Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

186.Ротовая и десневая жидкость, их физиологическое значение.




186. Ротовая и десневая жидкость, их физиологическое значение.

Ротовая жидкость – это биологическая жидкость, которая кроме секрет слюнных желез, включает микрофлору и продукты ее жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, распад мигрирующих в полость рта лейкоцитов, остатки пищевых продуктов и т. д.

 

 В составе слюны выделяют гингивальную (десневую) жидкость. К ней относят часть слюны, локализованной в десневой борозде. Химический состав и свойства этой жидкости можно использовать как тонкий индикатор, характеризующий состояние пародонта. По своему составу десневая жидкость отличается от слюны и крови. Она содержит слущенные эпителиальные клетки, лейкоциты, бактерии, электролиты (Na, К, Мg и др. ) и ряд органических веществ (глюкозу, продукты метаболизма). Десневая жидкость, постоянно поступая в полость рта из десневой бороздки или пародонтального кармана, противодействует смещению реакции среды в зубном налете, камне и ротовой жидкости.

рН десневой жидкости колеблется в среднем от 7, 9 до 8, 3. Такие значения поддерживаются высоким уровнем мочевины и аммиака. Непрямое нейтрализующее действие десневой жидкости на кислоты осуществляется за счет ряда активных противомикробных факторов, содержащихся в ней.

 

 

187. Всасывательная функция слизистой оболочки полости рта, ее механизмы и функциональные особенности.

Из углеводов во рту начинает частично всасываться только крахмал. Это осуществляет содержащийся в составе слюны энзим амилаза. Под его воздействием крахмал частично расщепляется на мелкие компоненты. Если долго пережевывать крахмалистую пищу (что очень полезно), то небольшая часть крахмала расщепляется до глюкозина (сладкий вкус, возникающий, например, при пережевывании хлеба). Другие содержащиеся в пище углеводы (например, сахароза, лактоза) во рту не расщепляются.

Основными липидами пищи являются жиры (триглицериды). Во рту они существенно не расщепляются, но все же там имеется подъязычный энзим липаза, расщепляющий небольшое количество триглицеридов.

Переваривания белков во рту не происходит

188. Возрастные изменения обработки пищи в ротовой полости (частичная или полная адентия, гипосаливация). Пути коррекции.

Состав пищеварительных соков изменяется с возрастом в связи со сменой состава пищи (переход с молочного вскармливания на смешанное питание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, наиболее кислый сок отделяется на мясо и т. д. ).

Возрастные изменения пищеварения в ротовой полости связаны прежде всего с появлением молочных (начало в 5-6 мес.; к концу 1 года жизни – 8 зубов; к 2-2, 5 годам – 20 молочных зубов) и постоянных зубов (смена молочных на постоянные начинается в 5-6 лет; последние зубы – зубы мудрости могут появляться в период от 17 до 25-30 лет; малые коренные зубы и зубы мудрости появляются без молочных предшественников). С началом прорезывания молочных зубов связано начало активного слюноотделения, а затем появляются жевательные движения. Все это обеспечивает возможность перехода на смешанное питание и является иллюстрацией такой закономерности роста и развития как гармоничность.

Адентия – это полное или частичное отсутствие зубного ряда вследствие врожденной аномалии развития или приобретенных/перенесенных заболеваний. Лечение -становление брекетов.

Гипосаливация -это пониженная секреция слюны, вплоть до полного прекращения секреторной функции слюнных желез. Крайняя степень патологии называется ксеростомия. Частый прием воды в течение дня может быть достаточной мерой для некоторых пациентов.

189.      Количество, состав и пищеварительные функции желудочного сока.

В состав желудочного сока входят также Са2+, Nа+, Мg2+, К+, Zn, HCO3-.
Соляная кислота. Когда стимулируются обкладочные клетки, они секретируют соляную кислоту, осмотическое давление которой почти точно равно осмотическому давлению тканевой жидкости.

За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.

Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы.

190.      Роль соляной кислоты и слизи желудочного сока.

Функции НС l:
• Способствует набуханию и денатурации белков.
• Обеззараживает содержимое желудка.
• Способствует эвакуации содержимого желудка.
В желудочном соке находится также небольшое количество липазы, амилазы и желатиназы.                                                                      

Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0, 6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...