового ореха до появления рефлекса глотания. Хронометраж начинается с момента внесения ореха в полость рта и прекращается в момент желания проглотить раздробленное и пережеванное ядро. Он проводится больным под контролем врача и после соответствующей тренировки.

182. Глотание и его фазы. Рефлекторная регуляция глотания функциональная связь процессов глотания, дыхания и жевания.

Глотание – рефлекторный процесс перехода пищевого комка в желудок через глотку и пищевод.

За сутки примерно 600 (200 во время приема пищи) глотаний.

Фазы глотания:

1. ротовая (произвольная);

2. глоточная (быстрая непроизвольная);

3. пищеводная (медленная непроизвольная).

Ротовая(1 сек): произвольная, благодаря сокращению жевательных мышц и мышц языка продвигается в сторону глотки, прижимается к твердому небу и проталкивается на корень языка за передние (небноязычные) дужки зева.

Глоточная(1 сек): непроизвольная, пищевой комок проходит через зев в ротоглотку, раздражает рецепторы корня языка, мягкого неба и ротоглотки. Импульсы по афферентным волокнам тройничного (V), языкоглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов направляются в центр глотания продолговатого мозга. Нейроны глотательного центра отправляют сигнал по эфферентным волокнам тройничного (V), лицевого (VII), языкоглоточного (IX), блуждающего (X) и подъязычного (XII) нервов, что приводит к сокращению мышц мягкого неба, гортани, глотки и языка. Сокращение мышц, поднимающих и прижимающих небную занавеску, закрывает вход в носоглотку. Сокращение мышц языка и гортани – поднимает вверх гортань, опускает надгортанник, закрывая вход в гортань. Последовательное сокращение верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки способствует последовательному продвижению пищевого комка через гортанную часть глотки. Во время сокращения констрикторов в полости глотки повышается давление, что приводит к рефлекторному расслаблению верхнего пищеводного сфинктера.

Пищеводная(1-10 сек): согласованное сокращение продольных и циркулярных мышц пищевода, возникают перистальтические волны, проталкивающие пищевой комок в желудок.

183. Классификация слюнных желез (по размеру, по механизму выделения секрета, по строению и характеру продуцируемого секрета). Пищеварительная и непищеварительные функции слюнных желез.

Кроме малых слюнных желез (губных, щечных, нёбных, язычных), в полость рта открываются выводные протоки 3 парных больших слюнных желез:

1) околоушной;

2) поднижнечелюстной

3) подъязычной.

Околоушные слюнные железы. Это самые крупные железы из всех слюнных желез, вырабатывают белковый (серозный) секрет. Количество выделяемой слюны изменчиво и зависит от состояния организма, вида и запаха пищи. Клетки околоушной слюнной железы, осуществляя выделительную функцию, выводят из организма различные лекарственные вещества, токсины и др.

Подчелюстные слюнные железы. Выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.

Подъязычные слюнные железы. Это самые мелкие железы среди больших слюнных желез. Является смешанной и выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Слюнные железы кроме общеизвестных функций выполняют недостаточно изученную роль связи с эндокринными органами.

Околоушная железа секретирует всецело серозный секрет, подчелюстная и подъязычная железы выделяют, как серозный, так и слизистый секрет.

В сутки приблизительно секретируется 1500 мл слюны.

Слюна выполняет в организме многочисленные функции:

• облегчает глотание,

• увлажняет полость рта, что способствует артикуляции,

• способствует очищению рта и зубов,

• участвует в формировании пищевого комка,

• обладает бактерицидным действием.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...